您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

郭伟专访:坚持不断创新与研发 破解更多临床复杂问题
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W142955  
2020/1/9 17:29:16    
文字大小:

导读   为了科学、规范、合理的在临床上应用和管理腔静脉滤器,由中华医学会外科学分会血管外科学组发起,组织国内多位血管外科专家通过多次讨论和研究,终于在2019年7月,发布我国首部《腔静脉滤器临床应用指南》,标志着中国VTE治疗进入下腔静脉滤器应用的指南时代,为临床工作者带来极大的便利。

导读
  为了科学、规范、合理的在临床上应用和管理腔静脉滤器,由中华医学会外科学分会血管外科学组发起,组织国内多位血管外科专家通过多次讨论和研究,终于在2019年7月,发布我国首部《腔静脉滤器临床应用指南》,标志着中国VTE治疗进入下腔静脉滤器应用的指南时代,为临床工作者带来极大的便利。


  本次特邀指南共识编写委员会编写及讨论成员、中国人民解放军总医院郭伟教授就指南治疗新进展及创新方向进行了深度访问,敬请广大专家学者关注视频精彩内容!


  365医学网:郭教授,您好!就最新发表的《腔静脉滤器临床应用指南》,反映了我国在腔静脉滤器临床应用上有哪些新的推荐建议?或者有哪些要点是广大临床医师需要值得关注的?


  郭伟教授:过去,关于腔静脉滤器是涵盖在静脉血栓VTE之内的,此次,中华医学会外科学分会血管外科学组的专家共同参与讨论制定的国内第一部《腔静脉滤器临床应用指南》,首次将腔静脉滤器单独写成指南,实际上更加详细的描述了腔静脉滤器的手术指征、技术要点以及原则性问题等等。相信对中国的血管外科医生以及其他涉及腔静脉滤器的医生会起到很大的帮助。


  众所周知,腔静脉滤器虽对于预防肺梗塞起到很大的作用,但是同时也存在很多问题。从腔静脉滤器的发展来讲,第一个要素就是可回收性,在静脉血栓的治疗过程当中,滤器在防止大面积肺梗塞中起到关键作用,但是滤器若长期置于人体内,就会引起很多并发症的发生,包括滤器本身引起的血栓以及长期抗凝等。因此,在临床上,滤器的应用主要以可回收为主。第二个要素就是回收时间窗,每个患者的滤器回收时间窗均存在差异,有些比较短就可以清除血栓,可有些则需要较长的时间,这种情况对于临床医生来讲是一个很大的挑战。临床上讲,滤器的可回收时间越长,越有利于患者的治疗及医生的操作。


  365医学网:随着医疗技术的发展,滤器的设计与生产已有了长足的改进,针对腔静脉滤器的未来临床创新发展,能否请您谈谈我国在滤器自主创新之路上又有哪些新突破和发展?


  郭伟教授:腔静脉滤器作为一款医疗器材,存在很多研发的方向,对于滤器捕捉率以及滤器回收率都是需要考虑的地方,另一方面,从创新角度出发,可吸收性滤器、可转换性滤器也是临床工作者进行研发的方向。


  总而言之,临床问题存在复杂性,每一个产品都有其很大的研发提升空间,值得我们临床工作者们去深究、思考以及改善。

扫描二维码查阅《腔静脉滤器临床应用指南》原文 


专家简介

  郭伟,解放军总医院血管外科全军血管外科中心主任、教授,解放军医学院、清华大学、南开大学、博士生(后)导师。

  长期从事血管疾病的临床、科研、教学和保健工作。是中央保健委员会会诊专家、中国研究型医院学会血管医学专委会主任委员、中国医疗器械行业协会血管器械分会主任委员、中国医师学会外科分会血管外科医师委员会副主任委员、中华医学会血管外科及生物工程分会副主任委员、海峡两岸医疗技术交流学会血管外科专委会副主任委员、中国医疗促进委员会血管外科专委会副主任委员、中国老年医学学会血管专业委员会副主任委员、科技部科研课题评审专家、北京市医学事故鉴定委员会专家。是美国《Journal of Endovascular therapy》杂志、美国《Annal vascular sugery》杂志、《Journal of Chinese Medicine》、《中华医学杂志》、《中华外科杂志》、《中华生物医学工程杂志》、《中华普通外科杂志》、《中华老年医学杂志》等10余种杂志编委。以第一和通讯作者发表论著280余篇,其中多篇论文分别发表在《JACC》,《Journal of Vascular Surgery》,《European Journal of Vascular and Endovascular Surgery》等国际著名杂志上。主编《腔内血管外科学》、《主动脉瘤及夹层的腔内修复术》、《血管疾病腔内治疗系列手术》。主译《血管和腔内血管外科学精要》、《卢瑟福血管外科学》。参编著作10余部。获国家专利13项,国家及省部级课题12项;国家科技进步一等奖1项、北京市科技成果一等奖1项、军队医疗成果一等奖1项、北京医学奖一等奖1项,军队医疗成果二等奖1项。

  主要贡献:自1997年以来,率先在国内开展腹主动脉瘤、主动脉夹层、胸主动脉瘤的腔内修复术;率先开展复杂主动脉瘤与夹层的杂交手术;周围动脉狭窄或闭塞的腔内和杂交手术治疗等。2008年以来连续9年应邀为著名LINC大会(德国)做现场手术直播、为美国C3会议做现场手术直播、为南美CICE大会做现场手术直播。多次成为美国Veith、VIVA、SVS,欧洲LINC、CharingCross等大会的主持、讲者和协调人。每年举办的“国际主动脉腔内修复课程”已培训来自11个国家的120余位外国专家。组织和参与多项国际、国内大型流行病和临床多中心研究。

  科研重点:(1)主动脉瘤与夹层的病因与病理学研究。(2)主动脉病变的流体力学研究。(3)动脉硬化的基础研究。(4)血管腔内器材的设计与应用研究。(5)动脉疾病的流行病学研究。

  荣誉:近年来被评为全军科技拔尖人才、全军科技人才扶持对象、军队干部保健工作先进个人,总后科技新星、全军及总后优秀共产党员、总后十大学习成才标兵和十大爱兵精武标兵,荣立三等功2次。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
郭伟
单位:中国人民解放军总医院(301医院)
简介:  解放军总医院血管外科全军血管外科中心主任、教授,解放军医学院、清华大学、南开大学、博士生(后)导
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035