您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

胡大一专访:实现全民戒烟使命 医生应起带头作用
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W077024  
2012/1/10 9:55:09    
文字大小:

胡主任,您好!感谢您接受我们的采访!中国控烟与心血管疾病预防学术论坛于2010年在杭州召开,是我国心内科首次开展的控烟和疾病预防的大型学术交流活动,为推进我国心血管领域的控烟工作做出了历史性贡献。第二届中国控烟与心血管疾病预防学术论坛也已胜利召开,会议的举办离不开您一贯的支持和帮助,那么,您对本次大会寄予哪些希望?另,请您评价一下,王宁夫教授在推进我国心血管领域的控烟工作中做出的贡献。

365医学胡主任,您好!感谢您接受我们的采访!中国控烟与心血管疾病预防学术论坛于2010年在杭州召开,是我国心内科首次开展的控烟和疾病预防的大型学术交流活动,为推进我国心血管领域的控烟工作做出了历史性贡献。第二届中国控烟与心血管疾病预防学术论坛也已胜利召开,会议的举办离不开您一贯的支持和帮助,那么,您对本次大会寄予哪些希望?另,请您评价一下,王宁夫教授在推进我国心血管领域的控烟工作中做出的贡献。

胡大一教授:当前,烟草依赖已经成为全球继高血压之后的第二号杀手。我国有着近14亿的人口,是烟草生产和消耗第一大国,深受烟草毒害的人数量庞大,令人触目惊心!吸烟对人的呼吸系统产生损害众所周知。但吸烟对人体全身各个脏器都有着巨大危害,对儿童和青少年的健康成长更是有百害而无一利的事实,人们还知之不多。

吸烟是导致心血管疾病发生及发展的一个重要危险因素,吸烟通过多种机制引发心血管疾病和心血管事件。戒烟是防治心血管疾病的主要手段之一。但是,现实生活中人们对于吸烟与心血管疾病之间的关系认识非常不够,即使是医生也在一定程度上更重视心血管疾病的药物治疗,而忽视吸烟对心血管系统的危害。甚至有些心血管医生也不能很好的做到自己不吸烟或主动戒烟,不能为患者起表率作用。

因此,我们举办此次大会,秉承前一届中国控烟与心血管疾病预防学术论坛的成功经验,以吸烟与心血管疾病的预防为基本,传播最新临床控烟新理论、新方法和新进展。会议的召开给全国心血管病学者提供一个相互了解、相互切磋和学习的机会,对促进我国心血管疾病的防控和提高全民的健康素质将起到有力推动作用。

王宁夫教授从2010年负责筹划与承办中国控烟与心血管疾病预防学术论坛大会,在两届大会的筹办中,王宁夫教授投注了大量心血并付出了艰辛的努力。会议内容的安排和设置非常丰富、新颖,独树一帜,让广大的医学同仁受益匪浅。中国控烟与心血管疾病预防学术论坛的召开在业内引起了强烈反响,并获得一致好评,有效促进了我国控烟工作的开展。王宁夫教授对中国控烟与心血管疾病预防工作做出了突出贡献。

此外,王宁夫教授对于医学事业的热情、专注,对医学技术的精益求精精神也值得广大医学同仁尊重和学习。

365医学网宣传戒烟是一项长期艰巨的社会工作,任重道远。国际成功控烟实践证明,临床医生在控烟中是最具有潜质的人群,有不可替代的专业性、权威性和说服力。近年来,在您的倡导下,我国各医学专科协会及一些心内科医生已经行动起来积极带头控烟,开展了一系列控烟工作及活动。请您介绍一下,目前国内开展的控烟工作有哪些?取得了哪些可喜的成绩?存在哪些不足之处?需怎样改进?

胡大一教授:近年来,中国的吸烟率呈下降趋势,但是未成年人吸烟和女性吸烟现状令人担忧。“每一个过早终结的生命就是一条拒绝吸烟和被动吸烟的重要理由。”前卫生部副部长王陇德如是说。早在2008年北京第19届长城国际心脏病学会议上,我就率领近万名心血医师作出戒烟承诺,共筑无烟长城。但是目前庞大的吸烟和被动吸烟人群说明中国离世界卫生组织《烟草控制框架公约》的要求、离全民戒烟的目标还有相当大的距离,任重而道远。医生应该倡导全面戒烟,争做控烟先锋!

