您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

基于灌注和侧支分类的晚窗血栓切除术比较
作者:李冬辉[1] 
单位:浙江大学医学院附属第二医院长兴分院[1]  
文章号:W141249  
2019/11/30 14:10:28    
文字大小:

研究背景和目的   基于灌注的分类来选择晚窗(发病>6小时)内可能受益于取栓术(EVT)的患者已被证明安全有效。与基于灌注的分类相比,该研究对晚窗的患者进行了基于侧支代偿的分类筛选,分析这种方法预测临床结局的可靠度和有效性,结果发表在2019年的《stroke》上。 研究方法   该研究纳入了132例发病6至24小时内接受了CTA和CTP的前循环大动脉闭塞的患者。基于灌注和侧支循环的不同分类将患者分为适合EVT组和不适合EVT组。

研究背景和目的


  基于灌注的分类来选择晚窗(发病>6小时)内可能受益于取栓术(EVT)的患者已被证明安全有效。与基于灌注的分类相比,该研究对晚窗的患者进行了基于侧支代偿的分类筛选,分析这种方法预测临床结局的可靠度和有效性,结果发表在2019年的《stroke》上。


研究方法


  该研究纳入了132例发病6至24小时内接受了CTA和CTP的前循环大动脉闭塞的患者。基于灌注和侧支循环的不同分类将患者分为适合EVT组和不适合EVT组。基于侧支循环分类时,平扫CT上ASPECTS评分≥6分和多时相CTA上侧支代偿良好(软膜支充盈评分4-5分)为适合EVT组。基于灌注分类时,使用RAPID自动化软件对灌注成像进行分析,当患者符合DAWN试验中定义的临床与梗死核心不匹配或DEFUSE 3试验中定义的目标值不匹配时,归为适合EVT的组。


研究结果


  93例患者影像质量符合要求纳入研究。采用灌注来分类,有76例患者归为适合EVT,其中58例进行了EVT,32例(55.1%)取得了良好的效果。采用侧支循环来分类,有69名患者归为适合EVT,其中50例患者进行了EVT,31例(62.0%)取得良好的预后。见表1。


  采用侧支循环分类方法筛选EVT患者时,评判间信度较好(广义κ= 0.73 [95%CI,0.59–0.84])。而采用灌注方法与同时采用两种方法筛选EVT患者时,评判间信度一般(κ= 0.41 [95%CI,0.16-0.61])。基于灌注和侧支循环分类来筛选EVT患者,术后良好结局率没有显著差异(55.1%对62.0%;P = 0.0675)见图1。




  在该研究队列中,有3例患者,基于灌注分类判断为不适合EVT,但基于侧支循环分类适合EVT,这3例患者均进行了EVT,都达到了100%的再通,预后良好 66.7% (n=2),死亡率为0%。见表2。在至少符合两种分类方法之一的82例中,接受EVT患者3个月后的mRS明显优于非手术组。见图2。




图2. 3月时改良Rankin量表(mRS)的分数分布。显示了基于灌注或基于侧支循环分类的适合进行EVT的患者中mRS的临床结局分布。条形图中的数字是患者mRS得分的百分比分布。与未接受EVT的患者相比,接受EVT的61例患者的良好预后率(3个月mRS评分为0–2,55.7%)显着高于未接受EVT的患者(28.5%;P = 0.032)。


研究结论


  评估是否适合晚窗内进行EVT治疗,基于侧支循环分类是一种可靠的方法。


  来源:神经介入资讯

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李冬辉
单位:浙江大学医学院附属第二医院长兴分院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035