您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

叶志东在2020血管创新论坛授课分享
作者:组委会[1] 
单位:组委会[1]  
文章号:W513111  
2020/5/18 11:58:24    
文字大小:

图片1.jpg


  (365医学网 分享)“随着观念的进步、医疗器械的不断创新,使得外科手术从以前的巨创到现在的微创甚至无创都成为了可能,大部分外科手术已经实现了微创治疗的现实,心脏外科瓣膜领域也是如此,主动脉瓣膜疾病在75岁以上人群中的发生率约2.8%,预计2030年全球有360万主动脉瓣膜疾病患者等待手术;自2002年4月Cribier等人在法国里昂进行了人类第一例经皮穿刺带瓣膜支架主动脉瓣植入术(TAVR)以来,微创TAVR治疗在全球已超过45万例,我国尚处于起步阶段,现已完成TAVR手术超过3000例;已从主动脉瓣狭窄到关闭不全,从主动脉瓣微创治疗到二尖瓣、三尖瓣。”这是在2020年5月17日召开的2020血管创新论坛上,中日友好医院叶志东教授就《微创主动脉瓣治疗的热点及方向》主题授课时的主旨介绍。


图片2.jpg


  第五届中国血管创新(云上)论坛于2020年5月16日上午召开,大会进行了精彩的线上开幕仪式,解放军总医院第一医学中心郭伟教授主持,中国科学院院士汪忠镐、中华医学会外科分会血管外科学组名誉组长王玉琦、中华医学会外科分会血管外科学组名誉组长王深明、中国医疗器械行业协会常务副会长姜峰、中国研究型医院学会副会长刘希华、中国医师协会血管外科分会会长陈忠分别对大会进行了视频致辞。吴庆华教授、张柏根教授、管珩教授、景在平教授、符伟国教授、刘昌伟教授、张玮教授、吴丹明教授、舒畅教授、辛世杰教授、张福先教授、张小明教授、常光其教授、赵纪春教授、刘鹏教授、谷涌泉教授、翟水亭教授、戈小虎教授、赵亦伟先生、胡铁锋先生、张德元先生等业界内创新人士出席了本次线上会议。


图片3.jpg


  叶教授表示,中日友好医院心脏血管外科在2019年完成TAVR手术6例,其中1例经股动脉穿刺入路完成主动脉瓣狭窄,另5例是经心尖入路完成主动脉瓣关闭不全;新近公布的PARTNER 3试验临床结果证明TAVR对于低危患者也有于传统开放手术;而近年来器械也不断地更新、升级、换代;瓣膜更稳定、可再回收再释放、增加裙摆设计减少瓣周瘘、防止阻挡冠脉开口设计等等。


  据主持人介绍,叶志东,毕业于中国协和医科大学。现任中日医院心血管外科副主任,主任医师,北京大学医学部副教授,北京大学医学部硕士研究生导师。兼任国际血管联盟中国分会青年专家委员会主任委员;北京医师协会血液透析通路专业委员会副主任委员;中国医疗保健国际交流促进会血管外科专业委员会常务委员;中国医师协会中西医结合分会心胸外科专业委员会常务委员;中国老年学学会老年医学委员会血管专家委员会委员兼秘书长;中国医师协会介入学分会大血管专业委员会委员;中华医学会医学工程分会血管与组织工程专业委员会中青年委员;北京医师协会血管外科专科医师分会常务理事;北京医师协会血管外科与腔内血管外科专家委员会委员;北京医学会血管外科分会委员;北京医学会心脏外科学分会青年委员;北京医学会创面修复学分会血管相关创面学组委员;北京大学医学部心血管外科学学系成员兼秘书。


  《血管外科杂志》编委;《中国血管外科杂志(电子版)》编委;《心血管外科杂志(电子版)》编委;《AVS中文版》编委;《中华临床医学杂志》特约编委;《临床误诊误治杂志》编委;《中国医学科学院学报》特约审稿人;《中华生物医学工程杂志》特约审稿人;外国医师在京短期行医资格考试中心考评专家;中华医学会及北京医学会鉴定专家 。


  主要学习经历:先后到美国、德国、澳大利亚、日本等国学习心脏,血管及腔内血管外科。参编学术著作10余部,发表论文50余。完成课题3项,在研国家级课题1项。主要研究方向:高危患者颈动脉狭窄手术及腔内治疗,高危患者冠心病的外科治疗,复杂患者透析通路建立,“复合”技术治疗复杂主动脉瘤,外周动脉硬化闭塞病变的微创治疗,静脉曲张微创治疗等。


  另据了解,本次2020年度中国血管创新(云上)论坛将有406名各领域专家、14个企业论坛、20余位国际连线、50余个专场就380余个讲题进行讨论。本次大会的亮点之一是,麻省理工大学创新训练团队将与中国中青年血管外科专家在线交流,深入探讨血管领域器材创新流程。365医学网受论坛组委会委托进行全程报道,希望本次云上论坛的相关专家和合作伙伴与365医学网策划编辑沟通并提供报道素材。


  相信通过本次论坛的举行和持续报道,能够进一步促进各领域专家通力合作、共同研究、开发和转化基于患者需求的创新治疗手段和产品,让患者更有尊严,让医生更加从容。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
组委会
单位:组委会
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035