您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

第九届中国静脉外科论坛(12.1·杭州)侧记
作者:365编辑  
文章号:W141318  
2019/12/3 19:08:11    
文字大小:

  (365医学网 现场分享)“中国静脉外科论坛今年是第九届,但是已经走过了近20年的历程,见证了中国血管外科的飞速发展,扩大了中国血管外科在国际舞台的影响力。静脉疾病,我们学科的发展之源,立足之本,更是受到了越来越广泛的关注,无论是对疾病的认知和理念的更新,还是从器械的创新和治疗的规范化,在一代代中国血管外科人的努力下,都取得了优异的成绩。

  (365医学网 现场分享)“中国静脉外科论坛今年是第九届,但是已经走过了近20年的历程,见证了中国血管外科的飞速发展,扩大了中国血管外科在国际舞台的影响力。静脉疾病,我们学科的发展之源,立足之本,更是受到了越来越广泛的关注,无论是对疾病的认知和理念的更新,还是从器械的创新和治疗的规范化,在一代代中国血管外科人的努力下,都取得了优异的成绩。第九届中国静脉外科论坛旨在相互交流经验,分享研究成果,互助互利,共同提高!”这是2019年12月1日在杭州召开的“第九届中国静脉外科论坛”开幕式上,大会执行主席、浙江大学医学院附属第一医院张鸿坤教授对本届大会的主旨介绍。

 

大会执行主席张鸿坤教授


  本次会议由国际静脉学联盟中国静脉学分会、北京博瑞血管健康基金会、浙江长三角健康科技研究院主办,海峡两岸医药卫生交流协会血管外科学分会、广东省健康管理学会、北京健康促进会共同主办,中华医学会外科学分会血管外科学组学术指导,浙江大学医学院附属第一医院承办。

 

开幕式部分嘉宾合影


  大会开幕式由张鸿坤教授主持,浙江大学医学院附属第一医院党委书记梁廷波教授,中华医学会外科学分会血管外科学组原组长、复旦大学附属中山医院原院长王玉琦教授,中华医学会外科学分会血管外科学组名誉组长、国际静脉联盟中国分会主席、中山大学附属第一医院原院长王深明教授,中华医学会外科学分会血管外科学组组长、中国医师协会血管外科医师分会会长、北京安贞医院陈忠教授出席开幕式并致辞。

 


  出席开幕式的还有:中华医学会外科学分会血管外科学组副组长、北京协和医院刘昌伟教授,中华医学会外科学分会血管外科学组副组长、复旦大学附属中山医院符伟国教授,中华医学会外科学分会血管外科学组秘书、中国人民解放军总医院郭伟教授,中华医学会外科学分会血管外科学组秘书、辽宁省人民医院吴丹明教授,以及张柏根教授、吴庆华教授、叶建荣教授、陈剑秋教授、梁发启教授、董国祥教授、潘松龄教授、时德教授、栗力教授、张纪蔚教授等敬爱的血管外科前辈们和来自欧美、亚洲等十几个国家的三十多位外宾等。

 

梁廷波教授:深入交流 促进学科发展

  梁廷波教授首先代表浙江大学医学院附属第一医院对与会者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。梁教授提到,“浙江大学医学院附属第一医院血管外科虽然历史不长,但是在全国血管外科专家的支持下发展迅速,今天的会议也对浙江大学医学院附属第一医院血管外科的发展起到促进作用。在座的很多专家所在的医院都是我们学习的榜样,希望大家在今后的日子对浙江大学医学院附属第一医院各个学科的发展给予不断的帮助,医院的发展离不开社会各界,尤其是血管外科各位前辈、专家和同道的支持。最后,祝愿大会取得圆满成功!”

 

王玉琦教授:整合资源 充分利用 提高效率

  王玉琦教授致辞中讲道,“静脉外科论坛已经走到了第九届,在过去的十年,静脉外科论坛见证了静脉外科医生从对静脉疾病无所作为到有所作为,再到大有作为的转变,如今的静脉外科更加具有生命力。本次中国静脉外科论坛连同国际静脉学联盟中国静脉学分会大会、亚洲静脉外科论坛、浙江血管外科学术会议四会合一,证明了会议组织者整合资源、充分利用资源的能力,达到了节约资源,提高效率的结果,希望今后这样形式的会议越来越多。最后,预祝四个会议一如既往取得圆满成功!”

 

王深明教授:学术交流 思想碰撞 促静脉外科发展

  王深明教授在致辞中指出,“静脉疾病发病率约占中国血管外科疾病的60%左右,发病率远高于动脉性疾病。中国下肢静脉病的人群,平均10人中就有1人患静脉疾病,约有超过1亿的人群患此病。随着医学技术的发展,近年来静脉疾病诊治手段也在不断的丰富和提高,但由于下肢静脉疾病的发病机理复杂,病因、病理生理学尚需深入研究。此次中国静脉外科论坛与国际静脉学联盟中国静脉学分会大会和亚洲静脉外科论坛联合举办,希望在国内外学术观点的交流碰撞中能更好地促进我国静脉外科的发展。”

 

陈忠教授:静脉外科论坛是学组的重要学术会议

  陈忠教授在致辞中强调,“静脉外科论坛一直以来都是中华医学会外科学分会血管外科学组的重要学术会议,也是学组每两年一次年会的重要补充,受到学组的高度关注。静脉疾病诊疗的发展,离不开前辈们的辛勤付出。虽然目前静脉疾病还没有达到像动脉疾病那样的热度,但是我相信随着技术水平的不断更新、耗材的不断变革,特别是诊疗理念的进步,静脉疾病在未来一定会有更大的发展,因为静脉疾病的发病率高于动脉疾病。最后,预祝本次大会圆满成功,也感谢以张鸿坤教授为首的本次承办团队所付出的辛勤努力。”

