您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

动脉自旋标记法测定对侧半球脑血流可预测急性脑卒中的预后
作者:贾玉[1] 卢旺盛[1] 
单位:安徽省合肥市京东方医院[1]  
文章号:W141248  
2019/11/30 13:53:39    
文字大小:

研究背景和目的   影像学是选择急性脑卒中患者进行动脉内治疗的常用方法。动脉自旋标记磁共振成像可无创测量脑血流量,对侧大脑半球的脑血流水平可能影响侧支循环供血和患者的预后。本研究的目的是确定急性脑卒中患者较高的对侧脑血流量(cCBF)是否有助于患者90天的神经功能转归。 研究方法   2013年至2017年,患者参与前瞻性多中心ICAS研究(急性脑卒中的侧支成像)。确诊为前循环急性缺血性卒中后,连续入组。

研究背景和目的


  影像学是选择急性脑卒中患者进行动脉内治疗的常用方法。动脉自旋标记磁共振成像可无创测量脑血流量,对侧大脑半球的脑血流水平可能影响侧支循环供血和患者的预后。本研究的目的是确定急性脑卒中患者较高的对侧脑血流量(cCBF)是否有助于患者90天的神经功能转归。


研究方法


  2013年至2017年,患者参与前瞻性多中心ICAS研究(急性脑卒中的侧支成像)。确诊为前循环急性缺血性卒中后,连续入组。


  纳入标准为缺血性前循环卒中,NIHSS评分≥1,mRS评分≤2,发病至成像时间<24小时,年龄≥18岁,成像包括弥散加权成像和动脉自旋标记。根据中位cCBF将患者分为高cCBF组和低cCBF组。排除标准为MRI禁忌症和妊娠。高cCBF组和低cCBF组的临床基线特征没有显着差异(表1)。


表1. 病例临床基线特征数据



  cCBF表示对侧脑血流量;DWI,扩散加权成像;IAT,动脉内治疗;IQR,四分位范围;NIHSS,美国国立卫生研究院卒中量表;OIT,发病到成像时间;TICI,脑梗塞血管再通分级;tPA,组织型纤溶酶原激活剂。*统计意义,P<0.05。


研究结果


  77名患者(41名女性)符合纳入标准,中位年龄为66(55-76)岁,发病至成像时间为4.8(3.6-7.7)小时,NIHSS基线评分为13分(9-20分),cCBF中位数为38.9(31.2-44.5)mL/100g/min。在控制了NIHSS基线、弥散加权成像病变体积和动脉内治疗后,较高的cCBF可预测具有90天的良好预后(优势比4.6 [95% CI, 1.4-14.7];P = 0.01)。


  低cCBF组和高cCBF组基线、第1天或第5天的中位数NIHSS分别为13,14和11,13,6.5和4.5(图1)。虽然基线时无显著差异,但NIHSS在第1天(P=0.016)和第5天(P=0.003)在组间均有显著差异。根据mRS在第90天神经功能评估的结果,高cCBF可预测良好的临床结果(P=0.011;图2),mRS  0至2分组中高cCBF患者的55%,而低cCBF组只有26%。在第30天也有更好的结果,但在统计学上并不显著。



图1. 描述NIHSS基线、第1天和第5天对侧脑血流量(cCBF)低和高组的框图。基线时NIHSS无差异(P=0.28),第1天(*P=0.016)和第5天(**P=0.003)组间差异显著。



图2. 30天和90天的改良Rankin量表(mRS)结果,由对侧脑血流二分法分层(cCBF;低cCBF组和高cCBF组)。高cCBF患者在第90天有明显更好的结果,第30天有类似良好结果的趋势。


  单变量分析确定高cCBF、基线NIHSS、DWI病变体积和动脉内治疗是预测预后的重要因素。与预后较差的患者相比,预后良好的患者具有较低的基线NIHSS和较小的DWI病变大小。所有DWI病变体积≥66mL的患者90天预后较差,典型病例如图3所示。



图3.典型病例。A、46岁女性患者,左侧偏瘫,部分面瘫伴完全性凝视麻痹,中度感觉丧失,完全性偏瘫,NIHSS基线评分16分,弥散加权成像(DWI)病变37毫升,对侧脑血流(cCBF)58.1毫升/100克/分钟。未行静脉溶栓治疗,动脉内治疗后成功再通(脑血流再通分级 TICI2b)。第90天mRS为2分。B、66岁男性患者,重度失语症,部分面瘫,双侧偏盲。NIHSS基线评分11分,弥散加权成像(DWI)病变0毫升,对侧脑血流(cCBF)28.3毫升/100克/分钟。行静脉溶栓和动脉内治疗后成功再通(脑血流再通分级 TICI2c)。第90天mRS为4分。


研究讨论


  在这项研究中,我们证明了对侧半球较高的CBF是90天神经功能预后良好的有力决定因素。这一定量参数cCBF在患者中变化很大,表明急性缺血性卒中期间对侧(未受影响)的脑内CBF存在明显的个体差异。本结果可能提示cCBF可作为治疗分层的客观和定量生物标记物:二分法cCBF可用作治疗决策工具,支持临床医生决定哪些患者可能适合于动脉血管内治疗。


  这项研究有几个局限性。首先,1、样本量有限;2、由于ICAS研究中患者的前瞻性登记,研究在不同的场强下进行,应用不同的ASL序列(单延时与多延时);3、患者接受不同类型的治疗;4、急性DWI病变体积对结果有很大影响;5、cCBF的使用不适用于双侧卒中;6、没有记录对侧颈动脉血管狭窄情况,而颈动脉分叉处的狭窄或闭塞可能与低cCBF有关。


研究结论


  定量cCBF是90天临床预后的重要预测指标。在控制了基线NIHSS,DWI病变大小和动脉血管内介入治疗后,高cCBF预示着良好的预后。定量CBF是一种预测性测量,可能对急性卒中分型、治疗和一般预后判断有价值。


  来源: 神经介入资讯

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
贾玉
单位:安徽省合肥市京东方医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035