您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

血清YKL-40水平与2型糖尿病患者冠状动脉病变程度的相关性
作者:郑建雷[1] 孙政[2] 沈卫峰[3] 陆林[3] 张奇[4] 张瑞岩[3] 
单位:浙江省人民医院[1] 湖南省长沙市中心医院[2] 上海交通大学医学院附属瑞金医院[3] 上海市东方医院(同济大学附属东方医院)[4]  
文章号:W088394  
2013/6/19 11:05:09    
文字大小:

  糖尿病患者冠心病的发生率是非糖尿病患者的2 ~4 倍,这与糖尿病患者存在严重的血脂紊乱、血压及血糖水平控制不佳以及加剧的炎症反应相关。YKL-40 是一个新近发现的炎症因子,也称人软骨糖蛋白39(HC-gp39), 其血清浓度升高与冠状动脉病变进展以及临床不良事件发生率成正相关] 。1 型和2 型糖尿病患者较非糖尿病患者血清YKL-40 水平明显升高。本研究旨在探讨血清YKL-40 水平升高与2 型糖尿病患者冠状动脉病变程度的关系。

  糖尿病患者冠心病的发生率是非糖尿病患者的2 ~4 倍,这与糖尿病患者存在严重的血脂紊乱、血压及血糖水平控制不佳以及加剧的炎症反应相关。YKL-40 是一个新近发现的炎症因子,也称人软骨糖蛋白39(HC-gp39), 其血清浓度升高与冠状动脉病变进展以及临床不良事件发生率成正相关] 。1 型和2 型糖尿病患者较非糖尿病患者血清YKL-40 水平明显升高。本研究旨在探讨血清YKL-40 水平升高与2 型糖尿病患者冠状动脉病变程度的关系。

1对象和方法                                                

1.1研究对象

  选择2008 年9 月~2009 年3 月因胸痛行冠状动脉造影的197 例2 型糖尿病患者,其中男性106例,女性91 例,年龄65.3 ±9.6。108 例经冠状动脉造影证实至少一支冠状动脉主干或其主要分支内径狭窄≥50%为冠心病组;另外89 例冠状动脉造影正常或无严重狭窄为对照组。根据冠状动脉病变支数分为单支、双支和三支病变。如果左主干狭窄≥50%,判断为双支病变。排除标准:近3 个月内发生ST 段抬高和非ST 段抬高的心肌梗死患者,2 周内发生过不稳定型心绞痛、严重心功能不全(NYHAⅢ-Ⅳ级)、恶性肿瘤、感染或严重肝肾功能不全。

1.2资料收集及生化指标测定

  收集所有患者的临床资料,包括年龄、性别、体质指数(BMI)、吸烟史、血压等。收集空腹非抗凝全血标本,3000 r/ m 离心15 min,分装血清于1.5 mLEP 管中,储存于-80℃冰箱中备用。采用标准法在Hitachi 912 分析仪( Roche Diagnostics, Germany) 上测定血糖、HbA1c 以及血脂,包括甘油三酯(TG)、总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白胆固醇(LDLC)、高密度脂蛋白胆固醇( HDLC)、载脂蛋白A( ApoA)、载脂蛋白B(ApoB) 和脂蛋白(a)[Lp(a)]。

1.3血清YKL-40 和高敏C 反应蛋白测定

  ELISA 测定血清YKL-40 和高敏C 反应蛋白(hs-CRP)水平,YKL-40 试剂盒由美国Quidel 公司提供,YKL- 40 最低测试灵敏度为20 µg/ L,组内和组间差异分别为5.6% ~ 6.6% 和6.0% ~ 7.0%;hs-CRP 试剂盒由美国Biocheck, Laboratories, Tole-do, OH 公司提供。以上操作步骤严格按照试剂盒说明书进行。

1.4冠状动脉造影及病变评分

  冠状动脉病变内径狭窄程度采用Gensini 评分标准进行:狭窄≤25% 为1 分,26% ~ 50% 为2分,51% ~75% 为4 分,76% ~ 90% 为8 分,91% ~99%为16 分,100%为32 分。不同节段冠状动脉评分还应乘以相应系数:左主干×5,左前降支近端×2.5,中段×1.5,远段×1;第1 对角支×1,第2 对角支×0.5;回旋支近段×2.5,远段及后降支均伊1,后侧支×0.5;右冠状动脉近、中、远及后降支均×1,后侧支×0.5。每例患者冠状动脉狭窄的最终积分为各分支积分之和。狭窄程度的冠状动脉造影定量分析(QCA)借助影像分析系统(CentricityCardiology CA 1000.v1.0, USA),由2 名经验丰富的心导管医师对左主干、左前降支、左回旋支、右冠状动脉管腔内径狭窄情况进行评价。

1.5统计学方法

  连续变量以

表示,分类变量以频数表示。两组间计数资料比较用

检验,计量资料利用非配对t 检验,或者非参数Mann-Whitney U 检验。多变量Logistic 回归分析评估2 型糖尿病合并冠心病的独立危险因素;方差分析分别评价YKL-40 和Gensi-ni 积分与冠状动脉病变支数之间的关系;YKL-40 和Gensini 积分相关性分析采用Spearman 检测。

