您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

(首讲)湖湘心血管公益大讲堂(6.8)侧记
作者:365编辑  
文章号:W513624  
2020/6/10 22:06:25    
文字大小:

  (365医学网 分享)“各位专家同道和在线上的广大医生朋友们,欢迎大家今天齐聚‘湖湘心血管公益大讲堂’网络直播。举办线上公益大讲堂的初衷是希望在解除大家的舟车劳顿时,还能共同探讨交流学术进展。湖湘心血管大讲堂将邀请省内外在临床一线有着丰富经验的专家、教授、学者,对当下学术热点问题进行深入交流和探讨,为广大心血管专业医师答疑解惑。

  (365医学网 分享)“各位专家同道和在线上的广大医生朋友们,欢迎大家今天齐聚‘湖湘心血管公益大讲堂’网络直播。举办线上公益大讲堂的初衷是希望在解除大家的舟车劳顿时,还能共同探讨交流学术进展。湖湘心血管大讲堂将邀请省内外在临床一线有着丰富经验的专家、教授、学者,对当下学术热点问题进行深入交流和探讨,为广大心血管专业医师答疑解惑。授课范围不局限于心血管领域,还会涉及内分泌、心血管外科等,通过网络上的授课,更充分的将讲课内容深度解读,搭建一个临床医生与专家们网上面对面进行交流讨论的学术平台。希望通过专业媒体广泛传播的力量,将‘湖湘心血管公益大讲堂’打造成具有品牌影响力的继续教育讲座。在2020年这样一个不平凡的年份,湖南心血管领域也要推出一个不平凡的品牌活动,通过名家演讲、名家点评、线上直播的大讲堂,让所有人学有所获,相信一定能取得非凡的效果。预祝首场学术讲座圆满成功,预祝系列讲座圆满成功!”这是2020年6月8日召开的“湖湘心血管公益大讲堂”首场网络直播会议开幕式上,大会主席、湖南省医学会心血管病学专业委员会主任委员、中南大学湘雅二医院周胜华教授的致辞发言。

1.jpg

大会主席周胜华教授致辞


  随后,大会执行主席、湖南省心电生理与起搏专业委员会主任委员刘启明教授热情洋溢地宣布了由湖南省心血管病学专业委员会、湖南省心电生理与起搏专业委员会、湖南省房颤中心联盟共同举办的“湖湘心血管公益大讲堂”第一讲正式拉开帷幕。


5.jpg

大会执行主席刘启明教授主持


  学术授课环节由刘启明教授担任主持人,中南大学湘雅医院杨天伦教授担任主讲,中南大学湘雅三医院袁洪教授、长沙市第三医院张育民教授共同担任讨论和点评嘉宾。


2.jpg

大咖抛砖引玉,带您感受高血压的“前世今生”


  中南大学湘雅医院杨天伦教授就《高血压之思考》进行精彩主题报告,“血压140mmHg,舒张压≥90mmHg即可诊断高血压,这个标准真的能一统天下、经久不衰吗?”这是杨教授在授课开场抛出的问题,杨教授表示,多年的临床经验证实这并非不可撼动,高血压的诊断标准是相对群体而言的,个体应参考自身前后血压的变化,并结合临床症状,不同人“正常值”可以有所不同,不可一视同仁。临床中时常存在原位性低血压而发展成高血压的病例。


  其次,血压监测的时间选择、患者状态、是否服药都是诊断高血压要综合考虑的因素,尤其是动态血压的监测更是必不可少。通过监测数据了解患者高血压发病的前因后果。通过与其他器官的相关性了解数据的潜在内涵。


  再者,血压控制到什么范围才算达标,要从宏观群体和微观个体进行不同角度的分析判断。这引发了我们对精准降压的思考,而生物年龄和靶器官灌注情况是评判个体高血压是否偏高的重要因素。另外,压并不是单纯的降下来就好,要重点关注患者心、脑、肾脏的血流灌注情况,特别是年龄大、病程长、血管硬化的患者则达标慢,年纪轻、病程短、血管软的患者则达标快,并不能机械的、教条的去对待血压达标话题。


  最后,除原发性高血压外,一些新的继发性高血压也是不容小觑的,如失眠性高血压、紧张性高血压、白大衣高血压、肥胖型高血压、鼾症性高血压很容易混淆临床医生的视线,针对此类高血压寻其因,去其因,血压自然归于太平,因此对新的继发性高血压患者,并不需要终身服药。


图片4.jpg

杨天伦教授《高血压之思考》主题报告


  中南大学湘雅三医院袁洪教授在讨论和点评环节中也深入浅出的道出了自己的见解。临床中对高血压的诊断确实存在诸多困惑,对杨教授讲课中提到的临床高血压诊治观点表示高度赞同。袁教授指出,基于基层预防和慢病管理的规定,目前基层医生对高血压患者的管理模式都是群体管理,但每天都在进行个体高血压的诊治,因此要将群体管理和个体诊治区别对待,重点要甄别个体性的差异。 


4.jpg

袁洪教授总结发言


  长沙市第三医院张育民教授在讨论环节也提出了自己的观点,她表示非常赞同杨天伦教授的讲授内容和袁洪教授的观点。同时,张教授指出“群体高血压的治疗要严格遵循临床指南、教科书,但具体到个人还要进行辩证思维,评估个体多方面影响因素,进行个体化的综合精准治疗。”


3.jpg

张育民教授总结发言


  本次网络直播会议,在线网友互动留言也十分活跃,几位嘉宾针对网友提出的问题一一进行了专业解答。将问题结合临床实际工作,既专业科学,又通俗易懂,为高血压的临床诊断给予了高水平的指导。


  本次湖湘心血管公益大讲堂首场网络直播迎来了开门红,互动留言频繁,学术氛围浓厚,参会热情高涨。刘启明教授在会议的最后总结道:“广大同道的支持和认可是我们前进的动力。欢迎大家广提建议和需求,湖湘心血管公益大讲堂将在每周一晚上与大家相约线上,进一步探讨心血管疾病诊治新进展,加强学术交流,拓宽学术视野,为推动我省乃至我国心血管病诊疗水平的提高而不懈努力!下周将由中南大学湘雅二院的周胜华教授为我们带来《2019年度心律失常领域十大研究回顾》,让我们共忆心律失常的‘十年旅程’,期待下期精彩内容的完美呈现!”

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
周胜华
单位:中南大学湘雅二医院
简介:  主任医师、教授、博士生导师。我国知名介入心脏病学专家,中南大学“湘雅名医”,第三届"国之名医·优
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035