您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

张岚在2020血管创新论坛授课分享
作者:组委会[1] 
单位:组委会[1]  
文章号:W513261  
2020/5/26 10:29:44    
文字大小:

  (365医学网 分享)“工业革命4.0时代主要以大数据、云计算、互联网实现智能化和自动化为方向,随访方案的制定决定随访管理效果与临床研究成败,人工随访无法满足日益增加的患者随访需求,仁济医院血管外科联合其它3个中心的DAART多中心回顾性研究,多中心存在数据壁垒,信息无法标准化统一化,主要存在于无统一化的术前术后记录标准模板、Runoff评分、钙化程度等数据缺失、追溯困难、随访周期不同,部分病例未达到主要终点指标。

图片1.jpg


  (365医学网 分享)“工业革命4.0时代主要以大数据、云计算、互联网实现智能化和自动化为方向,随访方案的制定决定随访管理效果与临床研究成败,人工随访无法满足日益增加的患者随访需求,仁济医院血管外科联合其它3个中心的DAART多中心回顾性研究,多中心存在数据壁垒,信息无法标准化统一化,主要存在于无统一化的术前术后记录标准模板、Runoff评分、钙化程度等数据缺失、追溯困难、随访周期不同,部分病例未达到主要终点指标。血管外科在4.0时代的创新与突破,随访数据必须遵循三大原则标准化、清理和质控、可整合随访方案的制定以及数据的录入与处理均基于统一的技术规范。”这是在2020年5月16日召开的2020血管创新论坛上,上海交通大学医学院附属仁济医院张岚教授就《出院患者的随访管理与数据创新》主题授课时的主旨介绍。


图片2.jpg


  第五届中国血管创新(云上)论坛于2020年5月16日上午召开,大会进行了精彩的线上开幕仪式,解放军总医院第一医学中心郭伟教授主持,中国科学院院士汪忠镐、中华医学会外科分会血管外科学组名誉组长王玉琦、中华医学会外科分会血管外科学组名誉组长王深明、中国医疗器械行业协会常务副会长姜峰、中国研究型医院学会副会长刘希华、中国医师协会血管外科分会会长陈忠分别对大会进行了视频致辞。吴庆华教授、张柏根教授、管珩教授、景在平教授、符伟国教授、刘昌伟教授、张玮教授、吴丹明教授、舒畅教授、辛世杰教授、张福先教授、张小明教授、常光其教授、赵纪春教授、刘鹏教授、谷涌泉教授、翟水亭教授、戈小虎教授、赵亦伟先生、胡铁锋先生、张德元先生等业界内创新人士出席了本次线上会议。


图片3.jpg


  张教授表示,良好的随访管理是提升临床治疗质量以及研究水平的关键,院内治疗及出院后随访应形成闭环管理模式,新一代信息技术为随访管理提供了良好的软件及硬件支持,模块化、标准化、去中心化的随访方案及数据管理是未来发展的一个方向。


  据主持人介绍,张岚教授的学术背景为上海交通大学医学院附属仁济医院血管外科副主任。兼任中华医学会外科学分会第十七届委员会血管外科学组委员、海峡两岸医药卫生交流协会血管外科专家委员会委员、上海市中西医结合学会第三届周围血管病专业委员会委员、上海市科学技术专家库成员、上海市卫计委在线评审网络专家。


  1988年考入上海第二医科大学,就读临床医学专业,1993年获得医学学士学位,毕业后一直留任上海交通大学医学院附属仁济医院外科工作至今,主要从事外周血管疾病临床诊治和基础研究工作。 2000年获得本校外科学硕士学位,2006年获得本校外科学博士学位。2009年作为访问学者进修于加拿大西安大略大学(university of Western Ontario)。2012年获得上海市教委“中青年教师出国访学计划”资助,作为高级访问学者于美国辛辛那提大学心血管研究中心和美国乔治亚摄政大学血管生物学中心进修学习一年。作为研究生导师,已经完成培养科研型硕士研究生3名、临床专业型硕士1名、协助指导博士研究生2名、硕士研究生3名。目前在研硕士研究生4名,主持省市级课题3项,局级课题2项。

 

  张教授熟练掌握微血管吻合技术,开展下肢深静脉瓣膜重建术、静脉腔内激光灼闭术、动脉旁路转流术、动脉内膜剥脱术、动静脉瘘血管通路术、肢体血管重建术、血管瘤切除重建术以及动脉疾病、静脉疾病微创腔内介入诊治术等。擅长动脉粥样硬化闭塞性疾病、脉管炎、动脉瘤、下肢静脉功能不全、深静脉血栓形成和尿毒症病人血透通路建立的诊断、手术和微创腔内介入治疗。


  另据了解,本次2020年度中国血管创新(云上)论坛将有406名各领域专家、14个企业论坛、20余位国际连线、50余个专场就380余个讲题进行讨论。本次大会的亮点之一是,麻省理工大学创新训练团队将与中国中青年血管外科专家在线交流,深入探讨血管领域器材创新流程。365医学网受论坛组委会委托进行全程报道,希望本次云上论坛的相关专家和合作伙伴与365医学网策划编辑沟通并提供报道素材。


  相信通过本次论坛的举行和持续报道,能够进一步促进各领域专家通力合作、共同研究、开发和转化基于患者需求的创新治疗手段和产品,让患者更有尊严,让医生更加从容。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
组委会
单位:组委会
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035