您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

刘梅林专访:重视调脂治疗 降低心血管疾病死亡率
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W015452  
2006/12/21 9:44:08    
文字大小:

这是在人群中特别普遍的一个问题。据不完全统计,我们国家血脂异常的人数已经达到1.6亿,这个数值和高血压人群比较相似,比较危险的一点是,和高血压一样,大家对它的关注程度不够。有的人血脂高却不知情,还继续不健康的生活方式,比如说不运动、高脂肪高能量的食物摄入,最后导致代谢综合征的发生。
 
心血管网:刘教授您好!请您谈一谈“血脂异常”的流行病现状?
刘梅林教授这是在人群中特别普遍的一个问题。据不完全统计,我们国家血脂异常的人数已经达到1.6亿,这个数值和高血压人群比较相似,比较危险的一点是,和高血压一样,大家对它的关注程度不够。有的人血脂高却不知情,还继续不健康的生活方式,比如说不运动、高脂肪高能量的食物摄入,最后导致代谢综合征的发生。

刘梅林教授认真回答记者问题

现在心血管疾病的发生越来越年轻化,在年轻人中也有大腹便便的人,代谢综合征的患者也越来越多,我觉得借着世界心脏日,还是要呼吁大家,像对待高血压一样来重视血脂。因为自己来关注血脂问题并不需要太高的成本,尽管有些患者需要终身服用一些降脂药物来维持,但更多患者通过生活方式的改变就可以达到使部分患者血脂降低的目的,比如说,多运动、节食、减体重就能够使很多患者的血脂恢复正常,所以说更重要的是意识的改变。公众有了健康生活的意识,血脂的水平就更容易达标。
      另外,对已经患有心血管疾病的患者,重视血脂治疗,早期进行药物治疗,实际上也可以大大降低心血管疾病的死亡率。
 
心血管网:调脂治疗的药物有很多种,烟酸和他汀类药物是最主要的2种药物,在当前的调脂治疗中烟酸占据了很重要的地位。您给我们谈谈烟酸迄今为止的发展历程是怎么样的?
刘梅林教授烟酸制剂实际上已经有了50多年的历史了。从速释烟酸(短效烟酸)开始,有研究发现,当这种速效烟酸的用量比较大,达到1-3克时,它能有效降低患者整个脂谱的血脂水平,并且增加高密度脂蛋白。后来因为副作用比较大,如胃肠刺激大(包括加重、诱发溃疡病)、引起痛风、糖尿病加重、甚至还会促进糖耐量异常的病人糖尿病的发生、皮肤潮红等,患者不能耐受。出于这些考虑,在用速释烟酸的时候往往就会被限制,因为不能长期服用的药物即使有效,在临床上的价值也不会太大。后来随着他汀和其他降脂药物的出现,速释烟酸就慢慢地走下坡路了。
      近年来,又出现了缓释烟酸制剂和烟酸衍生物,这些药物都可以在一定程度上避免烟酸的副作用的发生。其实烟酸衍生物是临床用得比较多的、与烟酸有相似作用的一类药物;但是关于它增加高密度脂蛋白的幅度的临床试验做得没有烟酸多,这是今天的报告没有更多提到它的原因。根据临床使用的经验和药物的整体特点,烟酸仍然是一类有效的调脂药物。
      随着我们降脂理念的改变和重视程度的提高,烟酸和他汀类药物的合用对于需要合用的特殊患病人群还是非常重要的。但是在这个过程中,我想还是要注意它的安全性,尤其在老年女性身上,副作用还是有的,所以我建议临床医生在用药的时候,还是要像专家共识推荐的那样,从低剂量开始逐渐增加剂量,根据病人的实际情况决定如何使用这类药物。
 
