您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

2013年欧洲心脏病学会年会(ESC)热点
作者:李艳芳[1] 
单位:首都医科大学附属北京安贞医院[1]  
文章号:W091555  
2013/9/1 10:25:01    
文字大小:

今年的ESC将于8月31日在荷兰的阿姆斯特丹举行,届时将有一些特殊的议题成为2013ESC的热点,如两个大型的糖尿病药物试验和一项非心血管的外科研究。评价过去的六十多年中,骑自行车去法国旅行的人死亡事件,并将这些情况放在一起,得出结论,心脏是全身整体重要的一部分。 今年的会议主题是心脏与全身器官的交互作用,因此,我们已经走出去在我们以前看到的壁垒中架起了桥梁,很显然,我们的患者看到了疾病的影响已经超越了单一器官。这就需要医生在本专业领域之外具有超越单一器官的广泛知识。

    今年的ESC将于8月31日在荷兰的阿姆斯特丹举行,届时将有一些特殊的议题成为2013ESC的热点,如两个大型的糖尿病药物试验和一项非心血管的外科研究。评价过去的六十多年中,骑自行车去法国旅行的人死亡事件,并将这些情况放在一起,得出结论,心脏是全身整体重要的一部分。

    今年的会议主题是心脏与全身器官的交互作用,因此,我们已经走出去在我们以前看到的壁垒中架起了桥梁,很显然,我们的患者看到了疾病的影响已经超越了单一器官。这就需要医生在本专业领域之外具有超越单一器官的广泛知识。

    这并不是说今年新的临床试验不包括心血管的热点话题。例如,在周日上午的热线会议上,Edoxaban Hokusai-VTE研究(爱多沙班:日本三共生产,),关于治疗静脉血栓的研究;otamixaban(奥米沙班)治疗非ST段抬高ACS的TAO试验,以及达比加群酯(德国勃林格殷格翰生产)在心脏机械瓣膜的RE-ALIGN试验,根据公司通过heartwire网的报道,这一徒劳的研究在2012年年底被叫停。但更多的信息来自FDA,FDA宣布试验中使用达比加群酯的心脏机械瓣膜患者与应用华法林的患者相比,卒中、心肌梗死和血栓形成的风险更大。

    第二个热线会议在周日的晚些时候举行,聚焦器械和介入,亮点是PRAMI试验,在急性心肌梗死支架植入的过程中对非罪犯病变进行预防性血管成形术的研究。还有ACCOAST试验,观察普拉格雷(日本三共生产)预先给予负荷剂量和非负荷剂量对ACS患者PCI手术的影响。还有LINC,一项卢卡斯研究,即胸外按压系统,这种器械理论上容许旁观者进行徒手CPR(心肺复苏)。

    第三个热线会议在周一上午举行,包括两个聚焦gliptins的糖尿病试验,其中一个是SAVOR-TIMI53试验,应用沙格列汀(阿斯利康/施贵宝公司联合开发)治疗糖尿病,结果已于今年6月公布,与安慰剂相比,沙格列汀未能减少2型糖尿病已有心血管疾病或多种危险因素患者的心血管事件。另一个糖尿病试验是EXAMINE,应用alogliptin(日本武田制药公司生产)治疗糖尿病合并ACS的患者,寻求治疗获益。还有一个阴性的试验ASSURE研究也将在危险因素与糖尿病热线中报告。大会还将宣布一项2b期的临床试验,即评价载脂蛋白A-1诱导剂RVX-208在高危心血管疾病具有低的HDL水平的患者中的疗效,但未能达到一级终点,即采用冠脉内血管超声(IVUS)检测动脉粥样硬化斑块体积百分比变化-0.6%。

    最后一个热点会议在周二上午举行,覆盖了心力衰竭和ACS。亮点包括AQUARIUS试验,观察阿力吉伦(诺华制药公司生产)对动脉粥样硬化进程的影响,以及BIC-8,一项随机试验,观察在疑似ACS的患者检测心脏肌钙蛋白和肽素对早期诊断的意义。有一项分析评价了65年环法国自行车赛的死亡数据,本研究反映了高性能耐力运动对心脏的影响,而不是提高比赛成绩药物对心血管的影响。

    近期相关杂志的热点

    除了上述热点,还有3个临床试验和新近的注册研究会议,周一、周二和周三的大会上各有一个。另外,从过去的大型药物和器械试验中选出了RELAX-AHF,PARTNER,Syplicity HTN-1,CHAMPION,RAFT和ORIGIN等试验在会上进行报告。

    所有的热线和讨论会都包括讨论者,这是今年的一项新倡议。所有的壁报和摘要都要有讨论。

    要问今年的热点和更新有多少将会同步出版,还处于保密阶段。

    本届ESC将会首次发布几项新的指南,如2013糖尿病和稳定性冠心病指南,以及高血压和心脏起搏指南。

    总而言之,有21个热点报告在4个会场发布,去年的ESC是在3个会场发布了18项报告。今年也有18项研究报告在会场上发布。本届ESC共收到来自150个国家的10500份摘要,在4天半的会议上被包装成400多个会议内容。

    会议中心的圆形礼堂成为今年的会议枢纽,为许多特殊会议提供了场所。一是速射会议,研究者发言5分钟提供他们的研究数据,然后撤退到枢纽周边的大型等离子屏幕,观众可以花更多的时间利用等离子屏幕与演讲者进行一对一的交流。另一个是互动式的提问会。这些涉及特点是为了让大牌心血管专家激励处于早期心血管职业生涯的心脏病学者。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李艳芳
单位:首都医科大学附属北京安贞医院
简介:  首都医科大学附属北京安贞医院心血管内科主任医师、教授、博士研究生导师。   研究方向为高血压、
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035