您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

Wenlin手术+改良NUSS手术(三)
作者:王文林[1] 
单位:广东省第二人民医院[1]  
文章号:W513613  
2020/6/10 15:23:19    
文字大小:

  今天的患儿自幼发现前胸壁形状异常,早期不太明显,随年龄增加而逐渐加重。曾到当地医院就诊,医生诊断为“佝偻病”,补钙补鱼肝油无效,畸形继续加重,最终来我院就诊,渴望手术治疗。   入院查体:前胸壁畸形,上部突起,右侧明显,下部凹陷。影像学检查:前胸壁上部不对称型突起,下部明显凹陷,每侧肋骨都有13条,其中最下部3条为浮肋。根据临床资料,诊断为复合型胸廓畸形,肋骨畸形。患儿有明确手术指征,未见禁忌征。经充分术前准备,今天上午实施手术治疗。

  今天的患儿自幼发现前胸壁形状异常,早期不太明显,随年龄增加而逐渐加重。曾到当地医院就诊,医生诊断为“佝偻病”,补钙补鱼肝油无效,畸形继续加重,最终来我院就诊,渴望手术治疗。

 

  入院查体:前胸壁畸形,上部突起,右侧明显,下部凹陷。影像学检查:前胸壁上部不对称型突起,下部明显凹陷,每侧肋骨都有13条,其中最下部3条为浮肋。根据临床资料,诊断为复合型胸廓畸形,肋骨畸形。患儿有明确手术指征,未见禁忌征。经充分术前准备,今天上午实施手术治疗。


1.jpg

(胸廓外观,复合型畸形)


2.jpg

(复合型胸廓畸形,右前方突起,下方凹陷)


3.jpg

(最下方3条肋骨为浮肋)


4.jpg

(共有13条肋骨,最下3条肋骨为浮肋)

 

  今天的手术在全麻下进行。平卧位,经两侧胸壁做切口,每侧一个,切口长均2cm。先行Wenlin手术,再行改良NUSS手术。不使用胸腔镜,不插任何管道,手术历时40分钟结束。术后畸形彻底消失。


5.jpg

(术后畸形消失)


  此患儿诊断为复合型胸廓畸形,这是一种较为常见的畸形,但合并13条肋骨的情况则极其罕见。由于多出的肋骨为浮肋,且较为短小,既不影响胸廓整体形状,也不影响功能,因此不做处理。术中我们针对复合型胸廓畸形做矫形,采用常规技术实施手术,获得满意效果。

 

  胸廓畸形主要是指胸廓整体形状的畸形,这样的畸形不对胸廓构成成分做具体要求。在我们完成的大量手术中,很多患者会合并肋骨、肋软骨或者胸骨的畸形。这样的畸形如果不构成生理方面的危害,一般不做专门处理。但是,由于这些畸形常常会构成整体畸形的一部分,多数情况下都会得到相应处理。只不过这样的处理是整体塑形的内容,而没有被特别强调罢了。


  来源: 胸廓畸形手术专家

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王文林
单位:广东省第二人民医院
简介: 王文林,广东省第二人民医院心胸外科主任,主任医师。1985年考入第三军医大学,1990年获学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035