您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

乳腺癌放疗术后皮肤破溃的病理特点
作者:王文林[1] 
单位:广东省第二人民医院[1]  
文章号:W520821  
2021/1/13 14:43:49    
文字大小:

  乳腺手术本身有多种术式,标准的术式是根治手术。对于一些浸润范围广的肿瘤需要做扩大根治手术。不管根治还是扩大根治术,术中都要将胸大肌和大部分软组织切除,有时甚至需要切除部分肋骨。由于是恶性肿瘤,为了巩固疗效,术后多会做放疗。放疗的范围位于胸壁。这样的胸壁如果接受放射治疗,很容易导致皮肤坏死。坏死如果不能痊愈,就可能导致慢性的皮肤破溃,从而给治疗带来巨大困难。   从病理上讲,破溃可有如下特点:  (1)病变的范围。

  乳腺手术本身有多种术式,标准的术式是根治手术。对于一些浸润范围广的肿瘤需要做扩大根治手术。不管根治还是扩大根治术,术中都要将胸大肌和大部分软组织切除,有时甚至需要切除部分肋骨。由于是恶性肿瘤,为了巩固疗效,术后多会做放疗。放疗的范围位于胸壁。这样的胸壁如果接受放射治疗,很容易导致皮肤坏死。坏死如果不能痊愈,就可能导致慢性的皮肤破溃,从而给治疗带来巨大困难。

 

  从病理上讲,破溃可有如下特点:

  (1)病变的范围。一般局限于乳腺癌切除的范围。如果放射范围较广,或者破溃后慢性炎症向周围蔓延,则可能超出切除范围。

  (2)病变的深度。皮肤破溃一旦出现,深层组织可能暴露,从而形成感染和进一步的坏死。如果局部有软组织存留,可能仅限于皮肤。病变向深层发展,则可能侵及肋骨或者肋软骨,导致这些结构坏死。如果病变再加重,则可能使病变深入胸腔,使胸壁全层形成破口。这是最严重的类型。

  (3)病变局部表现。皮肤破溃表现为皮肤局部的坏死、缺损,局部有脓性分泌物,创面可见深层结构,肋骨或者肋软骨可直接暴露于破口之内,表面同样有坏死组织附着。

 

  乳腺癌放疗术后皮肤破溃的特征鲜明,最主要的病理特征有两个,一个是坏死,一个是感染。这两个特征也是临床上最难处理的两种病理变化。正因为难处理,才使得很多患者得不到治疗,有的患者十几年甚至二十几年都在忍受痛苦。但是,难道这样的病症真的是绝症了吗?肯定不是,其实只要方法得当,只要能紧紧围绕两个关键问题做处理,问题总会得到解决的。要知道,乳腺癌都治愈了,破口哪有治不好的道理呢。


  来源:胸廓畸形手术专家

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王文林
单位:广东省第二人民医院
简介: 王文林,广东省第二人民医院心胸外科主任,主任医师。1985年考入第三军医大学,1990年获学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-4 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035