您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

特需病房护士核心能力培养体会
作者:韩冰[1] 高小雁[1] 
单位:北京积水潭医院[1]  
文章号:W090846  
2013/8/11 23:21:09    
文字大小:

目的 探讨核心能力在特需病房护理培训中的作用及效果。 方法 按照核心能力所包含的内容(评估和干预能力、交流能力、评判思维能力、人际交往能力、管理能力、领导才能、教育能力及知识综合能力等8项能力)制定培训计划,根据护士护龄进行分类并完成评估,制定针对不同年资的护士要求掌握的核心能力培训内容。对特需病房的护士进行有针对性、个性化、阶段性的能力培养,组织落实,并进行效果观察。培训周期为一年,一年后进行考核及重新评估,再次制定相应培训计划。

目的 探讨核心能力在特需病房护理培训中的作用及效果。

方法 按照核心能力所包含的内容(评估和干预能力、交流能力、评判思维能力、人际交往能力、管理能力、领导才能、教育能力及知识综合能力等8项能力)制定培训计划,根据护士护龄进行分类并完成评估,制定针对不同年资的护士要求掌握的核心能力培训内容。对特需病房的护士进行有针对性、个性化、阶段性的能力培养,组织落实,并进行效果观察。培训周期为一年,一年后进行考核及重新评估,再次制定相应培训计划。

结果 通过制定详细培训计划、认真落实及周期性评价评估,特需病房护士的评估、干预能力,交流及人际交往能力,知识综合及应急能力,以及团队意识等均有了明显提高。对于降低护患纠纷,提升了患者满意度,增加医护、护护等配合默契度,营造团队内的学习氛围等方面取得显著效果。

结论 护士核心能力的培养对于特需病房护士综合能力的提高起到重要作用,同时也为特需病房为患者提供优质服务起到了推波助澜的作用。通过核心能力的培养,护士的自信心明显提高,对于工作的热情度及积极性也有所改善。随着医学发展的进步,各项法律、法规对于医疗行业的不断规范,患者维权意识的普遍提高,以及特殊群体对于医疗服务更高层次的要求,特需病房护士的工作要得到社会、患者的认可越发显得困难。护士核心能力的培养是一个持之以恒、循序渐进的过程,要在学习培养过程中不断调整方向,制定详细目标,根据护士本身存在的问题制定个性化的培训方案,并要有效的发挥护士的特长,创造互相学习的机会,增进相互之间的配合默契度。特需病房的特性决定了特需病房的护士要在交流、人际交往和评判性思维等能力方面较其他护士更为优秀,这就需要我们在工作中不断摸索更为有效、可操作性更强的培训方法,提高护士整体素质、为特需病房患者提供更优质、更个性化的服务,以期得到更好的效果。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
韩冰
单位:北京积水潭医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035