基于英美发达国家在控烟和制定《戒烟指南》和《戒烟共识》的经验,2007年我国世界卫生组织烟草和健康合作中心、中国疾病预防控制中心控烟办公室、中国控制吸烟协会医院控烟专业委员会联合制定了《中国临床戒烟指南试行本》(2007年版)。2008年中医师协会心血管分会制定的《中国心血管医生临床戒烟实践共识》出台,为我国医务界开展控烟工作提供了重要的学术支持。

烟草与多种疾病密切相关,令人振奋的是我国各医学专科协会已经行动起来,如中医师协会心内科分会、呼吸分会、口腔分会等都在积极参与控烟工作。中医师协会心内科医师分会已提出十大控烟行动:(1)发布戒烟宣言;(2)制定戒烟共识;(3)在全国范围内开展对心血管医护人员控烟基本知识、基本技能培训;(4)鼓励医生积极参与和推动无烟医院的建设;(5)把控烟、戒烟融入门诊病房的日常临床工作;(6)推动心内科主任带头参与控烟和自我戒烟,建立无烟心内科活动;(7)鼓励医生积极开展烟草与心血管疾病的基础、人群临床研究;(8)激励对控烟作出积极贡献和戒烟成功的医生;(9)开展中国心血医师吸烟的现状基线调查;(10)推动全国的心血管各学术会议设立戒烟相关论坛。

365医学网2011111113中国医学科学院基础医学研究所慢性病与危险因素研究中心和全球控烟研究所中国研究合作中心在北京举办了戒烟干预培训班。卫生部副部长、中国控制吸烟协会常务会长黄洁夫曾经说过:“控烟的目的是保护公众的健康,不要把全面控烟搞成一种很激烈的运动,而更多的是一种普及教育”。请问您认为应如何推进控烟教育这项工作的良好发展?学会可以从哪些方面给予支持?需要政府给予哪些帮助?

胡大一教授2004年中国六城市医生吸烟状况调查表明,中国医生吸烟率男性为45.8%,女性为1.3%。有近三分之一的医生在患者面前吸烟,影响极为负面。六个城市医生总戒烟率仅为10.6%,低于普通人群戒烟率(男性10.4%,女性19.0)。正确掌握吸烟危害知识的医生不足50 ,掌握戒烟技巧和提供戒烟服务的医生为数更少。因此,中国戒烟运动应从医生开始,控烟教育亦需要从医生开始,通过医生来影响和教育公众戒烟。当患者就医时,一个能以身作则拒绝烟草的医生给患者提出的不要再吸烟的简单忠告,比任何其他形式的宣传教育都要有效的多。

对医生的控烟教育我国各医学专科学会可以联合行动,在全国范围内开展对心血管医护人员的控烟基本知识和基本技能培训,鼓励医生积极参与和推动无烟医院的建设,推动全国的心血管个学术会议设立戒烟相关论坛,推动心内科主任带头参与控烟和自我戒烟,建立无烟心内科活动,以此来扩大戒烟声势,扩大对公众戒烟的教育,逐步实现控烟教育的良好发展。

另外,政府要尽快出台行之有效的控烟规划和相应的法律法规,积极调动和监管各地方政府部门、社会各界参加控烟戒烟工作,创建无烟的公共场所,减少二手烟危害。推动健康社会环境建设,促进全民健康。

365医学我们了解到,您在2010113召开的《第四届两岸四地烟害防制交流研讨会》上喜获世界华人控烟突出贡献奖。在此,向您道一声迟来的祝贺!此奖项意义非同寻常,它代表着您在国内乃至全世界控烟这项艰巨的任务中做出了巨大的贡献,您对此奖项有着怎样的看法?在今后控烟这项艰巨而且漫长的工作道路上有着怎样的工作目标和规划?

胡大一教授控烟工作看似平凡简单却最能体现卫生工作者的责任感。医生对全民戒烟起有表率作用,是指导戒烟的最佳群体,对推动政府出台相关政策法规有积极作用。

鉴于吸烟对人类健康的巨大危害,戒烟已经成为一项刻不容缓的公共卫生事业,全面控制烟草已经成为国家制定大政方针考虑的一个重要方面,宣传吸烟危害、建议并指导成功戒烟应该成为每一位医务工作者义不容辞的责任。让我们携起手来,肩负起时代赋予的使命,戒烟从自我做起,并努力帮助和指导我们周围的吸烟者戒烟,努力降低人群吸烟率。远离烟草是一种健康时尚。为了我们的健康,为了亲人和朋友的健康,为了广大少年儿童——我们国家和民族的未来和希望能健康快乐的成长,呼吁全民戒烟!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡大一
单位:北京大学人民医院
简介: 胡大一,主任医师、教授、博士生导师,中国共产党党员。国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035