您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

(第三期)iHEC赋能高血压管理(12.17)侧记
作者:365编辑  
文章号:W520278  
2020/12/20 9:53:04    
文字大小:

  (365医学网 分享)“每个人都是自己健康的第一责任人。世界卫生组织研究发现,个人行为与生活方式因素对健康的影响占到60%。2019年7月9日,健康中国行动推进委员会推出和印发了《健康中国行动(2019—2030年)》纲领。在中国,目前18岁及以上居民高血压患病率为25.2%,血脂异常达到40.4%,均呈现上升趋势。新纲领要求针对目前全国现有的2.7亿高血压患者、1300万脑卒中患者和1100万冠心病患者采取干预措施。

图片20_副本3.jpg


  (365医学网 分享)“每个人都是自己健康的第一责任人。世界卫生组织研究发现,个人行为与生活方式因素对健康的影响占到60%。2019年7月9日,健康中国行动推进委员会推出和印发了《健康中国行动(2019—2030年)》纲领。在中国,目前18岁及以上居民高血压患病率为25.2%,血脂异常达到40.4%,均呈现上升趋势。新纲领要求针对目前全国现有的2.7亿高血压患者、1300万脑卒中患者和1100万冠心病患者采取干预措施。”这是2020年12月17日在《iHEC赋能高血压管理》会议上,大会主席上海市高血压研究所所长、上海交通大学医学院附属瑞金医院王继光教授发出的呼吁。


  据了解,本次会议是由上海市高血压研究所策划的系列线上直播课程,并得到了北京杰凯心血管健康基金会和365医学网的鼎力支持。


  本次会议邀请到上海市高血压研究所所长、上海交通大学医学院附属瑞金医院的王继光教授担任主持,王教授指出:iHEC--线上线下一体化的持续性高血压全病程管理模式,创建学科建设的标准化、规范化和智慧化,结合线上线下学习的培训体系,倡导医检联合和主动健康理念,以患者为中心,推动高血压人群的智能化管理。从而达到预防和药物治疗协同作用,推迟心脑血管疾病的发生和复发,减少给社会带来的沉重负担。


QQ截图20201220101857.png

大会主席王继光教授


  期间,上海市普陀区人民医院中医科副主任医师赵嘉晶教授就《构建大康复下的血压云管理》做精彩讲解,赵教授表示:对于CKD合并高血压患者的血压达标率不高,医患对于血压达标的重视程度不足的情况,对大康复下的血压云管理模式进行探索。未来利用好数字工具,对基础数据、血压数据联合数据关联;治疗数据和需求数据进行综合指数评估;通过云端安全和家庭联动达到危险预警的效果。同时对目前构架设计的难点和智慧化医疗的展望做了详细概述。


QQ截图20201220101908.png


  广东省人民医院心内科主任医师冯颖青教授就《广东省基层医疗机构高血压糖尿病示范区的建设》做详细概述。冯教授表示:通过构建规范化基层高血压糖尿病社区诊疗中心;以大社区为载体,初步建设统一的社区高血压糖尿病管理信息平台及心血管疾病发病监测系统;简化和优化高血压糖尿病慢病管理流程;建立社区医护人员长期继续教育制度,定期考核,实现培训制度的真正落实。打造医防融合及医联体模式,减少或延缓并发症的发生,降低高血压和糖尿病患者致残率、早死率,提高居民健康水平。


QQ截图20201220101920.png


  首都医科大学附属北京安贞医院高血压科主任医师匡泽民教授分享了“《高血压患者血压血脂综合管理中国专家共识》解读”。匡教授对共识修订背景,流行病学、高血压合并高脂血症加速AS的机制和临床研究、临床治疗指导建议等内容做了深入浅出的精彩讲解。


QQ截图20201220101941.png


  会议最后,专家进行了在线讨论交流和答疑。结合各自经验分享精彩学术经验,在热烈的讨论和交流中分享精彩观点,为参会者带来了一场学术盛宴。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王继光
单位:上海交通大学医学院附属瑞金医院
简介: 医学博士,博士生导师。上海市高血压研究所所长,上海交通大学医学院附属瑞金医院高血压科主任、瑞
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-4 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035