您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

糖尿病患者心血管病危险因素的防治
作者:魏宇淼[1] 廖玉华[1] 
单位:华中科技大学同济医学院附属协和医院[1]  
文章号:W005615  
2005/2/23 10:28:07    
文字大小:

糖尿病的防治,并非单纯控制血糖,应针对糖尿病患者心血管病的危险因素进行防治。

  糖尿病的防治,并非单纯控制血糖,应针对糖尿病患者心血管病的危险因素进行防治。

  1 糖尿病患者对心血管病的一级预防

  2型糖尿病可以看作是伴有胰岛素抵抗的代谢综合征的结局,在出现高血糖之前,其动脉损伤已经发生。因此,与代谢综合征有关的危险因素应予早期识别,制定糖尿病一级预防的策略。心血管病的一级预防措施包括停止吸烟、控制血压、增加体力活动、减轻体重等与非糖尿病患者相同,但糖尿病患者应采取更加积极的措施降低胆固醇及其他脂质的紊乱,以及控制血糖。

  2 糖尿病患者心血管病的治疗措施

  对已发生心血管病的糖尿病患者进行综合干预,将延长生命,提高生命质量,减少经皮腔内冠状动脉成形术(PTCA)及冠状动脉旁路移植术(CABG)的必要性。糖尿病并发冠心病及其他心血管病的综合处理指南见表1。

表1 糖尿病并发冠心病及其他心血管病的综合处理指南

 危险因素的干预(目标)   推荐的处理意见
吸烟:完全戒除鼓励患者及家庭成员停止吸烟。提供咨询、尼古丁替代及戒除计划。
血压控制:<135/85 mmHg 若患者血压≥140/90 mmHg,首先进行3个月的生活方式改进,控制体重、增加体力活动、少量饮酒、限制钠盐。血压>160/100 mmHg,根据个体特点加用降压药。
血脂处理: 可以参考美国心脏协会推荐的第二阶段饮食疗法予以控制饮食:脂肪<30%,饱和脂肪酸<7%,胆固醇<200 mg/d。 检测血脂,如LDL>3.38 mmol/L,应立即使用降脂药物;如LDL在2.6~3.4 mmol/L,可考虑加药物治疗;如LDL<2.6 mmol/L,不需要药物治疗。如HDL<0.9 mmol/L,应控制体重并加强运动。降脂药物的选择可同时参考TG:如TG<2.2 mmol/L,给予他汀类、树酯类治疗;2.2~4.4 mmol/L用他汀类、贝特类治疗;>4.4 mmol/L用他汀类和贝特类联合治疗。
血糖控制:血糖接近正常,糖化

  血红蛋白<7%

 第一步治疗:控制体重和加强运动;第二步治疗:口服降糖药〔磺脲类和(或)二甲双胍,辅助用药:阿卡波糖、glitazone〕;第三步治疗:胰岛素治疗。
体力活动:每周至少3~4次,每

  次30 min的锻炼

 评价危险因素,根据运动试验指导运动处方。鼓励每周体育锻炼至少3~4次,每次30~60 min,如步行,慢跑,骑车及其他需氧运动;最好每周5~6 h。
控制体重 体重指数>25 kg/m2者,应开始饮食治疗,增加运动;并发高血压、高TG及高血糖者特别需要减轻体重。
抗血小板及抗凝剂 如无禁忌,用阿司匹林80~325 mg/d,心肌梗死后如不能用阿司匹林者,使用华法令,使凝血酶原时间国际标准比值在2.0~3.5。
ACE抑制剂 对心肌梗死后早期的高危患者,如前壁心肌梗死、梗死前综合征及Killip分级2级以上者,应立即使用;有左心室功能异常(EF<40%)或心力衰竭症状的患者,应持续使用,同时控制高血压。
β受体阻滞剂 开始用于心肌梗死后5~28 d的高危患者(如心律失常、左心室功能异常、心肌缺血),至少持续6个月。观察常见的副作用。糖尿病者如无禁忌,应予使用。心肌缺血、心律失常及高血压患者也可使用。
雌激素 临床观察(但非临床试验)提示有益处,在女性糖尿病者资料有限,个体化使用应结合其他健康危险因素。

  3 糖尿病患者冠心病的介入治疗

  糖尿病并发冠心病患者如果需要进行介入治疗,应首选CABG,且以内乳动脉为佳。

  4 糖尿病肾病的处理

  延缓糖尿病肾病患者肾功能损害的主要措施:控制高血糖、高血压,维持血压<130/85 mmHg。使用血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)控制血压,即使血压正常者,ACEI也可能有良好的作用。限制钠盐、蛋白摄入,调整饮食蛋白为0.8 g/(kg*d-1) 。

作者单位:同济医科大学心血管病研究所 同济医科大学附属协和医院心内科 武汉,430022

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
魏宇淼
单位:华中科技大学同济医学院附属协和医院
简介:  华中科技大学同济医学院医学博士、教授、主任医师,现任职。主要研究方向为心血管重症及冠心病诊治,擅
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035