您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

腰骶部结核的手术方式选择
作者:高延征[1] 高坤[1] 陈书连[1] 王红强[1] 张广泉[1] 余正红[1] 张敬乙[1] 
单位:河南省人民医院[1]  
文章号:W094429  
2013/11/2 23:13:55    
文字大小:

目的:探讨腰骶部脊柱结核手术方案的适应症选择及临床效果。 方法:回顾分析我院2007-2011 年手术治疗且随访资料完整的112 例腰骶椎结核患者,男79 例,女63 例,年龄23-57 岁,平均36.2 岁,病程4-20 个月,平均13 个月。术前ASIA 分级:C 级31 例,D 级64 例,E 级20 例;腰骶角为14.1°-31.6°,平均18.6°士3.7°。根据影像学表现及病灶特点选择相应的手术方案即A 组(41 例)一期后路病灶清除植骨融合、后路钉棒内固定术;B 组(38 例)一期前路病灶清除植骨融合、前路侧方钉棒内固定术;C 组(33 例)一期后路钉棒内固定、前路病灶清除植骨融合术。术前、术后常规支持和抗结核治疗,并定期随访,观察血沉变化、结核活动、植骨融合、神经功能恢复和畸形矫正情况。

目的:探讨腰骶部脊柱结核手术方案的适应症选择及临床效果。

方法:回顾分析我院2007-2011 年手术治疗且随访资料完整的112 例腰骶椎结核患者,男79 例,女63 例,年龄23-57 岁,平均36.2 岁,病程4-20 个月,平均13 个月。术前ASIA 分级:C 31 例,D 64 例,E 20 例;腰骶角为14.1°-31.6°,平均18.6°士3.7°。根据影像学表现及病灶特点选择相应的手术方案即A (41 )一期后路病灶清除植骨融合、后路钉棒内固定术;B (38 )一期前路病灶清除植骨融合、前路侧方钉棒内固定术;C (33 )一期后路钉棒内固定、前路病灶清除植骨融合术。术前、术后常规支持和抗结核治疗,并定期随访,观察血沉变化、结核活动、植骨融合、神经功能恢复和畸形矫正情况。

结果:AB C 三组平均手术时间分别为180±21.5min,190±18.1min,220±17.6min,手术顺利完成,术中无大血管损伤,术后脑脊液漏4 例,暂时性窦道形成6 例。血沉、CRP 均在术后3 月恢复正常,末次随访时脊髓损伤ASIA 分级、腰骶角较术前均有不同程度改善。术后1 112 例患者植骨100%融合。结核全部治愈,无复发、内固定松动断裂及腰骶角明显矫正度丢失等。

结论:腰骶部处于脊柱末端,解剖复杂,合理的选择手术方式实现个体化治疗才能取得满意的临床效果。一期后路手术的适应症为:1)神经受压症状明显,伴后凸畸形较重;2CT MRI 示椎体后方破坏伴后方巨大脓肿及椎管内脓肿者;3)结核病灶及脓肿范围相对局限,不超过2 个椎体。一期前路手术的适应症为:1)椎体前方破坏伴椎旁及椎管内脓肿形成者;2)结核病灶及脓肿范围相对局限,不超过2 个椎体;3)1 椎体破坏<1/3,不影响侧方置钉者;4)神经受压症状明显,后凸畸形不重。一期后前路手术的适应症为:1)椎体前方破坏伴椎旁脓肿,破坏致2 个椎体均无法侧方置钉或骶1 破坏重无法侧方置钉;2)结核病灶累及广泛,或合并巨大脓肿,单纯后路无法清除彻底者;3)合并腰骶椎严重后凸畸形。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
高延征
单位:河南省人民医院
简介:高延征,主任医师,教授,硕士生导师,河南省人民医院脊柱科主任,河南省脊柱脊髓病诊疗中心主任,享受河南
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035