您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

MRI对肺动脉高压和右心功能的评价
作者:赵世华[1] 
单位:中国医学科学院阜外医院[1]  
文章号:W057569  
2011/3/31 12:42:05    
文字大小:

长期以来,右心功能一直被人们所忽视, 一方面是人们对右心功能缺乏足够正确的认识,另一方面是右心室特殊的位置和解剖形态学特点,对其功能检测比较困难。随着对心血管疾病诊治研究的深入及检测技术的进步,右心功能的评估日益受到关注。在众多评价心功能的技术中,二维超声心动图无疑应用最广泛,但是基于对右心室形态几何假设及心内膜沟画引起的误差,其准确性差。而其他不基于心室几何形态假设的超声技术如脉冲多普勒超声心动图(pulse Doppler echocardiography,PDE)、组织多普勒成像技术(tissue doppler imaging,TDI)、Tei指数、应变率显像技术(strain rate imaging, SRI)和三维技术等虽然也显示出一定的临床价值,但是受空间分辨率、声窗和技术等影响,仍存在不同程度的缺陷。

长期以来,右心功能一直被人们所忽视, 一方面是人们对右心功能缺乏足够正确的认识,另一方面是右心室特殊的位置和解剖形态学特点,对其功能检测比较困难。随着对心血管疾病诊治研究的深入及检测技术的进步,右心功能的评估日益受到关注。在众多评价心功能的技术中,二维超声心动图无疑应用最广泛,但是基于对右心室形态几何假设及心内膜沟画引起的误差,其准确性差。而其他不基于心室几何形态假设的超声技术如脉冲多普勒超声心动图(pulse Doppler echocardiographyPDE)、组织多普勒成像技术(tissue doppler imaging,TDI)Tei指数、应变率显像技术(strain rate imaging, SRI)和三维技术等虽然也显示出一定的临床价值,但是受空间分辨率、声窗和技术等影响,仍存在不同程度的缺陷。

    近年来,心血管磁共振(cardiovascular magnetic resonance ,CMR)已经发展成为评估右室形态结构和功能的理想工具。相对于二维超声心动图对几何假设的限制,CMR对右室容积和功能的分析则是量身定做(patient-tailored,加之磁共振成像空间和时间分辨率高,扫描视野大和软组织分辨率高,因此被认为是可靠的无创性检查“金标准”。

概括起来,CMR评估右心室和肺动脉高压有以下几种方法

1 半傅立叶单次激发快速自旋回波序列

半傅立叶单次激发快速自旋回波(HASTE)具有良好的空间分辨率,能够清楚地显示心腔、室壁、心包和血管壁等解剖细节

2  平衡稳态自由进动梯度回波电影序列

平衡稳态自由进动梯度回波电影序列(Steady-state free precession pulseSSFP)已经取代传统的梯度回波(GRE)技术成为评估心脏容积/质量/和收缩功能的常规方法。CMR电影是在屏气状态下获取连续的心脏短轴电影图像, 层厚为6-10mm,然后将各切面叠加计算心肌质量和心室容积。

目前 CMR中大多数序列的图像空间分辨率可达到1×1×3 mm,心脏电影的帧速率可达2040毫秒,可精确识别收缩末期和舒张末期的时间点,因此,CMR对右心室功能和容积测量的准确性很高。此外CMR检查受患者体型影响小,测量数据的变异小,重复性高,特别适用于临床及科学研究中的疗效观察及随访观察。

3  相位对比血流检测技术

相位对比血流检测技术(PC-CMR)能够对血流速度进行准确地定量分析,并可直接观察异常的血流情况如涡流或湍流等,目前已广泛应用于主动脉、肺动脉、冠状动脉搭桥血管以及心脏瓣膜病的血流评估。这对评估主动脉疾病(主动脉夹层、主动脉瘤或主动脉缩窄)、先心病(自体血管或手术置入管道)、瓣膜狭窄或关闭不全等十分有益。在肺动脉高压时,PC-CMR能够测量肺动脉血流速度,计算流量、心脏指数,每博输出量以及体-肺血流比值等,进而进行全面评估。

4  对比剂增强的MR血管造影(Contrast-enhanced MR angiography

磁共振血管造影(MRA)技术日趋成熟,因其具有无电离辐射、无需使用碘对比剂以及无创性等优势,目前对比剂增强磁共振血管造影技术(CE-MRA)已广泛应用于颈动脉、主动脉、肾动脉以及外周血管系统的血管检查,亦有助于对肺栓塞和肺动脉高压的判断。

5  (Gd)对比剂的延迟强化(late Gadolinium EnhancementLGE)

LGE能够可靠识别心肌坏死或纤维瘢痕组织。新近研究表明,当严重肺动脉高压时,LGE区域最常出现在室间隔和右室游离壁交界处,它的出现与右室收缩功能呈负相关。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
赵世华
单位:中国医学科学院阜外医院
简介:  阜外医院二级教授,博士生导师,放射影像中心磁共振影像科主任,心血管影像和介入两栖专家。   亚
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035