您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

管珩为中国血管创新论坛2020视频致辞
作者:组委会[1] 
单位:组委会[1]  
文章号:W513053  
2020/5/15 11:19:05    
文字大小:

    (365医学网 分享)“在新冠肺炎时期,医生坚守岗位,坚持工作,积极开展线上学术交流,尤其是这次郭伟教授带领其团队筹备的创新大会,我衷心预祝大会成功召开。医药创新意义非凡,创新是弃老路、走新路。通过几次参加郭伟老师的研究生论文答辩和评审,感到新颖的题目能培养创新人才。创新是医学进步,医疗手段改革,器械、药品不断升级的根本;是为病人谋福利,创造财富过程中不可或缺的环节,可谓是没有创新就没有医学的发展。

 

 

  (365医学网 分享)“在新冠肺炎时期,医生坚守岗位,坚持工作,积极开展线上学术交流,尤其是这次郭伟教授带领其团队筹备的创新大会,我衷心预祝大会成功召开。医药创新意义非凡,创新是弃老路、走新路。通过几次参加郭伟老师的研究生论文答辩和评审,感到新颖的题目能培养创新人才。创新是医学进步,医疗手段改革,器械、药品不断升级的根本;是为病人谋福利,创造财富过程中不可或缺的环节,可谓是没有创新就没有医学的发展。 ”这是北京协和医院管珩教授的部分致辞内容。


  郭伟教授任主席的“第五届血管创新论坛”(VINNOVA2020)将于5月16日~17日在线上召开,并由365医学网将进行全程在线播放。王深明、吴庆华、张柏根、管珩、陈忠、景在平、符伟国、刘昌伟、郭伟等专家为大会拍摄了视频致辞,共同祝贺2020年度中国血管创新论坛的召开。


  管珩教授致辞中讲道,在我早年20多年的基本外科工作中,经历了溃疡病病人的治疗发展,起初由手术治疗进行疗胃大部分切除发展现在的药物治疗,只有其并发症,例如出血、梗阻、穿孔、癌变等才会进行手术,并且从开放手术、腹腔镜过度到机器人手术,其治疗手段发展迅速。


  如今我们血管外科发展也是突飞猛进,比如DVT和PE,最开始连医务人员都不知道自己得了PE,面对这种疾病不知所措。如今确定药物治疗是根本,由起初的抗凝药物肝素,发展成华法林、低分子肝素,再到现在新型口服抗凝药物,不断的更新换代。DVT由最初的Fogarty导管取栓,发展为现在有很多的CVT和PMT的运用及各种滤器的开发使用;动脉瘤手术也从外包裹手术到人工血管阶段,再到介入治疗;夹层也从开窗、平行支架过渡到各种预开窗等等;胸腹主动脉瘤TAA手术也取得了很大的进步,我们通过对Crawford手术的改良,使术后减少了肾衰及其他并发症,大大提高了病人的成活率;颈动脉手术同样由CEA手术发展成为CAS手术、双造并驾齐驱。


  我们国人不仅是勤劳的、勇敢的,而且是很有智慧的民族,不仅古人有四大发明,在现代医学上也是成就卓越。早在1963年,我们曾宪九主任就做了一台动脉瘤的手术,在没有人工血管的情况下用病人本人的筋膜进行了外包裹手术。虽然手术失败但他从未气馁,在我1995年接收的一例病人就是十四五年以前曾接受过曾主任的腹主动脉外包裹手术,令人欣慰的是病人术后健康存活了十四五年,如果当年没有主任给他做外包裹手术,我想15年以后病人也就不存在了,我也不可能再次为他进行胸腹主动脉瘤TAA手术。 


  早在1936年,我们医院的关松涛教授及同事,就已经开展了颈动脉穿刺造影和手术,比国外早了10多年。并在当时的医学杂志进行了学术发表。现今,我们血管外科团队积极地向国外团队介绍我们的先进经验,并得到了国外专家团队的一致好评。


  我们开创了医学创新大会,这本身就是创新之举。过去强调常规规范,并不提倡创新,尤其是年轻大夫是不可逾越,直至晋升副教授、教授以后,才有机会改进一些手术方法或用药的选择。这次大会无疑是大张旗鼓的提倡创新,打开无形的枷锁。

 

  鼓励医学创新是一种责任和义务,而不是束缚和指责,大会吹响了医学创新的进军号,我们要不断发展下去,采纳对医学有贡献的新创举。同时要加强与其他学科的密切合作,做好跨界的沟通交流。除每年大会外,建议可以不定期的组织小规模的会议,这样才能得到更多的启发和灵感。希望创新大会坚持举办、集思广益,培养更多的后起之秀,为医学的创新发展做出更大的贡献!


  另据了解,管珩教授1963年上海第一医学院毕业。1992年晋升为北京协和医院教授,1995年获得博士生导师资格,并享受有突出贡献专家的国家政府津贴待遇。 


  前任中华医学会血管外科学组副组长,北京血管外科学会主任,协和医院血管外科中心主任,《中华外科杂志》编委,中国协和医科大学及北京协和医院学术委员会委员管珩教授现任中央保健会诊专家。卫生部国家药物评审专家委员会成员。中国医学科学院及协和医院博士生导师,医科院学位评审委员会委员,及协和医院血管外科中心首席专家。 


  从事外科工作52年(其中开展血管外科29年),赴美学习血管外科,于1986年筹建协和医院血管外科,协和医院首届血管外科主任,承担大量医疗、教学、科研任务。2005年筹建成立北京胸心血管外科学会血管外科学组并在2005.8.26召开了第一届北京全国血管外科学术会议。研究工作课题受国家自然科学基金的资助。 


  1995年参加首批临床药理试验培训,取得资格。设计并牵头承担全国6种药物临床试验工作。如安步乐克,诺保斯泰,德纳,德纳与抵克力得作多中心单盲,随机对照研究,文章已发表在Current Therapeutic Research杂志。速辟林浓缩剂型与常规剂型的随机对照试验。

 

  2003年参加了亚洲国际PAD-research流行病学调研工作,中国方负责牵头,文章已发表(中华糖尿病杂志)。通过我国国家药品监督管理局的审批准许在国内上市。 


  曾获2002年中央保健局表扬,协和医院优秀教师奖,多次获协和医院医疗成果奖,获中国医学科学院医疗成果奖一次,科研成果奖一次,卫生部科技进步奖一次,优秀论文奖一次。 主编(颈部血管外科),参编《现代血栓病学》等专著3部,发表论文90篇;培养博士生18名,硕士生2名。


  另据悉,云上论坛将有406名各领域专家、14个企业论坛、20余位国际连线、50余个专场就380余个讲题进行讨论。本次大会的亮点之一是,麻省理工大学创新训练团队将与中国中青年血管外科专家在线交流,深入探讨血管领域器材创新流程。


  相信通过本次论坛能够进一步促进各领域专家通力合作、共同研究、开发和转化基于患者需求的创新治疗手段和产品,让患者更有尊严,让医生更加从容。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
组委会
单位:组委会
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035