您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

胡大一专访:重视甘油三酯增高 全面推动联合预防
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W077664  
2012/2/27 15:11:55    
文字大小:

心血管网: 胡教授,您好!很高兴您能接受我们的采访。2011年4月,AHA和EAS相继发表了高甘油三酯治疗共识和声明。我国也即将出台《甘油三酯增高的血脂异常防治中国专家共识》,作为共识项目组主席,能否请您谈谈是基于怎样的原因,目前国际国内的医学界开始高度关注高TG的诊治? 胡大一教授:对于心血管疾病,上世纪,欧美国家关注重点主要放在胆固醇、高血压和戒烟方面。步入21世纪以来,无论是发展中国家,还是发达国家,都已逐渐开始将关注糖尿病和肥胖,以及心血管残余风险,即在降胆固醇后血脂代谢的其他问题。今年,欧美等国相继发布了关于甘油三酯的共识。目前甘油三酯增高已是全世界普遍存在的现象。随着人们生活水平的提高,肥胖和糖尿病人数逐年增加。由于肥胖和糖尿病患者易伴有甘油三酯增高,所以甘油三酯可能代表了心血管疾病中的问题。目前只做好胆固醇、高血压、糖尿病和戒烟,可能不足以全面控制心血管疾病发展的趋势,甘油三酯也是国内外高度关注的问题。 已经反复讨论我们制订了甘油三酯增高的血脂异常防治共识。指南在某种意义上建议广大医生,正确认识甘油三酯对心血管造成的危害。

心血管网: 教授,您好!很高兴您能接受我们的采访。20114月,AHAEAS相继发表了高甘油三酯治疗共识和声明。我国也即将出台《甘油三酯增高的血脂异常防治中国专家共识》,作为共识项目组主席,能否请您谈谈是基于怎样的原因,目前国际国内的医学界开始高度关注高TG的诊治?

胡大一教授:对于心血管疾病,上世纪,欧美国家关注重点主要放在胆固醇、高血压和戒烟方面。步入21世纪以来,无论是发展中国家,还是发达国家,都已逐渐开始将关注糖尿病和肥胖,以及心血管残余风险,即在降胆固醇后血脂代谢的其他问题。今年,欧美等国相继发布了关于甘油三酯的共识。目前甘油三酯增高已是全世界普遍存在的现象。随着人们生活水平的提高,肥胖和糖尿病人数逐年增加。由于肥胖和糖尿病患者易伴有甘油三酯增高,所以甘油三酯可能代表了心血管疾病中的问题。目前只做好胆固醇、高血压、糖尿病和戒烟,可能不足以全面控制心血管疾病发展的趋势,甘油三酯也是国内外高度关注的问题。

已经反复讨论我们制订了甘油三酯增高的血脂异常防治共识。指南在某种意义上建议广大医生,正确认识甘油三酯对心血管造成的危害。

心血管网卫生部十年百项血脂干预技术推广项目暨中国胆固醇教育计划(CCEP)在您的倡导下,取得了丰硕的成果。这一计划提高了临床医生对胆固醇异常增高危害的认识,使其对如何有效管理该类血脂异常有了更加充分的了解。对于此次《甘油三酯增高的血脂异常防治中国专家共识》出台后的继续教育和临床管理工作,您认为应如何进行落实和保障?

胡大一教授:从莫斯科刚刚结束的卫生部长会议及即将在纽约召开的联合国NCD大会,全世界都在推动联合预防,通过改变生活方式来解决肥胖、糖尿病问题。目前,我们通过政府的政策法规来推动健康环境建设,已经取得了很好的效果。我国政府呼吁学校重新恢复运动场所,总工会恢复工间操,为学生和职工提供运动场地和时间。

    另外,饮食健康也同样值得关注。目前,日常生活中,甜饮料及含糖的饮料较多,所以要在饮食和生活习惯上加以注意。

   总而言之,要推动医生关注甘油三酯,倡导全民健康的生活方式。我们提倡日行万步路,饭吃八分饱,不吸烟少喝酒,因为吸烟和大量饮酒也增加甘油三酯。要通过甘油三酯来警示和推动大家更好地运动,更好地管好饮食。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡大一
单位:北京大学人民医院
简介: 胡大一,主任医师、教授、博士生导师,中国共产党党员。国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035