您的位置:365医学网 >> 指南共识(解读) >> 正文

ESC 2020|新冠病毒挡不住参会热情 已有5.8万人注册虚拟会议
作者:李艳芳[1] 
单位:首都医科大学附属北京安贞医院[1]  
文章号:W515236  
2020/8/28 8:37:55    
文字大小:

  由于冠状病毒的原因,2020年欧洲心脏病学会科学年会(ESC),取消了在阿姆斯特丹运河上进行社交和漫步的计划。作为全球心血管领域的盛会,ESC 2020将首次由在克利夫兰诊所工作的一位医生和在乌干达布什医院工作的一位同事来担任会议的联合主席。   以2020 ACC设立的虚拟会议为标杆,ESC会议期间将设立大约80条热线,包括临床实践指南,举办特别会议,问答互动和小组讨论。

  由于冠状病毒的原因,2020年欧洲心脏病学会科学年会(ESC),取消了在阿姆斯特丹运河上进行社交和漫步的计划。作为全球心血管领域的盛会,ESC 2020将首次由在克利夫兰诊所工作的一位医生和在乌干达布什医院工作的一位同事来担任会议的联合主席。


  以2020 ACC设立的虚拟会议为标杆,ESC会议期间将设立大约80条热线,包括临床实践指南,举办特别会议,问答互动和小组讨论。


  最新的COVID-19研究结果和四个新的指南文件包括关于心房颤动(AF)、非ST段抬高急性冠状动脉综合征、心血管疾病患者的运动心脏病学和成人先天性心脏病运动的建议,将在8月29日至9月1日的大会上公布。


  演讲时间将会进一步缩短,除了4000多个可现场直播或点播的完整摘要和电子壁报之外,重点聚焦500多场科学和教育会议。


  为了完成今年的ESC虚拟会议,阿姆斯特丹的一个数字工作室将接待数百名为本届大会提供主要建议的领导人,ESC还在全球建立了1000多个卫星工作室,在70名专家的帮助指导下收集各位科学家和专家的意见。该工作室允许30天内免费访问本届大会的全部内容——这项战略已吸引了约5.8万名注册者,明显高于去年巴黎大会创纪录的3.2万名与会者。


热线会议1-3,星期六

  热线会议将以13项临床试验为特色,比较了在糖尿病合并心力衰竭的标准治疗中加入钠-葡萄糖共转运蛋白2(SGLT2)抑制剂恩格列静(Jardiance,Boehringer Ingelheim/Eli Lilly)对伴有和不伴有糖尿病的心力衰竭患者的治疗结果。礼来和勃林格公司已经宣布,该试验达到了降低心血管(CV)死亡和心衰住院风险的主要复合终点。2019年在ESC上公布的里程碑式DAPA-HF试验的结果导致了最近在没有糖尿病的情况下,达帕格列嗪(Farxiga,阿斯利康)用于HFrEF的新适应症。周日的热线会议上将公布最新的研究数据,研究糖尿病和非糖尿病慢性肾病患者中如何使用的SGLT2抑制剂的DAPA-CKD试验,因疗效压倒性优势而提前终止。随着适应症的增多,SGLT2抑制剂将成为真正的心血管疾病药物。


  热线2将把口服心肌肌球蛋白抑制剂mavacamten作为手术或经皮介入治疗梗阻性肥厚性心肌病(HCM)的替代药品。一流的研究药物被认为可以通过抑制肌动蛋白肌球蛋白过桥来降低HCM的超收缩特性,并在最近的第2阶段试验剂量中显示了其在HCM试验中的希望。预计研究人员将补充251名患者进入第3期EXPLORER-HCM试验,该试验报告了研究开发人员MyoKardia发布的每日一次剂量改善心功能和临床症状的情况,并希望能早日成功地用于治疗HCM。EAST-AFNET 4试验已经进行了大约10年,根据ESC 2010 AF治疗指南,本试验与常规治疗相比,使用抗心律失常药物和导管消融术的早期,能否能有效控制心律、预防房颤患者的不良结局。


  热线4的特点是ATPCI研究结果的发布,研究入选了了6007名近期成功经皮冠状动脉介入治疗的心绞痛患者在标准治疗中添加口服抗心绞痛药物曲美他嗪的临床结果。


  TAVI研究了阿司匹林加或不加氯吡格雷在接受经导管主动脉瓣植入术(TAVI)患者中的应用结局。


  TAVI时遇到的一个难题是入选患者年龄大,有高出血风险,并且存在肾功能不全等并发症,无论这项研究的结果如何,都将影响未来的临床实践。


  热线6对2569例射血分数保留的心力衰竭(HFpEF)患者进行了对比研究。主要观察指标是12周时N-末端脑利钠肽前体的变化和24周时6分钟步行距离的变化。


热线会议7-9,周一

  LoDoCo2试验中炎症的及时话题,在最佳药物治疗的基础上,5522名稳定的冠心病患者被随机分配至每天0.5毫克的低剂量秋水仙碱或安慰剂。主要的复合终点是CV死亡、心肌梗死(MI)、缺血性卒中和缺血性血管的重建。


  另外秋水仙碱的数据也将在周六的一个最新的科学会议上公布,其中包括澳大利亚的COPS急性冠脉综合征试验和来自COLCOT的新分析,这些数据表明心肌梗死后首次缺血性心血管事件的风险降低了23%,但对降低死亡率没有益处。这种低成本的消炎药也正在进行为期6000名患者的秋水仙碱冠状病毒SARS-CoV-2(COLCORONA)试验,预计9月底完成。


  热线8为随机标签、家庭PE试验,比较了1975年的门诊肺栓塞(PE)治疗,根据最新ESC急性PE指南中的简化肺栓塞严重程度指数(PESI)评分,或在HESTIA研究中开发的HESTIA标准选择患者。事件驱动的主要终点是30天内复发性静脉血栓栓塞、大出血和全因死亡等复合事件。


  星期一发布的最后一篇文稿是关于降低血压对不同血压水平心血管事件预防效果的新分析,BPLTTC是最大的患者水平随机临床试验数据来源,共有超过35万名患者参加。


  由于2020年是全球新型冠状病毒流行的特殊历史时期,全球多个学术年会改为网上举行,这种新颖的学术交流形式,带来了更多的网上注册参会者,为提高医护人员的学术水平发挥了重要的推动作用。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李艳芳
单位:首都医科大学附属北京安贞医院
简介:  首都医科大学附属北京安贞医院心血管内科主任医师、教授、博士研究生导师。   研究方向为高血压、
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035