您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

老年高血压治疗中应注意餐后低血压与体位性低血压
作者:李小鹰[1] 
单位:中国人民解放军总医院(301医院)[1]  
文章号:W058026  
2011-4-17 10:44:27    
文字大小:

餐后低血压(postpostdial hypotension,PPH)和体位性(直立性)低血压(postural hypotension,PH 或 orthothtatic hypotension ,OH) 在老年人中都十分常见,虽然不是同一种病变,但两者存在部分共同的病理基础,在同一患者可合并存在。在老年人高血压的治疗中,PPH和PTH的存在常常增加治疗的难度并影响疗效,应当引起关注。

餐后低血压(postpostdial hypotension,PPH)和体位性(直立性)低血压(postural hypotension,PH orthothtatic hypotension ,OH) 在老年人中都十分常见,虽然不是同一种病变,但两者存在部分共同的病理基础,在同一患者可合并存在。在老年人高血压的治疗中,PPHPTH的存在常常增加治疗的难度并影响疗效,应当引起关注。

餐后低血压(PPH)是指餐后2h内,SBP下降≥20mgHg, 或原SBP100mmHg下降至<90mmHgPPH 的临床表现为进餐后血压下降及重要脏器供血不足的症状, 可出现头晕、晕厥、跌倒、心绞痛、无力、恶心、视力模糊、一过性脑缺血等心脑缺血症状,随血压回升上述症状可以缓解或消失。PPH可见于健康老年人,但更常见于高血压、糖尿病、帕金森病、心血管病、自主神经功能损害、瘫痪、多系统萎缩和血液透析的老年患者。PPH主要发生于早餐,中餐和晚餐亦可发生。我国有研究显示,三餐中早餐发生PPH者占73%,中餐为21.6%,晚餐仅占5.4%;出现的时间,一般在餐后15-30min血压开始下降, 30-100min达低谷水平,收缩压下降可达80mmHg,舒张压可达45mmHg通常, PPH 患者几乎进餐后即可测到血压下降,但多数患者血压最低点出现在餐后3060 min ,而于餐后2 h 内逐渐恢复基础血压值;下降幅度最大者多见于高血压、糖尿病、自主神经功能损害等疾病。老年PPH的发病机制涉及到餐后内脏血流量增加、压力感受器敏感性减低、交感神经代偿功能不全、血管活性肽分泌异常等。治疗包括餐前饮水,少吃多餐,低糖饮食,餐后休息;咖啡因、阿卡波糖、古尔胶和善宁是常用的能够改善PPH的药物。 

体位性低血压(OH),指从卧位转为立位后3min内出现SBP下降≥20mmHg /DBP10mmHg,伴随头晕、黑朦、恶心、晕厥等心脑缺血症状。老年OH病因涉及衰老、多药合用及疾病导致的压力感受器敏感性减退,自主神经功能障碍及血容量不足等。药物因素是常见的OH发生原因,老年人常用的抗高血压药物(α受体阻滞剂、利尿剂、血管扩张剂、硝酸酯等)、某些抗精神病药物、三环类抗抑郁药物、抗肿瘤药物等都容易引起老年患者OH的发生。疾病因素包括致使血容量不足的系统性疾病(脱水、出血、肾上腺危像等)和自主神经功能障碍的疾病,后者又称为神经源性疾病,包括中枢神经系统疾病如帕金森病、多系统萎缩(MSA)、单纯自主神经功能衰竭(PAF),以及周围神经病变如脑干与脊髓损伤、糖尿病、多发性硬化、淀粉样变、免疫性或遗传性神经病变等。非药物治疗包括慢起慢立、适当增加水盐摄入、弹力袜和腹带等,药物中氟氢考地松、米多君、麻黄素等均能改善症状。

PPHOH在住院患者中的发生率高达50%以上,增加了老年高血压的治疗难度并明显影响预后,但目前仍常被低估,需要给予更多的关注和前瞻性临床研究。

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
李小鹰
单位:中国人民解放军总医院(301医院)
简介:  李小鹰,女,主任医师、教授、博士生导师。国际心脏研究会(ISHR)中国分会理事,中国病理生理学会
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035