您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

韩雅玲专访:注重心血管病预防 促进我国健康事业的发展
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W082622  
2012/11/8 12:00:34    
文字大小:

长城会经过23年的发展历程,已经从初始的一个百人的介入培训班变成今天这样一个覆盖亚太、面向世界的万人盛会,可以说是一个伟大的成就。而且从培训内容来看也是从一个单一的学科发展,目前已经成为涵盖心血管从基础到临床,集交叉学科为一体的一个综合性的学术大会。我觉得长城会是伴随我国整个心血管病事业成长的一个见证,预祝本次大会获得圆满成功!

   365医学网韩教授您好!感谢您接收媒体专访!长城会的每年召开都离不开您的参与和支持,能都请您谈谈参加长城会有哪些感受? 
  韩雅玲教授感谢媒体的提问!长城会经过23年的发展历程,已经从初始的一个百人的介入培训班变成今天这样一个覆盖亚太、面向世界的万人盛会,可以说是一个伟大的成就。而且从培训内容来看也是从一个单一的学科发展,目前已经成为涵盖心血管从基础到临床,集交叉学科为一体的一个综合性的学术大会。我觉得长城会是伴随我国整个心血管病事业成长的一个见证,预祝本次大会获得圆满成功! 
   365医学网今年的长城会的主题是:心脏康复与二级预防,能否请您谈一下心血管病预防方面有哪些重要性?
  韩雅玲教授这个问题提的很好。我国冠心病介入治疗每年递增幅度是15%~20%,但是我国的心血管病的死亡率并没有明显的下降,反而呈一定的上升趋势。我们可以看到美国、欧洲等发达国家,他们心血管病死亡率已经出现拐点,呈下降趋势。为什么会出现这样情况呢?主要是因为我们国家在心血管疾病的预防方面还存在很大的差距,欧美国家心血管疾病死亡率下降的成功的经验告诉我们,降低心血管疾病死亡率各种因素中,预防所占的贡献大约是60%左右,它超过了其他所有的治疗手段。而且所有的预防工作中又以一级预防最为重要,比如要控制病人的高血压、高血糖,控烟等等。
真正通过治疗,给病人带来的死亡率下降,贡献率只有百分之二三十。其中介入治疗和冠脉搭桥等干预方法对死亡率下降贡献还不到10%。这就提示我们,仅仅依靠介入治疗来降低病人死亡率的作用还是非常有限的,并不是多做几万例的手术就能实现中国心血管病人死亡率拐点下降。要强调以预防为主,高脂血症、糖尿病、吸烟等冠心病危险因素,是使心血管疾病发生率不断上升非常重要的原因。这就是目前为什么我们国家介入治疗数量持续增长,但是死亡率总是控制不佳的非常重要的原因。
本次长城会的主要主题是重视康复和二级预防,从医院回归家庭,这个主题非常好。应当说非常合乎我国目前心血管疾病的现状,合乎我国心血管疾病控制的主导思想。
对于一个已经出现了心血管疾病的患者,怎么能让他们重新回到以前的生活中也是非常重要的。让病人重返健康生活,重返幸福家庭,这是我们所有医务工作者的使命,要完成这一使命,就需要我们在心脏病的康复方面多下一些工夫。
以前我们对于患者出院以后院外的情况关注不够,很多医院还没有建立随访系统,不知道病人出院以后是否遵从了后续治疗,是不是改善他们的生活方式,他们出院后到底发生了什么,我们医生是不知道的。近10多年我们医院非常重视病人出院后的随访和健康教授,使病人长期获益的程度不亚于住院期间。
最近召开的欧洲心血管病年会,关于心血管疾病预防的更新指南中指出,凡是进行ST段抬高心肌梗塞直接PCI的医院,要求不仅要有术后处理的一些人员设备,像CCU、除颤器、导管室等等,还必须要有整套的心血管疾病康复方面的措施,对所有出院的患者应当进行良好的随访,纠正他们出院以后的不良生活方式,并且指导他们正确的用药,还要教育他们坚持正确的体育锻炼。还有,出现再次疾病发作的时候,能够快速的到达医院进行再救治。
  所以无论是疾病预防的概念,还是疾病康复的理念,对于我们当前心血管事业的发展,对于改善我国广大心血管疾病人群的高发、对于改善我国目前广大群众心血管疾病发病率、死亡率和致残率降低现状来说,都具有非常重要的意义。我相信长城会将继续引领中国心血管病事业的发展,见证新技术、新概念、新理念的推广,加强并且推动国际间的合作和交流,并且培养出一批又一批的学术骨干,还能够带动药械企业的发展。
  总之,长城会将致力于心血管疾病的预防、康复,慢性非传染性疾病防控等新兴事业的发展,促进我国健康事业的发展和进步,谢谢!
   365医学网韩教授您好,您刚提到我国心血管疾病一级预防非常重要,近期上海已经开始实施家庭医生的计划,您觉得家庭医生在心血管病的一级预防当中扮演着一个怎样的角色,它对以后心血管疾病预防会起到一个什么样推动的作用?
  韩雅玲教授家庭医生在欧美国家是非常普遍的一个情况,而且具有非常成熟的经验。我个人觉得这是一个很好的经验,将来有可能在我们国家的各个地区都广泛的实行。家庭医生是在第一线接触患者和患者家庭所有成员的医务人员,他不必具有很专业的技术。家庭医生是一个全科的概念。心血管疾病的预防首先要从生活方式的改善入手,要从危险因素的控制入手。比如说控制血压,控制血糖,控制血脂,戒烟,运动等等。以上重要危险因素的控制非常需要家庭医生的定期监督。家庭医生另一个重要的作用就是一旦患者有大病和急病的时候,他们可以帮助患者正确的导医,找到正确的有效的治疗,这也是非常重要的。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
韩雅玲
单位:北部战区总医院(沈阳军区总医院)
简介:  中国工程院院士,著名心血管病专家。主任医师、教授,博士生导师,现任北部战区总医院全军心血管病研究
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035