您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

周玉杰专访:微创治疗是心脏介入医生努力的方向
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W015672  
2007/1/11 14:29:34    
文字大小:

心血管网 :周教授您好!首先祝贺2007国际经桡动脉心血管疾病介入论坛的成功召开,作为这次大会的执行主席,您和各位组织委员最想给参会人员传递的是什么样的信息?周玉杰教授:这是一个很好的问题。首先,国际上经桡动脉心血管疾病介入治疗已经风起云涌,这一技术上的突破既方便了病人,又很大程度上减少了并发症,这在目前国内医患关系比较紧张的时候是非常有帮助的。    自从我们采用了经桡动脉介入治疗以后,病人的并发症明显下降,病人的投诉减少了。
心血管网 :周教授您好!首先祝贺2007国际经桡动脉心血管疾病介入论坛的成功召开,作为这次大会的执行主席,您和各位组织委员最想给参会人员传递的是什么样的信息?

周玉杰教授:这是一个很好的问题。首先,国际上经桡动脉心血管疾病介入治疗已经风起云涌,这一技术上的突破既方便了病人,又很大程度上减少了并发症,这在目前国内医患关系比较紧张的时候是非常有帮助的。
    自从我们采用了经桡动脉介入治疗以后,病人的并发症明显下降,病人的投诉减少了。以前经股动脉介入治疗存在发生肺栓塞等问题,还有迷走反射、假性动脉瘤和动静脉瘘等诸多并发症,这些都是非常困扰介入医生的问题;即使有了缝合器,由于存在股动脉狭窄、动脉硬化以及分叉病变等情况,仍然有20%左右的患者不适合使用缝合器,即使勉强缝合了也还存在渗血的情况。而经桡动脉径路介入治疗有术后就能下地行走的优点,这是一个非常大的进步。其实有很多病人并不是对介入治疗本身感到恐惧,而是对术后需长时间卧床产生濒死感的恐惧,而经桡动脉途径介入治疗给病人带来最大的好处就是大大减轻了这种恐惧。
    经桡动脉一根导管就能完成在经股动脉介入中需要两根导管才能完成的手术。从上肢做介入治疗,血管比较细,手术技术难度会增加,而病人的舒适度却得到了提高。30分钟手术、一根导管、一日出院,这在很大程度上改善了病人看病难、看病贵的问题,大力发展经桡动脉介入治疗有着广阔的前景。
    随着社会老龄化的发展,很多老年人下肢动脉存在动脉粥样硬化等疾病,从下肢进行介入可能会使并发症增加。而从上肢介入对老年人来说则非常适合,老年患者做完手术后就能下地行走,不用卧床,在很大程度上减少了心衰的发生。所以说在社会老龄化的层面上,经桡动脉介入治疗的技术革新是非常有意义的。
    这次大会旨在把国际国内经桡动脉介入技术和学术方面最精湛的部分介绍给全国的参会代表,让大家把这些信息带回各地医院,推动国内经桡动脉介入治疗的普及和发展,使得这一技术能够更好地为人民服务。

心血管网 :请您简要介绍经桡动脉介入在中国的发展历程?
周玉杰教授:国内经桡动脉介入治疗是从国外引进的,中国的介入专家们都说不清是谁完成第一例桡动脉介入手术的。我国比较早从事桡动脉介入的专家有魏盟教授、乔树宾教授、葛均波教授等。
最近经桡动脉介入治疗得到快速发展,其中欧洲、日本和中国包括台湾等发展较快。我们中国人手巧,做技术性的工作也是比较出色的,美国在这方面相对滞后,但是也在钻研这方面的问题。国内各大医院、中心都在发展经桡动脉介入的技术,这项技术在中国北方发展比较快,南方的一些医疗中心也在做这方面的工作。目前很多医院50%以上的介入患者都采用经桡动脉途径进行治疗,当然还有很大一部分地区还没开始这项工作,因此我们还要加强这方面的培训。

心血管网 :您对今后国际经桡动脉心血管疾病介入论坛有什么展望?
周玉杰教授:条条大路通罗马,找最小的血管解决最大的问题是我们心脏介入医生的方向。我国经桡动脉介入治疗刚刚走向国际,在这方面还存在一些嗜待解决的问题。国内的病人群体很多,我们在这方面还没有整理出来一个完整的数据库,也没有一个很规范的循证医学的标准,我们希望通过这次会议搭建一个平台,让大家把自己的经验教训都汇集在一起,资源共享,数据共享,最终为我们国家的经桡动脉介入治疗走向国际奠定基础。
 
 
 
心血管网 :您参加过很多大型国际心血管学术会议,您认为国际会议有哪些值得我们借鉴的地方?
周玉杰教授国外的会议最突出的特点就是习惯把最精华的部分和最失败的手术病例放在一起来进行讨论,这对参会人员很有好处。
    在我们介入界有一句话,叫100-1=0,意思是介入医生做了99个非常精彩的病例,要是有一个病人出了意外,所做的工作就等于0。在介入医生压力那么大的情况下,我们在这方面的深入探索以及和国际上的交流就显得尤为重要。
    每次我从国外会议回来都会带一些资料回国以便国内的同道参考。在这方面我们的媒体朋友像心血管网也作了很多工作。这次会议也希望能通过心血管网这个平台传播出去,使没有参会的基层医生也能参与进来,得到会议的一些信息。这种继续教育是非常重要的。我曾经访问过很多家医院,发现没有受过培训的医生出了很多问题,这让包括我在内的一些专家都感到很痛心,更让我认为医生进行再教育的重要性,也显示出我国在对医生的继续教育方面做得远远不够,需要加大力度做这方面的工作。
转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
周玉杰
单位:首都医科大学附属北京安贞医院
简介:  首都医科大学附属北京安贞医院副院长、北京市心肺血管疾病研究所常务副所长。主任医师、教授、博士生导
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035