您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

心肌梗死后交感风暴的发生机制及处理
作者:常超[1] 
单位:河北省邯郸市第一医院[1]  
文章号:W056880  
2011/2/14 11:38:54    
文字大小:

心肌梗死后交感风暴是指室颤或导致血流动力学不稳定的室速在24小时内反复发作≥20次或≥4次/小时,通常需要电除颤或电复律终止。

关键词:常超  交感风暴  概念  发生机制  治疗
一、交感风暴的概念:

交感风暴又称心室电风暴、室速风暴、ICD风暴、儿茶酚胺风暴,起源于心室电活动不稳定所导致的致命性心律失常,是心源性猝死的重要机制。2006ACC/ AHA/ESC(室性心律失常的诊疗和心源性猝死预防指南》首次给出室速风暴的概念,将其明确定义为24 小时内自发2次或2次以上,伴血流动力学不稳定的室速或室颤,的室速或室颤,需要紧急治疗的临床综合征,又称交感风暴。其发生率国内无统计资料。心肌梗死后交感风暴是指室颤或导致血流动力学不稳定的室速在24小时内反复发作≥20次或≥4/小时,通常需要电除颤或电复律终止。多见于前降支或右冠状动脉近端闭塞,可在血运重建后发生(早期血运重建后罕见),多伴心功能不全或低EF值,室速/室颤发作加重心功能不全可导致恶性循环。室速可以是单形或多形性,但多为多形性。发生心肌梗死后的交感风暴患者死亡率高,但治疗成功者其室速/室颤多为一过性,相当部分患者可长期存活。

二、交感风暴发生机制

心肌梗死后交感风暴的发生机制是过量的儿茶酚胺与受体结合,经过系列酶促反应,使细胞膜离子通道作用经过系列酶促反应,使细胞膜离子通道的构型最终该改变,导致大量纳、钙离子内流,钾离子外流,引发各种心律失常,特别是恶性室性心律失常。可以概括为以下十个方面:内源性儿茶酚胺急剧增加、交感激活时离子通道功能紊乱、室颤阈值下降、折返通道形成、血钾异常、再灌注损伤、植物神经重构、复极异常(缺血性J波、T波电交替)、除极异常及触发恶性室性心律失常的室早等。

三、交感风暴的治疗

心肌梗死后交感风暴处理的最先步骤是排除诱发因素,最常见的是电解质紊乱和心肌缺血,故应首先纠正电解质紊乱(尤其低血钾,使血钾浓度>4.5mmol/L)和心肌缺血(急诊血运重建或择期血运重建)。①交感风暴可以发生在已行血运重建的患者,对此类患者应排除急性或亚急性血栓形成或冠状动脉无复流,同时改善心功能;②静脉注射β受体阻滞剂对交感风暴最为有效,常规给予美托洛尔,对于心功能不全患者我们尝试应用超短效的艾司洛尔,疗效确切;③对于焦虑或过度紧张的患者给予必要的镇静治疗,可应用地西泮或咪达唑仑;④对于急性缺血所致的交感风暴,静脉应用胺碘酮通常比其他抗心律失常药物(在部分患者除β受体阻滞剂外)更为有效,静脉联合应用胺碘酮和β受体阻滞剂治疗室速电风暴可能是合理的;⑤对于应用β受体阻滞剂引起的心率过慢或者因长短周期现象引起的交感风暴,可考虑联合应用右室心尖起搏治疗;⑥对于心源性休克、心力衰竭作为诱因的交感风暴患者可考虑应用IABP;⑦心肌梗死后诱发多形性室速或室颤的室性早搏多起源于心肌缺血或坏死区的浦肯野纤维,消融可终止大多数患者的交感风暴;⑧试用全身麻醉或阻断左侧星状神经节;⑨单形性室速的交感风暴药物治疗无效,射频消融治疗可能有效。

 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
常超
单位:河北省邯郸市第一医院
简介:常超,心内一科主任,医学博士,邯郸市急性心肌梗塞急救圈成员。   2007年6月毕业于
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035