您的位置:365医学网 >> 我的随感 >> 正文

说说“前置胎盘”那些事儿
作者:王常富[1] 梁宝松[2] 
单位:河南省三门峡市中心医院[1] 河南省人民医院[2]  
文章号:W141239  
2019/11/30 11:07:15    
文字大小:

  人都说,生孩子就像过“鬼门关”。其中一道关就叫做“前置胎盘”。这是一种非常凶险的疾病,极易引发大出血。严重时,需要切除子宫来止血,因为大量出血可引起多脏器功能损伤,危及生命。因此,人们对它总是“谈之色变,望而生畏”。   那么,这种疾病究竟是什么来头呢?其实,这种病是人类“嫁接”的产物——常在“瘢痕子宫”的基础上再次妊娠时发生。   随着国家二胎生育政策的放开,越来越多的妈妈们开始尝试“再为人母”。

  人都说,生孩子就像过“鬼门关”。其中一道关就叫做“前置胎盘”。这是一种非常凶险的疾病,极易引发大出血。严重时,需要切除子宫来止血,因为大量出血可引起多脏器功能损伤,危及生命。因此,人们对它总是“谈之色变,望而生畏”。


  那么,这种疾病究竟是什么来头呢?其实,这种病是人类“嫁接”的产物——常在“瘢痕子宫”的基础上再次妊娠时发生。

 

  随着国家二胎生育政策的放开,越来越多的妈妈们开始尝试“再为人母”。为降低生育风险,大家应先了解一下什么叫做“瘢痕子宫”和“前置胎盘”。


  “瘢痕子宫”常见于做过剖宫产手术和子宫肌瘤剔除术的女性。“前置胎盘”是指妊娠28周后,胎盘附着于子宫下段,胎盘下缘达到或覆盖宫颈内口,其位置低于胎儿先露部。两者相互作用,常引起产前、产时、产后大出血,子宫破裂,胎盘植入,产褥感染,产妇会有极大的生命危险,必要时需要切除子宫来保命。引起“前置胎盘”常见的原因主要是子宫内膜的损伤,比如多次刮宫、分娩等。


  如何才能有效减少这这类疾病的伤害呢?


  一是前置胎盘很容易出现无痛性阴道流血,注意不能剧烈运动和劳累,要加强产检,不要有性生活。


  二是要控制体重。胎儿不宜过大,要尽量避免多胎妊娠。否则,宫腔压力太大,会增加子宫破裂的风险。


  三是要规范产检,及时发现并纠正贫血,适当摄入蛋类、复合维生素、动物内脏来补充铁元素并注重膳食平衡。


  四是在妊娠的晚期最好能做个核磁检查,全面了解胎儿的大小、位置以及侵犯周围组织情况,以便于医生能够做到心中有数,做好手术预案。


  最后,还是建议大家选择在正规的、医疗条件较好的医院进行检查和分娩生育。(文/三门峡市中心医院介入科王常富,河南省人民医院消化内科梁宝松)

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王常富
单位:河南省三门峡市中心医院
简介:  三门峡市中心中心医院介入科副主任,副主任医师,从事消化、介入临床工作近19年,担任三门峡市介入学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035