您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

心脏磁共振成像在导管消融中的应用价值
作者:黄鹤[1] 刘育[1] 
单位:武汉大学人民医院[1]  
文章号:W092173  
2013-9-22 18:14:49    
文字大小:

心脏磁共振(CMR)是心血管成像领域的一种全新无创综合成像模式,具有极高的软组织分辨和多平面成像能力,具有明确心脏结构、功能和形态的功能,且可避免X线辐射。近年来,CMR技术在心律失常导管消融中的应用价值备受关注,已成为复杂心律失常导管消融的重要辅助手段。

心脏磁共振(CMR)是心血管成像领域的一种全新无创综合成像模式,具有极高的软组织分辨和多平面成像能力,具有明确心脏结构、功能和形态的功能,且可避免X线辐射。近年来,CMR技术在心律失常导管消融中的应用价值备受关注,已成为复杂心律失常导管消融的重要辅助手段。

1 消融术前CMR成像

术前CMR成像可精确研究心脏各腔室大小、运动功能和形状,明确心脏解剖特点,及时发现心脏解剖变异情况,对于复杂心律失常如心房颤动(房颤)的导管消融术前准备具有一定指导作用。例如,CMR成像可准确评价房颤患者左心房重构(特别是心肌纤维化)情况,对左心房、肺静脉及其周边解剖结构提供准确影像,发现左心房和肺静脉解剖变异情况,有助于减少手术并发症。此外,延迟增强CMR成像可清楚显示心肌瘢痕和纤维化,明确缺血性心肌病和非缺血心肌病心肌瘢痕存在部位、大小和形态分布,预估室性心动过速(室速)的折返环和关键峡部,帮助确定器质性心脏病室速消融策略。

2 消融术中CMR成像

 术中实时三维CMR成像指导下的电生理研究及消融是目前的研究热点,其最大优点在于可即刻显示术中消融所致组织损伤,对于消融径线的完整性和透壁性具有重要指导作用。研究显示,消融径线不连续时亦可能出现传导阻滞,然而,随着时间推移,具有大的缝隙(GAP)但呈现急性传导阻滞的消融径线可能恢复传导,从而导致心律失常复发。实时CMR成像技术可在术中明确消融径线上的缝隙,并对缝隙的消融提供指导。研究发现,虽然多数情况下CMR显示的瘢痕区与三维电解剖标测显示的低电压区具有匹配性良好,但仍有部分患者两者并不能很好匹配,如瘢痕组织表面存在存活心肌,或心内膜瘢痕组织较薄时,此时CMR是三维电解剖标测系统的重要补充。此外,三维电解剖标测还可与CMR影像融合,提高导管消融径线准确性,并可减少术中X线曝光时间。

3  消融术后CMR成像

    术后CMR成像有助于明确消融径线瘢痕形成情况,显示消融径线完整情况,发现不完全电隔离位点,有助于评估消融后心律失常原因或消融失败原因,并为再次手术提供指导。此外,术后CMR还可明确消融手术对心脏解剖和功能的影响,并可及时发现和诊断术后并发症。

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
黄鹤
单位:武汉大学人民医院
简介:德国医学博士、教授、主任医师、博士生导师,心内科副主任、心内3科主任。 学术职务及其他: 中华医
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035