您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

注重临床实践,推动原创研究CIT 2011 竭诚期待海内外同仁的到来——CIT 大会主席高润霖院士专访
作者:
单位:nodate[1]  
文章号:W057475  
2011/3/26 17:49:22    
文字大小:

近年来我国介入心脏病学取得了突飞猛进的发展,去年完成冠脉介入治疗超过23 万例,例数已达全球第三,仅次于美国和德国。

关键词:CIT2011 高润霖
看清差距,迎头赶上

近年来我国介入心脏病学取得了突飞猛进的发展,去年完成冠脉介入治疗超过23 万例,例数已达全球第三,仅次于美国和德国。但应该清醒地认识到,与国际先进水平相比我们还存在相当大的差距,主要体现在两方面:第一,尽管我国心血管介入治疗在数字上增长很快,但是不平衡差距依然显著,东中西部地区、大城市小城市、大医院小医院之间差距很大。外医院去年完成8050 PCI,可以达到全球单中心第一,但我国仍有50% 的医院每年施行PCI 手术少于100 例,数量上的差距带来技术上的差距。第二,我国的研究水平仍然较低,目前已经开展了一些介入领域的随机对照研究和比较大规模的注册研究,但和国外相比还有不小差距,在研究方面还要加倍努力。第三,在介入器械的研制方面,国内的主要研发企业做了很大的努力和贡献,国产支架的研究和大量生产为冠脉介入治疗技术的普及起到非常重要的推动作用。但是原创性的支架目前还比较少,产品线不够完整。可喜的是部分正在进行临床试验的原创性支架有可能达到国际先进水平。

CIT 的未来发展方向

CIT 是我国介入心脏病学领域对外学术交流的平台和窗口,10 年来CIT 规模越来越大,学术内容越来越完善,和国际权威学术机构的合作越来越紧密。特别是今年CIT 和全球介入领域知名的学术会议TCT 达成更密切的合作,结成战略合作伙伴关系,将进一步丰富、完善CIT 的内容。本届CIT 除了介绍进展,更强调临床实用,一方面让大家了解最新进展,一方面掌握实用技术、提高技术水平,能够应用在临床实践中。另外CIT 一贯鼓励本土原创性研究,近几年都有最新的临床试验公布,反映出我国的研究水平在逐年提高。希望通过这个窗口与国外继续更多交流,提高原创研究水平。CIT 作为一个窗口和平台,将继续致力于为提高中国介入心脏病学临床治疗和研究水平做出更大贡献。

CIT 2011 主旨:临床和实践

CIT 2011 大会的宗旨突出强调临床和实践。在会议组织方面,CIT 和拥有20 年历史的TCT 结成战略合作伙伴关系。

TCT 专家直接参与大会学术内容和日程的设计,使学术内容更加完善。本届大会特别强调以病例为基础的讨论,会务组和理事会专家评选出100 多例病例进行交流。病例讨论实用性强,与会者可切实吸取经验和教训。此外今年的SIMULATOR 模拟器训练以及一些基本教程都进一步加强。大会学术内容兼顾三个层次:高级层次,旨在通过交流掌握国内外最新进展;中级层面,重在技术的进一步提高;初级层面,强调从基本功开始,今年对会前全天的心导管术基础教程予以特别加强,专家们做了很多工作、进行充分的准备,从导管、导丝、球囊开始,一步一步提高。CIT 理事会力争使大会学术内容能够满足不同层面医生的需求,既对临床实践有切实帮助,又能掌握国内外最新进展,学到最新的科研和临床试验思路。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
高润霖
单位:中国医学科学院阜外医院
简介:高润霖,男,籍贯: 河北省唐山市, 政治面貌: 中共党员,职务: 院长顾问,职称: 研究员,全国政协
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035