您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

高润霖访谈:CIT历程 中国介入心脏病学发展之路
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W077775  
2012/3/1 16:48:21    
文字大小:

忆往昔 览十年历程CIT十年:规模壮大,全面发展 CIT已迎来第十个年头,其在多个方面的发展惹人瞩目。首先,CIT规模不断扩大,参会医师从2003年首届会议的800名增至2011年的5000余名,并且,最初参会者几乎全部为国内医师,而2011年已有约600名国外学者和医生参会,成长为一个国际盛会。

忆往昔 览十年历程

CIT十年:规模壮大,全面发展 CIT已迎来第十个年头,其在多个方面的发展惹人瞩目。首先,CIT规模不断扩大,参会医师从2003年首届会议的800名增至2011年的5000余名,并且,最初参会者几乎全部为国内医师,而2011年已有约600名国外学者和医生参会,成长为一个国际盛会。其次,从学术内容来看,最初主要倾向于冠心病介入治疗,至今已发展为全面的介入心脏病学大会,包括冠心病、结构性心脏病(瓣膜病和先天性心脏病)、心律失常、周围动脉病以及顽固性高血压的介入治疗等,交流领域日趋全面。再次,从国际合作广度和深度看,既往只是邀请国外知名专家演讲,而现在已开始与美国经导管介入心血管治疗(TCT)等9个国际学会开始广泛的战略合作。最后,从影响力来看,CIT已从单纯的国内交流成为国际品牌会议,目前其规模仅次于TCT和欧洲血运重建大会(EuroPCR)。

中国介入领域:回顾发展,认识差距 CIT 10年见证了中国介入心脏病学近10年来的发展。一方面,介入治疗开展的数量迅速增长,以冠心病介入治疗为例,已从2003年的4.1万例发展到2010年的28万余例,其例数仅次于美国。先天性心脏病介入治疗的例数也居世界前列。另一方面,我国对某些新技术(例如新型药物洗脱支架)的研发进展也较迅速。

    但是,我们也应清醒地认识到,我国介入心脏病学领域的发展不平衡,在地区及医院之间存在较大差距;在快速发展的同时也不能否认有不规范和某些过度应用的问题;科研水平与国际尚存在相当大的差距;创新能力也相对落后,例如技术创新和新产品的研发等。至于科研水平落后的原因,主要包括对前瞻性研究等临床科研项目的资金支持不足,对现有临床资料的回顾性总结欠缺,产业部门、研究部门与临床医生的产-学-研结合仍与国外存在差距。

看今朝 百花齐放精彩纷呈

CIT 2012 亮点频现 除了冠心病、结构性心脏病、心律失常和周围血管病变等常见领域外,本届CIT有以下亮点尤其值得关注。首先,目前广泛受到关注的经导管主动脉瓣置入术(TAVI)已在我国开展数例,我国相关产品的开发以及国外产品的临床试验值得关注。介入心脏病学研究领域在不断扩大,例如顽固性高血压的介入治疗也是推荐医师了解的方法之一。亚太地区将是介入心脏病学发展的热门地区,因此,本届CIT也专门设置了关于亚太地区介入心脏病学现状与进展的讨论,非常值得关注。介入创新峰会将集中展示和讨论新技术,鼓励产学研结合创新。中日论坛、CTO俱乐部和分叉病变俱乐部等将以复杂病变的技术操作和规范化为主。模拟器的亲手操作将有助于初学者体会操作要领。另外,本次介入心脏病学教程内容也更为丰富,以规范化治疗为主线。最后,青年医师研究奖的评选也与既往有所不同,不再仅关注医师在当届大会上的论文展现,而是综合考评青年医师的科研经历和成果,由国内外学者共同评选,有利于激励青年医师在科研道路上的成长。

国际合作,碰撞学术火花 目前,国际间的合作交流非常重要。一方面,与国际学术组织交流可以为我医师带来最新的研究进展,使国内医师实时地、不出国门即可了解最新国际学术动态;另一方面,也促进了学术思想的交流,广泛的国际交流对开阔我国学者研究思路大有益处。另外,与国际学会的合作也是展示我医师研究成果的良好机会。因此,CIT与国际学会的合作,既提供了交流平台,也是展现中国介入心脏病学进展的窗口。

展未来 弥补差距绘制蓝图

    对于CIT,我们期望可以达到以下目的:一方面是要推广新技术、规范普及现有技术,在快速发展的同时强调规范性,即规范适应证的选择、规范操作、规范围手术期处理等,要促进地区间平衡、缩小差距、提高介入领域整体水平;另一方面,要促进国际交流、搭建国内外合作的平台,希望CIT成为引进国外最新研究进展、展示我国研究成果的平台。另外, CIT目前已颇具一定规模,我们希望可以在此基础上把CIT做的更“精”,通过战略合作吸取TCT等国际会议的经验,使CIT越办越好。另外,也希望能继续扩大CIT的国际影响力。

    对于中国介入心脏病学领域,目前的治疗规模发展迅速,将来相当一段时期内应强调规范性,目前的准入制度、质控制度等已取得一定成效,技术规范仍是值得强调的。非常重要的是,应当加强我国的科研水平,开展前瞻性、随机对照研究。另外,加强产-学-研结合,促进新产品开发,开展转化医学研究,进一步促进我国介入心脏病学的发展。
转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
高润霖
单位:中国医学科学院阜外医院
简介:高润霖,男,籍贯: 河北省唐山市, 政治面貌: 中共党员,职务: 院长顾问,职称: 研究员,全国政协
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035