您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

胡大一专访:转变理念采取行动 向“人文医学”迈进
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W077219  
2012/1/18 14:18:04    
文字大小:

周玉杰教授主席的经桡动脉介入高峰论坛中,我们对胡大一教授进行了采访

365医学网:胡教授,您好!感谢您接受我们的采访。经过4年的发展,经桡动脉介入论坛得到了诸多专家的参与与关注,其中也离不开您的大力支持!您如何看待经桡动脉介入治疗这项技术的发展?

胡大一教授:自开展首例经桡动脉介入治疗以来,这一技术取得了长足发展。近年来,该项技术在中国逐渐得到推广。与股动脉介入治疗相比,桡动脉介入治疗还具有很强的“人文”色彩。如采用经股动脉介入治疗,患者卧床期较长,可能增加血栓发生的危险。经桡动脉径路具有穿刺损伤小、血管并发症少、术后出血并发症少、患者术后即可早期下床活动、恢复快、不影响抗凝或溶栓药物的连续使用及住院日减少、费用低等优点。因此,未来要在不断提高介入技术水平的同时,应更多从“人文”角度来理解和推广该项技术。

365医学网:您提到冠心病患者现在接受介入治疗(PCI)和冠状动脉旁路移植术(CABG的比例,在中国高达111,从数字上看大部分患者都选择了PCI。从患者的角度考虑,您认为PCICABG应如何选择?对于心肌梗死患者的治疗,您有哪些建议?

胡大一教授:我国冠心病介入治疗技术的发展很不均衡。相比之下,CABG发展缓慢。这并不是因为所有患者都适合做PCI,而不适合做CABG。主要原因有两点,一是我国CABG技术普及的不够,二是临床医生对PCICABG适应证掌握不恰当。

我认为如果有左主干或左前降支近端病变和(或者)三支及多支病变的患者,首选冠状动脉旁路移植术(CABG)。因为CABGIA类推荐,推荐的级别明显高于PCI,而且从进来日本的京都系统性随访也可以看出,三支病变的患者,无论低危患者还是高危患者,预后效果都是CABG优于PCIPCI组的心肌梗死明显增加。然而,日常生活中,CABG治疗优于PCI治疗这一信息传播有限,使得大家都接受到PCI比较好的信息,这一点需要进行纠正。对于左主干病变的患者,进行乳内动脉小切口搭桥手术安全,而其他次要的血管和部位可以用PCI进行辅助治疗。

如果得了急性心肌梗死,应及时选择PCI治疗挽救生命;对慢性、稳定性、症状不明显、不严重,或者药物治疗之后比较稳定的患者,要慎重选择救治方案,避免过度治疗。总之,急性心肌梗死患者要当机立断地进行PCI治疗,而慢性、稳定性心肌梗死患者要慎重选择救治方案,一定要先进行药物治疗,不要轻易接受PCI治疗。

365医学网:您提到目前冠状动脉多排螺旋CTMDCT),不适宜广泛用于体检和筛查。而患者在医院就诊时可能会被医生建议做CT,对此结合我国目前的医疗现状,请您谈谈您的看法?

胡大一教授:CT主要适用于冠心病中危,在临界状态的人群。冠心病高危人群做CT必要性不大,而冠心病低危人群做CT不但没用,反而有害。

目前不仅是中国,国际上也呈现出全球性的医疗危机。也就是说,目前呈现给广大人民的是“经济医学”,而不是“人文医学”。如很多体检中心,给患者推荐治疗套餐,甚至推荐豪华套餐,而不是根据患者的病情选择成本最合理、效果最大的检查方案。我们需要对“医学目的”进行根本性调整。“预防疾病、促进健康、患者的利益高于一切,减少经济医疗,提高人文医疗”这才是每一个医疗工作者的职责所在。

365医学网:非传染性病(NCD)具有三高的特点,即高发病率,高致残率,高死亡率,是老百姓最关心、最现实的利益问题。目前,我国NCD防控处于起步阶段。临床医生如何更好实施NCD防控,您有何建议?做为国内心血管领域的领军人物,您一直倡导预防为先的理念,您有哪些经验与广大医生分享?

胡大一教授:心血管疾病及其致死率在NCD中占有最大比例,抓好心血管病的全民健康促进与防控对推动整个NCD防控事业具有一石多鸟的效果。基于我国近十年来心血管死亡率呈“井喷”的现状,我认为目前中国临床医生的首要任务是“认清形势,转变理念、采取行动、应对挑战”。做好NCD防控,是我国医生的责任和使命。

中国NCD防控,可以从心血管疾病、脑卒中、糖尿病、癌症和慢性呼吸系统疾病等开始。应对NCD防控应做到“五大优先行动”:

第一、建立学习创新型团队,推动医学二次革命,从而促进健康教育,加强NCD管理;

第二、积极投入医改,当好政府“智库”,发挥“智库”的作用,用实践和数据影响政府政策和法规的制定;

第三、健康从医生做起,重视医生对健康社会的示范效应;

第四、大力开展志愿者行动,严格执行三大任务。即:

1、健康教育;2、就地就近推动医学筛查救治患者方便公众,节约费用;3、培养基层医务人员留下不走医疗队,高举四面旗帜:“公益、预防、规范、创新”;三个回归:“回归人文,回归临床,回归基本功”。

第五,整合资源,政府主导,多方参与,预防为主,重心下移,医患互动,建立创意好,有实效,可持续发展的预防干预平台。

根据近几年的经验,我认为做好心血管疾病的预防工作,要发扬以天下为己任、脚踏实地、真抓实干和敢为人先的精神,推动“防”、“救”、“管”全面防线的三大体系,充分利用硬技术与软实力,为早日实现我国心血管疾病死亡率下降而奋斗!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡大一
单位:北京大学人民医院
简介: 胡大一,主任医师、教授、博士生导师,中国共产党党员。国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035