您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

高润霖专访:CIT@TCT 更具现实教育意义
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W026079  
2008/11/5 15:51:07    
文字大小:

阜外心血管病医院第二次代表中国向TCT主会场进行了手术直播。此次由高润霖院士表演的Kissing Stent手术赢得了TCT主会场热烈的讨论,直播取得了圆满成功。术后高润霖院士就手术直播的重大意义、2008冠心病介入领域最新进展和CIT的国际影响等接受了心血管网记者采访。

关键词:高润霖 TCT2008 左主干病变 支架介(植)入术 CIT PCI 药物洗脱支架 365医学网 转载请注明
编者按:阜外心血管病医院第二次代表中国向TCT主会场进行了手术直播。此次由高润霖院士表演的Kissing Stent手术赢得了TCT主会场热烈的讨论,直播取得了圆满成功。术后高润霖院士就手术直播的重大意义、2008冠心病介入领域最新进展和CIT的国际影响等接受了心血管网记者采访。

    心血管网:高院士,您好!首先祝贺您手术成功,阜外心血管病医院第二次代表中国向TCT主会场进行手术转播,向世界再次展示了中国的介入水平。您谈一下本次手术的意义?
    高润霖院士:今年是TCT20周年,TCT正式会议的第一场在八点开始,一些从第一次就参加TCT的主席团成员即老专家都会在大会上发言,讲述20年来PCI的变化。在TCT20周年的背景下作为第二场手术转播,第一场是东道主哥伦比亚大学,第二场就是阜外医院,可见TCT组委会对我们的重视程度,这种重视主要是想体现中国和美国的不同之处,主要是看在不同的环境下如何操作。
    主会场的病例我选择了左主干分叉病变,该病变是介入治疗中最吸引人的,按SYNTHX研究结果,我们选择的病例是适合放支架的。在SYNTAX研究公布之后,转播这个病例就会更有现实教育意义。因为在西方,LM病变基本上不做PCI;所以转播这类手术会受欢迎。TCT主会场台上专家也进行了讨论,如Crossover、Crush技术等等,但是最终大家还是一致认为我们表演的Kissing Stent最合适。
    另外,经过CIT等各种国际交流,对阜外医院介入治疗的开展情况比较了解,认为我们有些特点,此次手术转播的意义是在TCT20周年会议上来介绍中国介入治疗的情况,对中国介入水平有一定的评价,反映了我们有一定的技术实力,也反映了国外专家对我们的友好情谊。

高润霖院士

    心血管网:在心血管疾病介入诊疗方面,国际之间经验的交流不断深入,不仅促进了我国心血管疾病诊疗方面与国际的接轨,另一方面也让海外同行了解了我国心血管医生在学术和医术方面的长足发展。同时这些成绩的取得当然也离不开CIT大会这个平台的长足发展和您的辛勤努力,那么请您介绍一下,您是怎么理解国内同道之间的学术交流、邀请国际同道来华交流和把中国医生推向国际学术舞台之间的关系?
    高润霖院士:CIT是介入心脏病学领域的一个学术平台,每年国内的同道利用这个学术平台交流经验,展示自己的研究成果及专业特长;同时CIT也提供了国内医生与国外医生的交流的机会,国外的专家把新的进展,特别是TCT和EuroPCR这两个世界上最有名的大会的进展都带到中国来,使广大的医生不出国就能够了解在当年TCT和PCR会议上的精彩内容及一年内的进展。
    所以我认为CIT不仅提供了国内医生间和国内外专家交流的机会,使国外了解中国,很多没有到过中国的人觉得中国是很落后的,认为中国的医院可能还是一根针一把草来给病人看病,他们来了以后,了解了我们的技术、规模、研究,开始了解中国,为中国进入国际学术舞台提供了一个很好的平台,我们还要充分利用。
    CIT已经成为国际上比较知名的介入心脏病学的会议,大家比较公认的国际会议包括:TCT、 PCR、日本的CCT、中国的CIT和韩国的Summit等。
    CIT对年轻的医生的培养也是一个非常好的平台。每年的CIT我们为了让英文不熟的大夫能更精确地了解国外专家的演讲,所以组织一个同声传译的队伍,这个队伍从刚开始的几个人,翻译得很蹩脚,到现在的20多人,基本上能达到半专业水平,所以CIT对年轻医生也是很好的锻炼机会。
09年CIT会上,CRF(Cardiovascular Research Foundation心血管研究基金会)及Martin B. Leon教授会带领几个国外专家在CIT会前一天,做介入治疗临床研究设计、实施、统计学处理及数据管理方面的培训,大家可以在日后关注这方面的内容。

