您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

eNCF2020|一线至简,进阶有道,CTO规范化治疗之路论坛(6.10)侧记
作者:365编辑  
文章号:W513628  
2020/6/11 5:44:22    
文字大小:

  (365医学网 分享)在2020东北心血管病线上论坛(eNCF)会议期间, 6月10日召开了题为一线至简,进阶有道,CTO规范化治疗之路论坛。   据悉,在常规冠脉造影检查中,大约25%-30%的患者可以见到慢性完全闭塞病变(Chronic Total Occlusion, CTO)。尽管目前CTO介入治疗进展迅猛,新技术新理念不断推出,但目前关于CTO治疗相关的循证医学证据并不充分,使得许多CTO的治疗仍然需要摸着石头过河。

  (365医学网 分享)在2020东北心血管病线上论坛(eNCF)会议期间, 6月10日召开了题为一线至简,进阶有道,CTO规范化治疗之路论坛。


图片1.jpg


  据悉,在常规冠脉造影检查中,大约25%-30%的患者可以见到慢性完全闭塞病变(Chronic Total Occlusion, CTO)。尽管目前CTO介入治疗进展迅猛,新技术新理念不断推出,但目前关于CTO治疗相关的循证医学证据并不充分,使得许多CTO的治疗仍然需要摸着石头过河。本次“CTO规范化治疗之路”专题论坛邀请到李春坚、钱杰、李长岭等国内众多CTO顶级专家,集当今心血管热点之大成,荟萃国际心血管学术之主流,PK心血管最新技术之关键。从CTO造影、读图、策略、最新临床研究、同侧逆向技术、导丝开通后血管优化操作等方面进行详细的解读与讲解,其中更穿插两个精彩病例,深入剖析诊疗关键。


图片2.jpg


  江苏省人民医院李春坚教授分享了《运筹帷幄:CTO的造影、读图与策略规划》,生动形象的阐述了CTO的造影、读图方法,并详细的阐述了CTO诊疗策略,还带来了精彩的病例。他强调CTO造影应注意以下几点:双侧造影(先造对侧,再造同侧);足够造影流量(6F或7F);足够电影时长;不同显示体位;侧枝造影;超选造影(入口、侧枝、出口)。


  中国医科大学附属盛京医院孙兆清教授分享了《实战精华-CTO病例》,北京地坛医院宋毓青教授分享《实战精华-长病变病例》,两位教授分别带来了关于CTO和长病变的经典病例,从患者的主诉症状到手术治疗决策,有始有终,深入浅出,让人印象深刻。其中宋毓青教授指出,对于弥漫长病变,长支架可简化手术流程,减少手术费用,降低科室耗占比。CTO开通后支架选择策略应着重考量:支架通过能力;顺应性、贴壁情况;支架过度扩张的能力。


  浙江大学医学院附属第二医院李长岭教授分享了《CTO病变同侧逆向技术要点》,同侧逆向是技巧性极高的一门技术,李教授生动细致地与大家分享了他的经验。同侧侧枝特点分析:除去pLAD-dLAD的间隔支侧枝,基本由心外膜下侧枝构成,有更多的分支;同侧侧枝的选择相比对侧,要求更少的扭曲,更优秀的直径,更好的进攻平台;同侧侧枝的入口长非常难寻见。更多的耐性,及多角度的读图;同侧侧枝多变,可以在既往造影存在,这次消失。当消失的时候,反复试探及寻找可以再次利用。


  吉林大学第一医院佟倩教授带来《融会贯通:CTO-PCI最新热点临床研究进展精析》。佟教授生动介绍了几个有关CTO的最新临床研究,为我们开启了一段CTO临床循证数据进展之旅,她强调CTO-PCI是值得开通的;CTO-PCI开通之后应选择可靠的支架。


  辽宁省人民医院栾波教授分享了《事半功倍:Resolute Integrity助力弥漫性长病变优化处理》,栾教授介绍了Resolute Integrity支架在CTO病变中展示出的绝对优势,为患者带来了更好的预后。


  北京阜外医院国家心血管病中心钱杰教授带来《IVUS指导CTO的时机和操作要点》。选择合适的侧支,IVUS引导下的引线有助于寻找无残端CTO病变的切入点;确定真假管腔有助于决定支架置入与否。它还可以帮助找出真假管腔交叉点,实现从假腔到真腔的走线;在逆行技术中,IVUS是一种非常有用的工具,特别是在逆行钢丝交叉和逆行手推车(或支架)中;要使CTO-PCI获得成功,必须熟悉CTO的IVUS成像,并正确使用;IVUS可以帮助优化支架植入,特别是着陆区。


  北部战区总医院赵昕教授带来《精益求精:CTO导丝通过后的血管优化操作解读》,CTO病变合并钙化对于手术医生是十分棘手的问题,IVUS、腔内旋磨术、OCT的应用可以达到精准治疗,不仅能减少支架贴壁不良从而带来支架内再狭窄的问题,还能减少手术并发症,提高患者预后。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
韩雅玲
单位:北部战区总医院
简介:  中国工程院院士,著名心血管病专家。主任医师、教授,博士生导师,现任北部战区总医院全军心血管病研究
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035