您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

氟伐他汀治疗冠心病心力衰竭患者疗效观察
作者:孙翔[1] 
单位:湖南省长沙市中医医院[1]  
文章号:W018386  
2007/8/27 22:10:55    
文字大小:

选择我院住院冠心病合并心衰患者63例,其中2型糖尿病患者21例,随机分为观察组与对照组。观察组予以氟伐他汀加传统抗心衰治疗,对照组仅予以常规治疗,3个月后测量患者LVEF、左室舒张末期内径和室间隔厚度;然后两组均继续予以常规治疗1个月,再于对照组给予氟伐他汀,观察组继续予以常规治疗,3个月后测量患者LVEF、左室舒张末期内径和室间隔厚度。
 

目的:365医学网 转载请注明
   
探讨他汀类药物应用于冠心病患者充血性心力衰竭时能否使患者进一步受益。

方法:365医学网 转载请注明
    选择我院住院冠心病合并心衰患者
63例,其中2型糖尿病患者21例,随机分为观察组与对照组。观察组予以氟伐他汀加传统抗心衰治疗,对照组仅予以常规治疗,3个月后测量患者LVEF、左室舒张末期内径和室间隔厚度;然后两组均继续予以常规治疗1个月,再于对照组给予氟伐他汀,观察组继续予以常规治疗,3个月后测量患者LVEF、左室舒张末期内径和室间隔厚度。

结果:365医学网 转载请注明
    第一期试验中氟伐他汀组左室射血分数差值较对照组升高
(P<0.001),左室舒张末期内径差值较对照组下降(P<0.001),差异具有统计学意义,室间隔厚度则仅有微小差异(P>0.05);第二期试验中氟伐他汀组左室射血分数差值较常规治疗组升高(P<0.001),左室舒张末期内径差值较常规治疗组下降(P<0.001),差异具有统计学意义,室间隔厚度则仅有微小差异(P>0.05),无统计学意义。

结论:365医学网 转载请注明
   
氟伐他汀可明显改善心功能,尤其是2型糖尿病患者,但能否逆转心肌肥厚还需进一步的观察。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
孙翔
单位:湖南省长沙市中医医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035