 

《静脉及淋巴系统疾病手册》新书揭幕仪式

  开幕式伊始特别举行了《静脉及淋巴系统疾病手册》新书揭幕仪式。由该书主编Gloviczki教授,主译王深明教授和陈忠教授共同为新书揭幕。符伟国教授、刘昌伟教授、郭伟教授、张福先教授、王劲松教授担任副主译。该书涵盖了急、慢性静脉疾病的评估、影像诊断、腔内和开放手术治疗的有用信息。凝结了整个中华医学会外科学分会血管外科学组各位委员的集体心血,希望这本书的出版让更多中国医生尤其是基层医生接触到更多国外优秀著作的观念,能够给我国静脉血管事业带来一点推动力量。

 

中国医师协会血管外科分会VTE与静脉曲张学组第一次全体委员工作会议

  值得关注的是,会上举办了中国医师协会血管外科分会VTE与静脉曲张学组第一次全体委员工作会议,由山西白求恩医院杨涛教授主持,中国医师协会血管外科分会陈忠会长致辞,吴丹明教授、刘建龙教授、刘冰教授、王劲松教授、史振宇教授分别发言。VTE与静脉曲张学组的成立,为VTE与静脉曲张的诊治提供了一个更好的学术交流平台,相信,未来将会进一步促进我国静脉外科事业的发展,提高我国的静脉疾病诊治水平,造福广大的患者群体。

 

“Xa力凝聚 浙例优show”总决赛


  会中,由浙江省医学会血管外科分会发起的中国静脉论坛“Xa力凝聚 浙例优show”演讲比赛总决赛现场高手云集,本次比赛的6位选手是来自各地市的分赛场冠军,同时,还邀请了兄弟省份上海和广州的同道一起参与比赛。在王深明教授、符伟国教授、张鸿坤教授等专家的见证下,最终,浙江省人民医院陈磊获一等奖;浙江大学医学院附属第一医院汪洵,上海长征医院邹思力获二等奖;衢州市人民医院李晓阳,浙江大学医学院附属邵逸夫医院梁锴,中国科学院大学宁波华美医院许春波,中国科学院大学宁波华美医院杨磊波,中山大学附属第一医院石毅获三等奖。

 

 

  同时,在硬化联合 安之若束精英大赛总决赛上,王家嵘获得全国总冠军,张建彬、曾秋、王谦、韩涛、黄庆锦、陈辉获得优胜奖。

 


  在引领者·静听新声比赛中,张东宾获杰出新声奖,王志军、何玉祥、何虎强、李传勇获最强新声奖。

 

中国医师协会腔内血管学专委会护理专家委员会沙龙

  会中,同步举办了中国医师协会腔内血管学专委会护理专家委员会沙龙,特别邀请张鸿坤教授致辞,封华,李海燕,董艳芬,虞奋,刘丽萍,李燕,郭淑芸等护理专业的老师同道参加了本次沙龙。本次沙龙通过学术交流讨论,探讨护理专业的新思路、新方法,共同促进护理领域的进步发展。

 

“静脉性疾病诊治”相关性文章壁报比赛颁奖合影


  在闭幕式上,特别为“静脉性疾病诊治”相关性文章壁报比赛进行颁奖仪式。此项比赛总共有来自全国各大中心推选的38篇文章。根据专家评审和大众投票结果,最终决出一等奖2名、二等奖6名、三等奖12名及优胜奖若干名。其中,专家组评审占总分的80%,网络投票占20%。


一等奖
郑州大学第一附属医院
化召辉
北大人民医院
王熙鹏
二等奖
浙江省台州医院
沈洋
复旦大学附属中山医院
丁勇
江苏省人民医院
李林
浙江大学医学院附属第一医院
邱宸阳
浙江大学医学院附属第二医院
尹黎
中山大学附属第一医院
吴伟滨
三等奖
上海交通大学医学院附属第九人民医院
黄家麒
天津医科大学总医院
罗光泽
山东大学附属山东省立医院
孔祥骞
中国科学院大学宁波华美达医院
余钻标
杭州市第三人民医院
王林君
浙江大学医学院附属邵逸夫医院
胡国华
杭州市第一医院
孟小虎
浙江省人民医院
卢凯平
上海长征医院
吴鉴今
复旦大学附属中山医院
林越
四川大学华西医院
吴洲鹏
上海交通大学医学院附属第九医院
张省


  据大会主席张鸿坤教授介绍,本次会议历时二天,共设置了11个会前会, 25个专题发言,4场超声模拟器演示,一整天亚洲静脉外科论坛,一场护理论坛,大会主持148人,讨论专家121人,讲者394人,参会人数近2000人。


  最后,大会伴随着激昂音乐,进行了第十届中国静脉外科论坛交接仪式,以天津医科大学总医院戴向晨教授和天津市第一中心医院何菊教授为首的天津团队将共同主办第十届中国静脉外科论坛。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张鸿坤
单位:浙江大学医学院附属第一医院
简介:  浙江大学附属第一医院血管外科主任、主任医师、教授、博士生导师。中华医学会外科学分会血管外科学组委
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035