您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

心电图检查在早期高血压病筛查中的价值
作者:李世锋[1] 
单位:郑州大学第二附属医院[1]  
文章号:W019151  
2007/11/6 8:45:52    
文字大小:

目前高血压病已成为一种常见病和多发病,发病率达18.8,严重危害人民群众的身心健康。广大医务人员及高血压病患者已开始重视高血压病的治疗,但对早期高血压病缺乏警惕,存在无所谓或侥幸心理。再者目前对早期高血压病的检测缺乏客观指标。郑州大学二附院对96例早期高血压病患者心电图的观察,探讨心电图改变在早期高血压病筛查中的作用。
摘要 目的 观察心电图检查在早期高血压病筛查中的作用。方法 通过对96例早期高血压病人心电图检查项目:心电轴是否左偏、左房负荷过重、P波时限、左心室高电压、TV1>TV5(V6)、ST-T改变、传导阻滞(房室、束支)、左心室肥大与50例正常健康体检者对照分析,了解早期高血压病在心电图的改变。结果 96例早期高血压病心电轴左偏10例,左心房负荷过重13例,P波增宽16例,左心室高电压19例,TV1>TV5(V6)、10例,左心室肥大3例,ST-T改变9例,传导阻滞(房室、束支)8例,心电图大致正常18例,与50例正常体检对照有统计学意义(P<0.05)。结论 心电图改变与早期高血压病有良好的相关性,可作为筛查检测方法之一。
关键词  心电图   早期高血压
    目前高血压病已成为一种常见病和多发病,发病率达18.8,严重危害人民群众的身心健康[1]。广大医务人员及高血压病患者已开始重视高血压病的治疗,但对早期高血压病缺乏警惕,存在无所谓或侥幸心理。再者目前对早期高血压病的检测缺乏客观指标[2]。我科对96例早期高血压病患者心电图的观察,探讨心电图改变在早期高血压病筛查中的作用。
1         资料与方法
1.1 资料  96例均为我院2005年8月——2006年5月根据世界卫生组织(WHO)高血压诊断标准选择门诊就医的高血压病人男66例,女30例,年龄16—40岁,平均年龄30±5岁,高血压病史0—2年,平均血压130-139/80-85mmHg。我院体检中心体检的健康人50例,年龄、性别不限。
1.2方法 所有入选者静息15分钟,使用台式汞柱血压计测量坐位右上肢肱动脉血压,舒张压以柯氏音消失为准,测量2-3次取平均值。记录同步12导联心电图。观测指标:心电轴(300--900为左偏),左心房负荷过重(Ptfv1≤-0.04mm.s)P波增宽(P≥0.12秒),左心室高电压(RV5 或RV6≥2.5毫伏),TV1>TV5(V6)、传导阻滞(房室、束支)、左心室肥大及ST-T改变等。
1.3仪器:美国GE公司MAC-5000型同步12导联心电图。
1.4统计学处理:采用SPSS10.0软件包进行统计分析,所有数据以均数±标准差表示, P<0.05表示差异有显著性。
2        结果
96例早期高血压病人心电图改变结果
心电图改变
早期高血压病96(例数)*   
正常体检50(例数)*
心电轴左偏       
10(10.4)
3(6.0)
左心房负荷过重
13(13.5)
2(4.0)
P波增宽 
16(16.7)  
2(4.0)
传导阻滞
ST-T改变
TV1>TV5(V6)
左室高电压
8(8.3)
9(9.4)
10(10.4)
9(9.4)
2(4.0)
4(8.0)
3(6.0)
6(12.0)
左心室肥大
3(3.1)   
0(0)
大致正常        
18(18.8)
28(56.0)
注:*  P<0.05
3        讨论
    高血压病是一种心血管疾病,早期高血压心脏功能损害包括收缩功能和舒张功能,以早期舒张功能损害为主。心脏电学改变早于形态学改变[3],当早期高血压控制不理想时,心电图便会发生一系列变化,首先表现为心电轴左偏或左心房负荷过重,部分人表现为左心室高电压,若在此阶段采取干预措施,上述改变有可能逆转;当血压达正常高限时或随着血压升高临床心电图异常特别是心室性异常心电图的发生率显著升高。早期高血压病心电图异常改变不应有左心室肥大或伴劳损,已有说明该患者应应诊断为中、晚期高血压病。该现象说明病人不经常到医院检查或未引起足够重视,患者虽然自诉发现高血压病史很短,本人未经常测血压或测量血压不规范、不准确。当出现高血压有关症状时才就诊,此时已发生心脏损害,早期高血压病发展到了中、晚期。
    我们发现部分人(尤其是女同志),年轻时血压偏低(如收缩压90mmHg及舒张压50mmHg),随着年龄的增长,血压较前增加约30mmHg,未达高血压病诊断标准,其本人和部分医生便认为是正常血压,但此时病人已出现心、脑、肾等靶器管损害,如心脏出现房室肥大、各类传导阻滞或缺血性改变,心电图可表现为P波增宽或左心室肥大、ST-T改变,此时与心脏形态学改变一致,心脏发生不可逆性改变。我们多年临床观察表明,每一个体即便其血压在正常范围(例如收缩压<120mmHg及舒张压<80mmHg)也未必是其本人理想血压[4],结合受检者其它检查异常,如24小时动态血压、心功能等,则目前血压应诊断为高血压病,需要采取降压治疗[5]
    心电图改变对早期高血压而言,不是一个理想检测方法,因对部分高血压病患者其心电图可表现正常,而且由于导联位置或病人体位、运动状态不同等会产生一些变化,或者因心电向量相互抵消,使异常心电图伪正常[6]。但结合我国国情,心电图机价格便宜,操作相对简单,基层医疗机构都已配备,故可作为对早期高血压病筛查方法之一。
参考文献
1刘力生等主编 高血压 人民卫生出版社 2001,3-52
2顾东风,黄建风等 21322名科技人员血压分类及其与临床心电图诊断类型的关系中华心血管病杂志 2000,28(5):361
3李中健 早搏联律间期改变对桡动脉图的影响医师进修杂志 2004:27(7)47
4吕占伟 标准血压不一定就是理想血压[N] 大河报 2006-07-01
5李中健 血压正常可能也要降压[N] 健康报 2006-10-18
6黄桂忠 高血压病血压与胸导联心电图关系临床心电学杂志 2003,12(3):179-180
转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李世锋
单位:郑州大学第二附属医院
简介:  主任医师、硕士生导师。中共郑州大学第二附属医院医技党总支书记,心电图科主任。中国心电学会常务委员
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035