您的位置:365医学网 >> 人物传记 >> 正文

让西藏心脏病患儿重展笑颜的海归医生
作者:
单位:nodate[1]  
文章号:W036248  
2010/5/5 17:42:15    
文字大小:

在北京安贞医院小儿心脏科有一位叫顾虹的医生,她先后赴日本和美国深造,取得优异成绩。2004年,她放弃了国外优厚的工作和生活条件回到北京,率领专家组7次进出西藏,为西藏近万名儿童进行了心脏检查,并为160多名儿童进行了心脏手术,与西藏群众结下了深厚的情谊。
   
    在北京安贞医院小儿心脏科有一位叫顾虹的医生,她先后赴日本和美国深造,取得优异成绩。2004年,她放弃了国外优厚的工作和生活条件回到北京,率领专家组7次进出西藏,为西藏近万名儿童进行了心脏检查,并为160多名儿童进行了心脏手术,与西藏群众结下了深厚的情谊。
     在北京安贞医院心外科大楼4楼,10岁的藏族女孩丹增曲尼在走廊里跟妈妈玩,头上五彩的麻花辫一跳一跳的。去年12月顾虹医生为丹增曲尼做了第一次心脏手术。今年6月,她在妈妈的陪同下来到北京安贞医院,经过详细检查,顾虹医生决定6个月之后为她做根治手术。丹增曲尼的妈妈拉姆对顾虹医生充满了感激。“感谢顾主任(顾虹)的医术高明,她人也好,技术也好。(手术后)效果比以前好多了,以前她(丹增曲尼)走一两步就喘气,就走不了了,我们要一直背着她。手术后好多了,自己可以玩。”
     丹增曲尼是被顾虹医生接到北京来的140多名藏族儿童之一。中国小儿先天性心脏病全国平均的发病率在千分之六到千分之十,但是西藏地区由于缺氧环境,小儿先天性心脏病的发病率达到了千分之十八。
     2004年,顾虹结束了在日本和美国的求学、工作,回到北京安贞医院。回国后,顾虹便把主要精力放在治疗西藏小儿先天性心脏病方面,她和同事深入西藏各地,为西藏的孩子们进行心脏方面的检查。至今,顾虹已经7次进入西藏,为近万名藏族儿童进行了心脏方面的检查,并将140多名儿童接到北京来进行手术。此外,顾虹还在西藏自治区人民医院为心脏病患儿做了20多例手术。在最忙碌的时候,顾虹医生曾一天操刀做了6例手术。“我想女医生一天做6台(手术),在3700米的高原,在缺氧状态下,我想没有人这么做过。当时做完第三台的时候,自治区人民医院的领导劝我,分一些明天再做。但是我想如果能做的话,就都做掉。我妈看着我老是心疼,哪有这样快50岁的人还这样。我就觉得,哪有病人,我就要去看,我就要去做,我也没有什么多想。我觉得这是一个做医生的本分。”
     对于那一天,与顾虹医生一起参与手术的李强强医生说,身穿十几公斤防辐射背心的顾虹医生忙忙碌碌的样子让他记忆犹新。“(顾医生)从早上9点多开始做(手术),因为那边时差比较晚,做到7、8点。中间空闲就吃了点盒饭,顾医生在那种环境下穿着厚厚的铅衣,感觉肯定不会像在这这么轻松。顾医生对小孩也特别有爱心。”
     高强度的手术要求的不仅是负责的精神,更重要的是精湛的技术。1984年,顾虹从首都医科大学毕业后,成为北京安贞医院的一名医生。后来,她从安贞医院远渡日本攻读博士,在日本曾两次获得日本小儿心脏学会颁发的“青年研究奖”,这个奖项对日本本国学者来说都非常不容易得到。她是第一次获得该奖的外国人士,也是第一位获得该奖的女性。在日本取得博士学位后,顾虹又前往美国进行博士后研究。
     顾虹在国外期间,与北京安贞医院的联系从未间断过。以前,她也曾想过留在美国,可以经常回国内做交流。但2003年发生的一件事,让她放弃了在美国的工作和生活的想法,放弃了比现在的薪酬多出十倍以上的工作,毅然回国。“我在日本工作的十年间,经常会领我们小儿心脏科的头儿回安贞医院来做手术,来讲学啊,跟安贞医院没有断过联系。最大的一件事情促成我回国是因为我父亲生病,巨块型原发性肝癌。我当时一下子就晕了,当时的第一个反应就是先带我爸爸去看病,做了手术。我爸爸我妈妈也没有说什么,没有要求我回来,但是当时我就找了我们(北京安贞医院)院长,说我可能会回来工作,院长说你早就该回来了,随时欢迎。”
     当时,顾虹关于“连接素40基因敲除”与心脏畸形的研究刚刚起步,她的论文成为美国心脏学会主办的国际核心期刊《循环研究》杂志封面文章,开拓了一个全新的研究领域。当顾虹提出要回国后,她在美国的老板立即提出给她提职位,加工资。但对父母的爱让顾虹放弃了国外优厚的条件。
     回国后,顾虹就率领众多专家前往西藏。在西藏,她要克服严重的高原反应,持续的头疼让她整晚睡不着觉,甚至晚上由于肺水肿她不得不坐着睡觉。“坐着睡觉,肺水肿是去年十一月份,我们去浪卡子地区体检回来,4500米。持续的头疼,(睡觉)躺不平,只要一躺平,就喘不过气来,就必须得坐着。即便是在拉萨,没有一晚上的觉是踏踏实实睡的,就是缺氧状态。像去那曲地区,要4200米以上,持续头疼不缓解,使劲吃药,阿司匹林,都不能缓解。”
     但顾虹克服了种种身体上的不适,一直坚持着在西藏的这项志愿活动。正因为如此,顾虹的办公室里,衣架上挂满了洁白的哈达,办公桌上则摆放着患儿们送的布娃娃。12岁的欧珠旺姆经过顾虹治疗康复后,父母给顾虹送来了“医德高尚、妙手回春”的牌匾。“我们之间的关系都非常融洽非常好,(藏族孩子管我)净是叫妈妈的,母亲节都会送花过来。我们之间的关系是非常信赖的。这个叫欧珠旺姆的女孩子,我给她治疗(之后),孩子就变了一个人。等到她们来北京看的时候,她的父亲拿了两张照片,一张是我给她治疗前的那种照片,另外一张就是她已经恢复了的照片。然后就说,顾医生您是‘活菩萨’。”
     今年8月,顾虹又将带领她的同事们前往西藏。她说,8月份氧气充足,是在西藏治疗小儿心脏病最好的时节。顾虹的身影又将在雪域高原忙碌,将有更多的小孩能蹦蹦跳跳玩耍。
转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
顾虹
单位:首都医科大学附属北京安贞医院
简介:  医学博士,教授,主任医师,首都医科大学博士生导师   研究方向:先心病、肺动脉高压的诊断与治疗
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035