您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

ESC2009李艳芳教授带来:2009年欧洲心脏病学会年会概况
作者:李艳芳[1] 
单位:首都医科大学附属北京安贞医院[1]  
文章号:W031494  
2009/9/15 16:37:08    
文字大小:

2009年欧洲心脏病学会年会(ESC)于8月29日~9月2日在西班牙第二大城市巴塞罗那会展中心隆重举行。来自世界150个国家的3万多名代表出席了大会。会议共收到论文摘要9848篇,经过会务工作人员的严格筛选,最后入选大会4085篇摘要。会上举办了3500个壁报交流、80个高质量的卫星会和380个科学报告会。

关键词:ESC2009  李艳芳

    2009年欧洲心脏病学会年会(ESC)于8月29日~9月2日在西班牙第二大城市巴塞罗那会展中心隆重举行。来自世界150个国家的3万多名代表出席了大会。会议共收到论文摘要9848篇,经过会务工作人员的严格筛选,最后入选大会4085篇摘要。会上举办了3500个壁报交流、80个高质量的卫星会和380个科学报告会。

    本届大会的主题为“心血管疾病的预防和危险因素”。共有25个科学报告会讨论了-预防心血管疾病从儿童做起、戒烟、减重、保持良好环境的问题。
本届大会发布了4个新的临床诊断治疗指南。一是感染性心内膜炎,首先强调了推荐应用抗菌素预防;二是晕厥,提出了有关晕厥新的分类、危险分层以及治疗选择;三是肺动脉高压,指南给临床医生提供了肺动脉高压的新定义,指明了诊断策略,并对应用治疗进展提出了忠告;四是围手术期的心脏保健,指南的问世来自于非心脏手术中心血管风险处理的临床实践和发展,推荐使用阶梯法进行危险分层。    365医学网 转载请注明
      2006年在巴塞罗那的ESC会上报道了第一代药物洗脱支架(DES)的晚期血栓事件,接受DES治疗的患者在停用6个月双联抗血小板治疗后,心源性死亡和非致死性心梗的发生率高于裸金属支架患者,可能与DES晚期血栓事件发生率增高有关。2009年8月30日的ESC会上,由来自瑞典的Stefan James教授做了题目为:“现在是返回巴塞罗那2006年那一页的时候了吗?”的发言,他根据瑞典冠心病血管造影和血管成形术注册登记(SCAAR)对47967例支架术后的血栓事件统计结果,以及德国近期的临床试验分析数据得出结论:与金属裸支架(BMS)相比, DES并不增加死亡率。
    大会公布了PLATO研究结果,即新型抗血小板药物Ticagrelo(替卡格雷)与氯吡格雷的比较研究。试验入选了43个国家18624例因ACS住院的患者,随机分为Ticagrelo治疗组和氯吡格雷治疗组。Ticagrelo为可逆性腺苷二磷酸受体P2Y12抑制剂,较氯吡格雷起效快,抗血小板作用强。 12个月的观察结果表明,血管原因的死亡,如心肌梗死、卒中,在Ticagrelo组为9.8%,氯吡格雷组为11.6%(P<0.001)。全因死亡在Ticagrelo治疗组为4.5%,在氯吡格雷治疗组为5.9%,两组有统计学显著性差异,Ticagrelo优于氯吡格雷。总的大出血发生率两组之间没有显著性差异。
    大会发布的RE-LY研究结果是迄今为止最大的房颤转归临床试验,共有来自全球44个国家的18113例患者参加。研究结果显示:与对照组华法林相比,新型抗凝药达比加群酯150mg每日两次口服能够显著降低房颤患者的卒中和栓塞性疾病的发生风险达34%(而且不会增加大出血的风险),小剂量达比加群酯110mg每日两次口服与对照组华法林相比,两组减少卒中和栓塞的结果相似,而大出血的发生率减少了21% 。达比加群酯为直接凝血酶抑制剂,发生药物-药物相互作用的可能性很低,无药物-食物相互作用,特别是无需进行常规凝血监测或剂量调整成为其临床推广的最大优势。
    本届大会上Michelle O’Donoghue博士对两个随机试验(PRINCIPLE-TIMI44和TRITON-TIMI38)的数据进行了重新分析,特别是对TRITON-TIMI38试验调整了可能的混淆因素后,发现应用质子泵抑制剂(PPI)与一级终点事件(包括心血管死亡、非致死性心肌梗死或非致死性卒中)之间并没有明显关联,据此得出结论:急性冠脉综合征患者应用质子泵抑制剂并不影响抗血小板聚集治疗的获益。
    本届大会对服用阿司匹林风险与获益的讨论已得出比较明确的结论,在明显动脉疾病的患者阿斯匹林的益处超越了出血的风险。在所有的一级和二级预防试验中,严重血管事件总和的降低在65岁上下的男性和女性是相似的。然而,在阿斯匹林一级预防试验中的获益较在二级预防的获益要减少25倍。在临床具有显著动脉疾病的患者,阿斯匹林的获益超越了出血风险,而在低危人群,风险/获益的比率处于低限。
    今年的ESC有关激素替代治疗与心脏病风险的争论仍在继续。上世纪80年代的大规模研究结果肯定了女性激素替代治疗(HRT)对心血管的保护作用。1985年发布的女性健康流行病学调查结果表明,与不使用雌激素者相比,年龄调整后的冠心病危险比在曾经使用雌激素者是0.5,正在使用雌激素者是0.3。这些数据支持这样一个假说;绝经期后使用雌激素会降低严重冠状动脉疾病的风险。然而,近期女性健康启动试验(WHI)研究结果的公布对HRT心脏保护的假说提出了质疑,联合应用HRT,冠心病的相对风险是1.29,与其它7个超过5.2年研究时间的结果基本一致。
    大会还公布了9016例患者参加的ACTIVE-I试验的试验结果:一级终点事件(中风/心肌梗死/血管性死亡)两组之间没有显著性差异,联合终点事件包括因心力衰竭的住院率也没有差异,但二级终点事件中因心力衰竭的住院率下降了14%,中风(脑出血)发生率下降了40%,血压较安慰剂组多降了3/2mmHg。
    MADIT-CRT试验结果表明:CRT-ICD联合使用在降低心力衰竭风险上优于单独使用ICD。CRT联合ICD将使无症状或轻度心力衰竭患者较单独使用ICD在降低全因死亡和初始心力衰竭事件的风险达34%,研究共入选1820例患者,为缺血或非缺血性心肌病,射血分数≤30%,QRS时间大于130ms,NYHA分级I 至II级,结果存在性别差异,特别强调的是女性获益更大。
    本届大会的学术亮点令人目不暇接,收获颇丰。明年的ESC将在瑞典首都斯德哥尔摩召开,相信将会有更多的医学新亮点展现给世界的每一位医生,推动未来医学事业蓬勃发展。
转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李艳芳
单位:首都医科大学附属北京安贞医院
简介:  首都医科大学附属北京安贞医院心血管内科主任医师、教授、博士研究生导师。   研究方向为高血压、
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-4 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035