您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

谷文萍教授分享《脑小血管病诊治现状及展望》
作者:365编辑  
文章号:W520213  
2020/12/14 19:08:05    
文字大小:

  (365医学网 分享)第九届湘雅脑血管病国际论坛、第四届湖南卒中中心联盟大会于 2020 年12月11日-12日在长沙世纪金源酒店召开。在“脑小血管病及心源性卒中专场”讲座中,中国卒中学会脑小血管病分会常委、湖南省脑血管病防治中心副主任、湘雅医院神经内科副主任谷文萍教授就《脑小血管病诊治现状及展望》做专题讲座。

  (365医学网 分享)第九届湘雅脑血管病国际论坛、第四届湖南卒中中心联盟大会于 2020 年12月11日-12日在长沙世纪金源酒店召开。在“脑小血管病及心源性卒中专场”讲座中,中国卒中学会脑小血管病分会常委、湖南省脑血管病防治中心副主任、湘雅医院神经内科副主任谷文萍教授就《脑小血管病诊治现状及展望》做专题讲座。


图片1.png

谷文萍教授授课中


  谷教授在授课中谈到:现行流行病学调查显示我国脑小血管病变所引起的腔隙性卒中25%~50%,高于西方国家;脑微出血患病率为24%,并随年龄增长逐渐增加,60~69岁人群为17.8%,年龄≥80岁可达38.8%;脑小血管病引起的认知功能障碍36%~67%。


  一项2018年的大型系统回顾与荟萃分析显示:脑小血管病与突发缺血性和出血性卒中、全因痴呆和抑郁症以及全因死亡率密切相关。因此,随着全球老龄化的进展,脑小血管病作为一种严重危害中老年人健康的脑血管疾病,已日渐广受关注。


图片2.png


  关于脑小血管病的治疗,谷教授强调:脑小血管病治疗应针对其血管病理特征进行(如血管内皮功能障碍、血脑屏障破坏、神经炎症、血管舒张功能降低等)及特异性靶向治疗是目前防治脑小血管病的策略。特别提到中药治疗:如临床常用的中成药通心络胶囊,临床循证研究证据显示通心络能够稳定斑块、保护缺血区微小血管,改善脑微循环;有效抑制炎症反应,降低血脑屏障通透性,保护缺血脑组织;保护脑神经功能,延缓疾病进展。


图片3.png


  据了解,通心络为“脉络—血管系统病”的代表方药,其独特“搜剔疏通”组方用药规律,从而针对心脑血管病的共性病理机制。方中选用搜风通络药(全蝎、蜈蚣、蝉蜕),剔除络瘀药(水蛭、土鳖虫),疏畅络气药(降香、乳香),络虚通补药(人参),治中有防,防中有治,防治结合,开辟了不同于活血化瘀防治心脑血管病的新途径。


  该药理论组方曾获2000年国家科技进步二等奖,相关循证研究获得“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治”2019年度国家科技进步一等奖。


  第九届湘雅脑血管病国际论坛、第四届湖南卒中中心联盟大会由湖南省神经科学学会、中南大学湘雅医院、湖南省脑卒中医疗质量控制中心主办。本次大会采用“线上线下”相结合的方式举行,相信通过本次会议的成功召开,进一步提高脑血管疾病诊疗水平,积极推动湖南省脑血管疾病规范化防治及卒中中心建设。


图片4.png

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
365编辑
单位:365医学网
简介:  致力于医学学术服务   Devoted to medical science service
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-4 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035