您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

杨新春专访:心房颤动导管消融新进展
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W008736  
2005/8/5 9:56:27    
文字大小:

心房颤动,简称房颤,在是临床较常见的心律失常。由于房颤的临床特点和近年来房颤在发病机理及治疗上的进展,房颤越来越受到医学界的重视,就目前来说,房颤发病机制相对还是比较复杂,主要分为触发机制和维持机制。目前临床上对以触发性为主的房颤(多为阵发性)研究的比较深入,临床治疗效果还是很好的;维持机制为主的房颤(多为慢性房颤),目前更深层次的认识还有些欠缺,所以对慢性房颤的治疗还不是太理想。
 
中国心血管网:杨教授,您好!作为国内知名的心电生理专家,您在射频消融治疗和起搏器植入方面都颇有造诣,尤其是在对房扑、特发性室速、房颤的射频消融治疗最为擅长。您能否简单给我们介绍一下目前在认识房颤发病机制方面有何新的进展?
 
杨新春教授:心房颤动,简称房颤,在是临床较常见的心律失常。由于房颤的临床特点和近年来房颤在发病机理及治疗上的进展,房颤越来越受到医学界的重视,就目前来说,房颤发病机制相对还是比较复杂,主要分为触发机制和维持机制。目前临床上对以触发性为主的房颤(多为阵发性)研究的比较深入,临床治疗效果还是很好的;维持机制为主的房颤(多为慢性房颤),目前更深层次的认识还有些欠缺,所以对慢性房颤的治疗还不是太理想。
 

      导管消融就是针对触发机制为主的房颤治疗,能够有比较好的效果,相对比较成熟的;但能否有效治疗维持机制为主房颤还是需要进一步研究。目前,房颤的药物治疗也是比较有限的,无论是对于触发机制还是维持机制的房颤,药物还只是停留在纠正症状为主,主要是控制心室率的治疗,真正能达到治愈房颤的药物是没有的,药物治疗房颤的效果是不太理想的。
 
      房颤的治疗虽然已经取得了很大的进展,但是仍为当今心律失常治疗领域中的一个重要课题,无论是药物治疗,还是非药物治疗,还有待于临床研究中进行评价发展,相信在未来几年内会取得更大的进展。
 
中国心血管网:随着导管射频消融技术的迅速发展,目前导管射频消融治疗已经逐步成为房颤的重要治疗手段,您是怎样评价射频消融技术?其发展趋势和应用前景如何?
 
杨新春教授:房颤的药物治疗无论是症状缓解还是维持窦性心律都是十分有限的,药物治疗的主要作用是控制心室率,转复窦性心律。对很多病人来说,我们即使使用了很强的药物,只能短时间内保持窦性心律,或者控制心室率,但最终的病人的死亡率和预后的改善不理想的。最近国际上有许多临床试验结果也证明了这一点。在这种情况下,药物治疗陷入了困境,所以心血管专家们一直在寻找另外的方法,包括导管消融治疗,来弥补药物治疗不能达到的水平。
 
      房颤的导管消融在近10年进展迅速,其成功率由早期50%左右到目前的80%~90%,其适应证也是在不断变化,几年前,其主要应用于没有明确器质性心脏病和药物治疗无效的、有症状的阵发性房颤患者,现在适应证也大大拓宽了,最主要导管射频消融确实维持了窦性心律,达到了预期的治疗目的,即根治房颤的目的;第二延长病人生命,降低死亡率;第三是改善症状方面是非常明显的,在很多大的医疗中心,导管射频消融正逐渐成为房颤患者的一线治疗,应该说它的发展前景是非常光明的。
 
中国心血管网:正如您所说,导管射频消融发展前景非常光明。JAMA今年6月第1期的临床试验及众多临床实践表明,射频消融也许是一线治疗心房颤动可行方法。您觉得和其他的治疗手段相比,射频消融能否成为房颤一线常规治疗手段吗?
 
杨新春教授:提倡导管射频消融成为房颤的一线治疗,就是说房颤的病人可首选导管消融来治疗,整体来说这句话是对的,因为药物治疗作用的效果是有限的,很难达到我们医生和病人的期望值,而导管射频消融对于房颤病人能够达到根治的目的。目前,房颤的导管射频消融应在具有充分条件的医院进行,因为任何一个技术有一个掌握的过程,有一个成熟的过程,房颤导管射频消融是一个比较复杂的过程,需要一组熟练的医生充分掌握技术本身,才能完成这个手术,在有丰富手术经验医师的医疗中心,针对选择性的病例进行房颤消融治疗,当然就可以作为一线治疗了。
 
      导管射频消融治疗能不能成为一种常规的治疗房颤的手段,主要取决于什么样的医生,什么样的医疗中心,病人的具体情况。当然了,如阵发性房颤为主的病人,现在导管消融对于阵发性的成功率可以达到80%到90%,导管射频消融治疗就可以考虑作为一线治疗房颤的手段;对于慢性房颤,导管消融的成功率也达到了60%左右,如果在比较大的医疗中心,比较有经验的医生来说,导管消融也是可以作为一线治疗的。最主要的是安全的问题,最大程度的保证病人的安全,在这种情况下,导管消融就能给病人带来更大的获益,也是我们希望看到的结果。
 
                        

 
中国心血管网:朝阳医院心脏中心是全国知名的心血管病中心,作为中心主任,您能否给我们介绍一下中心近几年的主要成绩及未来发展方向?
 
杨新春教授:我们朝阳医院心脏中心目前有150张床位,中心人员有150人,是比较大的团队,目前我们心脏中心特色是以介入冠心病为龙头为支柱,带动整个心脏中心的发展。在临床角度来说,我们有三个“专病主题市场”,即:
 
      第一个就是冠心病。我们每年接受500多例急性心肌梗死患者,在全国最先开辟了“绿色通道”全天24小时,全年365天,全天候开放。目前心脏中心每年开展急诊PTCA手术260例左右,居于全国第一的地位,保持了五年的纪录,我们整个团队都在争分夺秒及时治疗病人,用这些最先进的技术,保证病人的安全,让更多病人获益。
 
      第二个就是房颤,我们从基础研究,药物治疗,导管消融治疗,到心外科的治疗我们都是一个整体的团队。房颤是21世纪的重大的心血管疾病,从去年开始我们心脏中心开展了在三维标测技术下进行导管消融,使得治疗房颤的导管射频消融成功率有了较大的提高。
 
      另外还有一个方向就是心衰。所有的心脏病由于治疗手段的提高,已经很大程度上改善了病人的情况,但最后都走到了心衰这条共同通道,所以对于心衰的治疗是今后长时期的一个重点。心衰的治疗现在发展还是比较快的,从基础研究、药物治疗到有创治疗,(如起搏器治疗,心脏移植等)我们心脏中心都有一个较好的梯队,做了比较多的工作。
 
      我们主要针对这三个病种,三个“专病主题市场”作为我们心脏中心的重中之重。同时,我们也希望以这三个“专病主题市场”作核心,带动其他心脏病诊断治疗的提高,加强我们实力,做出我们的品牌,为更多的病人服务,回报社会。
 
转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
杨新春
单位:首都医科大学附属北京朝阳医院
简介:  杨新春,医学博士,教授,主任医师,博士研究生导师,首都医科大学附属北京朝阳医院理事,首都医科大
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035