高润霖院士在手术演示后第一时间接受心血管网记者采访

    心血管网:1984年中国完成第一例经皮冠状动脉介入治疗,之后介入领域的发展非常迅猛,您作为中国介入领域的先驱者和领袖人物,请介绍一下2008冠心病介入领域最新进展?
    高润霖院士:08-09年冠心病介入治疗的发展,不是技术方面而是概念、理念方面。有以下几个进展:
    第一、   三支病变/左主干病变PCICABG孰优孰劣?
    对于三支病变/左主干病变,冠心病介入治疗到底能不能达到与搭桥手术一样的效果,这个问题争论了很多年。SYNTAX研究在今年的ESC大会上报告了初步结果,表明三支病变/左主干病变PCI和搭桥手术在死亡或心肌梗死(MI)的发生率方面没有显著性差异体上基本没有差别,差别主要在于PCI再狭窄率很高,血管重建率明显高于搭桥手术。孤立的左主干病变或左主干合并单支病变,PCI可取得很好效果,但左主干合并三支病变应CABG治疗。该研究对于PCI临床的开展有很好的指导意义。今天我选择的病例是孤立的左主干病变,使用PCI治疗能够达到和搭桥手术一样的效果,我想这是今年很大的一个进展。
    第二、   急性心肌梗死的药物洗脱支架和裸支架的对照。
    在药物洗脱支架和裸支架的选择上,药物洗脱支架是否会增加死亡率,今年的TCT上会公布结果。最近,新英格兰杂志发布了一篇文章表明:药物洗脱支架比裸支架能减少死亡率。在明后天就要公布HORIZONS AMI试验结果,急性心肌梗死药物洗脱支架和裸支架的随机对照试验,以上是关于适应症的问题,怎样使介入治疗为病人更好的服务,达到更好的效果非常重要。
    第三、   新型药物洗脱支架的问世。
    第一代的药物支架解决了再狭窄的问题,但是安全性问题和晚发血栓问题还是值得关注,而新一代的药物洗脱支架可能克服这些方面的问题,但现在还是临床试验阶段,有的结果比第一代好一些,有的无明显差别,还需长期观察。
    第四、   抗血小板治疗的问题。
    目前对于植入DES的患者主要是加强双重抗血小板治疗,按照美国心脏协会(AHA)、美国心脏病学院(ACC)、心血管造影和介入学会(SCAI)、美国外科学院(ACS)和美国牙科协会(ADA)联合建议,DES置入后双重抗血小板治疗应延长至一年,对于某些复杂病变和特殊病人双重抗血小板治疗时间还需要延长一些。另外提醒大家如果患者不能坚持长期双重抗血小板治疗,就不能放DES,如不能坚持或近期需进行非心脏手术的患者应选择BMS。如果置入DES后进行非心脏手术必须停用氯吡格雷者,建议在围术期持续阿斯匹林治疗,并在术后尽早恢复应用氯吡格雷,以避免支架内血栓形成。这是关于目前预防血栓的共识,09年可能会有更多的研究。
转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
高润霖
单位:中国医学科学院阜外医院
简介:高润霖,男,籍贯: 河北省唐山市, 政治面貌: 中共党员,职务: 院长顾问,职称: 研究员,全国政协
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035