心血管网:我们知道您参与起草了关于《烟酸类药物调脂治疗的专家共识》,当中存在争议性的问题有哪些?
刘梅林教授:大家普遍担心的问题是把烟酸的作用重新提出来,会不会影响对他汀类药物降LDL的认识,因为现在强调强化降脂治疗,就是把降LDL作为主要目标,也是首要的治疗目标。
第二个争议就是烟酸对糖脂代谢影响的问题,其实大家也考虑到了,不管怎么改头换面,副作用少了并不等于没有,所以大家也关注这个问题。
第三个争议是联合用药的安全性问题。提倡烟酸和他汀类药物是安全的,但是并不意味着所有患者用药以后都没有副作用。365医学网 转载请注明
   但是总体来讲,在烟酸制剂使用上,专家还是有共识的:烟酸是对整个调脂都有帮助的一类药物,并且价格也相对低廉,应该说还有它存在的价值的。

心血管网:胡大一教授曾经提到,这次的共识希望广大基层的医生参与进来,那么从内容上来说,他们可以从哪些方面参与到共识的制定中来?
刘梅林教授基层的医生参与的内容是基于临床使用的经验方面,因为每个使用药物的医生根据病人群的不同,使用的情况也会不一样,病人发生副作用的几率就不一样,认识方面也会不一样。在这个过程当中基层的医生可能会遇到不同的问题,所以我们希望基层的医生可以提出问题和建议,由专家对此进行归纳总结。
      另外,要提高大家整体参与的意识,要让大家感觉到共识是大家的共识,而不是少数专家才能做出来的共识,所以一方面我们要基于循证医学的证据给共识提建议;另一方面要根据专家的经验提;再有对一些基本的临床需要来提出建议。
 
心血管网:胡大一教授还提到这次共识的制定要本土化,请您谈一谈在制定共识的过程中,要怎样遵循“本土化”的原则?
刘梅林教授:要本土化首先就要做到符合中国人的习惯,包括思维习惯和文字习惯,国外的共识这么多年来确实做得挺好的,对我们有宝贵的启发作用,但是国外的共识往往求大而全,如果我们国内的医生要从头看到尾会很困难,包括英文很好的医生也未必有精力这样做,所以我们尽量追求简洁明快,把最重要的问题告诉大家,让大家有章可循。
      另外,中国人的思维方式和西方人有很多不同的地方,我们希望用中国人的思维方式向大家说我们应该怎么做。但是如果把国外的共识直接翻译过来的话,在语言上很多地方不符合中国人的说话习惯,这样易读性就差,我们力求做到文字简练又能吸引读者、重点突出。
 
心血管网:在调脂治疗中,有些人认为只有肥胖患者才有需要降脂。这样的说法是不是正确?您如何看待这个问题。
刘梅林教授这个概念应该是这样:肥胖患者应该更关注自己血脂的状况,更加积极去检测血脂或筛查血脂。因为他们血脂增加的几率比一般人要高。但是考虑到血脂受多因素影响,与家族遗传、基因类型、生活方式以及体重等等都有关系。有的人不肥胖,但他的基因类型本身有问题或者有家族性血脂增高,或者自身存在脂代谢障碍的话,即使他很瘦,照样胆固醇会高,血脂会异常。
      所以,我们希望正常人群也应该做到对自己的血脂心中有数。这个过程并不复杂,只要到医院抽血化验就能检查出来,年轻人可以不用那么频繁地查血脂,相对来说,40岁以上的人群起码应该在每年体检的时候查一下自己的血脂是否正常。如果高的话,先通过改变生活习惯来改善血脂异常的情况,如果仍不理想的话,就应该到医院就医,看看应该吃什么药。
      最后要强调一点就是:如果加用降脂药,一定要坚持长期用药,决不能擅自停药,因为停药对患者来说也是危险的,它可能会造成血脂的反跳,也可能诱发血管事件。
转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
刘梅林
单位:北京大学第一医院
简介:  教授、主任医师、博士生导师。   供职单位:北京大学第一医院   毕业院校:北京大学医学部
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035