2结果

2.1基线特征

  冠心病组吸烟比例增高,收缩压、TC、LDLC、ApoB、Lp(a)、2hBG、HbA1c 以及血清YKL-40 和hs-CRP 水平均显著高于对照组(表1)。

2.2多变量分析

  将表1 中两组在单变量分析中存在统计学差异的参数以及年龄和性别进行多变量Logistic 回归分析,结果发现,吸烟、收缩压、LDLC、2hBG、YKL-40和hs-CRP 水平是2 型糖尿病患者罹患冠心病的独立危险因素(表2)。

2.3血清YKL-40 水平与冠状动脉病变程度的关系

  单支病变组(n =30)、双支病变组(n =54)和三支病变组(n =24)血清YKL-40 水平分别为80.35 ±33.31 µg/ L、108.71 ±62.78 µg/ L 和148.26 ±79.30 µg/ L,组间比较差异显著(P <0.01);Gensini积分显示单支病变组(16.83 ±6.01 分)、双支病变(25.74 ±8.09 分) 和三支病变组(41.88 ±9.63分)组间存在明显的差异(P <0. 01)。血清YKL-40水平和Gensini 积分之间存在明显的相关性(r =0.611,P <0.01;图1)。

3讨论

  以往的研究证实,炎症在动脉粥样硬化过程中起重要的作用。糖尿病时,由于糖脂代谢紊乱和血压异常,因此引起持续的低度炎症反应,进而导致心血管并发症。YKL-40 被认为是粥样硬化、胰岛素抵抗及内皮功能异常相关的炎症因子。本研究中,2 型糖尿病并发冠心病患者血清YKL-40 水平明显升高,后者与冠状动脉病变严重程度呈正相关。并且,升高的血清YKL-40 水平可能参与2 型糖尿病冠心病的发生发展。在粥样病变早期,当巨噬细胞进入内皮下较深的部位,YKL-40 mRNA 表达增高。这说明YKL-40在诱导单核细胞进入血管内皮下进而形成泡沫细胞和促进粥样斑块方面起着重要的作用。通过ox-LDL 刺激巨噬细胞转变成泡沫细胞的上清液中大量表达YKL-40。另外,YKL-40 具有促进血管平滑肌细胞迁移和脐静脉内皮细胞分支性管状形成。

  研究发现,急性冠状动脉综合征患者血清YKL-40水平明显升高,且其程度与冠状动脉病变进展相关。在稳定型冠心病及老年患者,血清YKL- 40水平与全因及心血管死亡相关。这些研究表明,YKL-40 可能参与粥样硬化的发生和发展过程。研究已发现,糖尿病患者较正常对照者血清YKL-40 水平明显升高,而且,糖尿病患者尿蛋白水平随YKL-40 水平升高而增加。蛋白尿是肾血管内皮损伤的标志,也是糖尿病心血管病并发症的独立预测因子,尿蛋白的增加与冠状动脉病变严重度呈正相关。2 型糖尿病合并肥胖患者血清YKL-40 水平与胰岛素抵抗及炎症因子存在相关性,经低热量摄入减轻体重后YKL-40 水平亦随之下降。             这些研究提示,血清YK-40 与糖尿病患者内皮损伤及胰岛素抵抗存在相关性,从而促进糖尿病粥样硬化的发生。本研究结果发现,2 型糖尿病合并冠心病患者血清YKL-40 水平较糖尿病非冠心病患者明显升高,除血清YKL-40 外,吸烟、收缩压、LDLC、2hBG 及血清hs-CRP 均是2 型糖尿病合并冠心病的危险因素。这些说明,除了持续的低度炎症状态外,血糖和血脂紊乱以及控制不佳的血压,共同促进糖尿病粥样硬化的发生和发展。此外,本研究结果还发现血清YKL-40 随着冠状动脉病变血管支数增加而逐渐升高,血清YKL-40 与Gensini 积分之间存在正相关,进一步证实冠状动脉病变严重性与炎症反应之间存在一致性。因此,YKL-40 不仅与糖尿病冠心病的严重性相关,并且可能参与2 型糖尿病患者粥样硬化的发生发展过程。

  本研究不足之处包括:横断面研究不能反映血清YKL-40 水平与糖尿病冠心病之间的因果关系,因此,在判断YKL-40 是糖尿病冠心病的始动因素还是糖尿病炎症反应过程中的伴随因子,有待于前瞻性地研究进一步证实。另外,由于本研究的样本量相对较少,可能造成某些参数在统计学上的偏倚,因此,有必要设计更大样本量的相关性研究,进一步论证血清YKL- 40 与糖尿病合并冠心病之间的关系。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张瑞岩
单位:上海交通大学医学院附属瑞金医院
简介:  博士,FACC,FESC, FSCAI,主任医师,博士生导师,上海市领军人才。   现任上海交
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035