您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

曲乐丰教授团队在2020血管创新论坛授课分享
作者:组委会[1] 
单位:组委会[1]  
文章号:W513174  
2020/5/21 13:45:46    
文字大小:

  (365医学网 分享)“颈动脉狭窄是导致脑卒中的重要原因,颈动脉内膜切除术(carotid endarterectomy,CEA)是治疗颈动脉狭窄金标准。然而现行CEA方式仍存缺陷,我中心提出改良外翻式颈动脉内膜切除术(EEA)新术式,主要对皮肤切口、手术入路和动脉吻合方面做出了改良。并开展改良EEA与常规EEA的随机对照研前瞻性究,纳入144例患者,一年随访结果表明,改良EEA新术式安全有效。同时可以减少面部水肿、切口麻木和瘢痕长度,从而提高患者的生活质量。

图片1.jpg


  (365医学网 分享)“颈动脉狭窄是导致脑卒中的重要原因,颈动脉内膜切除术(carotid endarterectomy,CEA)是治疗颈动脉狭窄金标准。然而现行CEA方式仍存缺陷,我中心提出改良外翻式颈动脉内膜切除术(EEA)新术式,主要对皮肤切口、手术入路和动脉吻合方面做出了改良。并开展改良EEA与常规EEA的随机对照研前瞻性究,纳入144例患者,一年随访结果表明,改良EEA新术式安全有效。同时可以减少面部水肿、切口麻木和瘢痕长度,从而提高患者的生活质量。”这是在2020年5月16日召开的2020血管创新论坛上,上海长征医院曲乐丰教授团队的蒋庆君教授就《改良EEA与传统EEA单中心前瞻性随机对照研究》主题授课时的主旨介绍。


图片2.jpg


  第五届中国血管创新(云上)论坛于2020年5月16日上午召开,大会进行了精彩的线上开幕仪式,解放军总医院第一医学中心郭伟教授主持,中国科学院院士汪忠镐、中华医学会外科分会血管外科学组名誉组长王玉琦、中华医学会外科分会血管外科学组名誉组长王深明、中国医疗器械行业协会常务副会长姜峰、中国研究型医院学会副会长刘希华、中国医师协会血管外科分会会长陈忠分别对大会进行了视频致辞。吴庆华教授、张柏根教授、管珩教授、景在平教授、符伟国教授、刘昌伟教授、张玮教授、吴丹明教授、舒畅教授、辛世杰教授、张福先教授、张小明教授、常光其教授、赵纪春教授、刘鹏教授、谷涌泉教授、翟水亭教授、戈小虎教授、赵亦伟先生、胡铁锋先生、张德元先生等业界内创新人士出席了本次线上会议。


图片3.jpg


  蒋教授表示:改良EEA是安全有效的新术式,显著降低颈内动脉阻断时间,减轻脑组织缺血时间,改善颜面肿胀、切口麻木、疤痕长度,提高患者生活质量,目前正开展改良EEA多中心RCT研究。


  据主持人介绍,曲乐丰教授,主任医师,教授,博士生导师。现任海军军医大学第二附属医院血管外科主任,海军军医大学颈部血管病诊疗中心主任,国家卫计委颈动脉内膜剥脱培训基地(长征医院)负责人,国家人社部国家级专家服务基地“颈动脉相关卒中的筛查和防治”负责人。 


  中国血管外科专业首位博士后,德国纽伦堡医院血管外科执业医师(注册号:Nr. 620-2411.2-Qu)。美国哈佛大学,耶鲁大学,斯坦福大学,纽约大学等访问学者。 


  首届“国之明医·优秀风范奖”、国家卫健委脑卒中筛查与防治“突出贡献专家奖”与“优秀中青年专家奖”。享受军队优秀专业技术人才一类岗位津贴。荣立个人三等功2次。 上海领军人才、上海“东方学者”特聘教授及跟踪计划、上海科技启明星及跟踪计划、上海浦江人才、上海市优秀青年医学人才、海军军医大学优秀青年学者。海军军医大学首届“研究型医师”计划。海军军医大学首届“金手术刀奖”。 


  曲教授兼任中华医学会外科分会血管外科学组全国委员、中国医师协会血管外科医师分会常委兼颈动脉学组副组长、国家卫健委脑卒中防治中青年专委会以及缺血性卒中专委会副主委、中国微循环学会周围血管疾病专委会副主委兼颈动脉学组组长、国际血管联盟中国分会弓上疾病专委会副主委、中国医药教育协会血管外科分委会副主委、国家心血管病专家委员会全国委员、全军普通外科专委会血管外科学组副主委、中国卒中学会心血管病分会常委等学术任职。 


  主攻方向为血管系统疾病的个体化微创诊治及器具研发。引进并改良外翻CEA术式,提出“颈动脉闭塞TCL分型”、“颈部大出血ABC救治原则”、“颈动脉内膜斑块切除术”等一系列新分型、新理论和新概念,填补本领域空白,并成功完成逾6000例复杂颈动脉手术。国际首创腹主动脉瘤腔内治疗“解剖固定”新概念并在国内外推广应用,研发全球首款复杂TEVAR原位开窗破膜器“Quick Fenestrater”。承担国家和上海市科研项目19项,主编及副主编/译专著8部,发表SCI及核心论文论文200多篇。国家发明专利6项,全军医疗成果一等奖、二等奖、三等奖各1项,上海市医学科技进步三等奖1项。


  另据了解,本次2020年度中国血管创新(云上)论坛将有406名各领域专家、14个企业论坛、20余位国际连线、50余个专场就380余个讲题进行讨论。本次大会的亮点之一是,麻省理工大学创新训练团队将与中国中青年血管外科专家在线交流,深入探讨血管领域器材创新流程。365医学网受论坛组委会委托进行全程报道,希望本次云上论坛的相关专家和合作伙伴与365医学网策划编辑沟通并提供报道素材。


  相信通过本次论坛的举行和持续报道,能够进一步促进各领域专家通力合作、共同研究、开发和转化基于患者需求的创新治疗手段和产品,让患者更有尊严,让医生更加从容。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
组委会
单位:组委会
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035