您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

从起步到发展—— 高血压管理模式的成功探索
“达标140/90”项目一期总结暨二期启动活动

作者:胡大一[1] 
单位:北京大学人民医院[1]  
文章号:W025579  
2008/10/21 15:24:55    
文字大小:

“达标140/90项目”是由中国医师协会心血管内科医师分会暨中国老年学学会心脑血管病专业委员会共同主办、全球知名制药企业—北京诺华制药有限公司支持的一项公益性健康项目。项目构建了全新的医患互动管理模式,通过建立有效的病人治疗监督管理机制,提高高血压药物治疗的依从性,最终实现持续的降压达标,及减少心脑血管病发生的目的。
各位媒体朋友: 大家好!
    今天,对于高血压管理领域是一个有特殊意义的日子,是一个继往开来的日子。我们将总结过去一年“达标140/90”项目一期成果,同时启动“达标140/90”项目二期。
    “达标140/90项目”是由中国医师协会心血管内科医师分会暨中国老年学学会心脑血管病专业委员会共同主办、全球知名制药企业—北京诺华制药有限公司支持的一项公益性健康项目。项目构建了全新的医患互动管理模式,通过建立有效的病人治疗监督管理机制,提高高血压药物治疗的依从性,最终实现持续的降压达标,及减少心脑血管病发生的目的。
    自2007年10月正式启动以来,在过去的一年中,“达标140/90”项目在北京、杭州两地进行试点,覆盖两地的10家三甲医院和北京的100家社区医院,总计为3000余名高血压患者提供了就诊提醒、短信服药提醒等服务,组织了近30场健康教育课堂,并发放了4000余册健康知识手册,从多个角度帮助患者养成定期就诊、按时服药的良好习惯。让人欣喜的是,我们的工作取得了显著的成效:经过6个月的高血压管理,参加项目的患者与一般民众相比,高血压的知晓率从30%提高到98.2%,治疗率从24%提高到100%,达标率从6.1%提高到43.1%。由此可见,通过积极的干预和努力,“达标140/90”项目有效地提高了患者达标率,并成功地探索出了一个“医患互动双向沟通”的高血压管理新模式。
    过去我们熟悉的传统的高血压治疗模式都是由医生开处方,病人只能被动接受,如果病人不满意就很难维持治疗。在多年的临床实践中,我们发现高血压患者管理的关键在于,教育患者从被动的接受治疗中学会自我管理,并与医生互动。让患者了解疾病知识,逐步变被动为主动,最终达到自我管理,控制血压达标的目的。“达标140/90”项目在这方面做了很多有益的尝试,例如通过短信等现代化管理工具主动去提醒和督促患者,推动着患者逐步走上自我管理的道路。加入项目的患者在项目提供的服务支持下,养成了按时服药、定期就诊的习惯。目前参加项目的患者在完成6个月监督服药的情况下,达标率已经达到了43%,达到了欧美发达国家的水平。效果如此之显著,可以说基于“达标140/90”的经验是科学有效的,值得在更大范围推广。
    因此,今天,我们正式启动“达标140/90”项目二期。在总结一期试点经验的同时,“达标140/90”项目二期也进行了改进和完善。第一,二期在覆盖面上将更为广泛:开展城市将扩展至北京、上海、广州、南京、杭州等5个城市,覆盖近50家三甲医院和500多家社区医院,直接项目受益患者预计将达到5万之多;第二,二期将更加简化、集中高血压宣传信息,变复杂晦涩的医学知识为简洁通俗的生活语言,使患者更容易接受和记忆;第三,二期将更加强调互动,除专业的高血压管理外,还将倡导生动有趣、有利于降压的运动,增进医生与患者、媒体与患者、患者与患者之间的相互沟通和协作;最后,二期还将通过更加广泛、深入的媒体宣传报道和公众教育活动,带动起全民科教普及,进而提高全民高血压治疗的依从性、有效性和达标率。
    相信,基于一期成功经验之上、且进一步完善的“达标140/90”项目二期将更加贴近医生和患者的医疗实践,使数万名高血压患者直接受益,使高血压达标率再上新台阶。同时,相信在医疗机构、行业协会、专业学会、知名药企的共同努力下,在参与患者的榜样带动下,“达标140/90”项目将唤起广大患者对于高血压治疗的重视,促进广大患者了解高血压、管理高血压、最终战胜高血压!改善中国高血压治疗现状!
转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡大一
单位:北京大学人民医院
简介: 胡大一,主任医师、教授、博士生导师,中国共产党党员。国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035