您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

枕颈畸形外科治疗相关问题及应对策略
作者:高延征[1] 高坤[1] 陈书连[1] 王红强[1] 张广泉[1] 余正红[1] 张敬乙[1] 
单位:河南省人民医院[1]  
文章号:W094506  
2013/11/3 5:31:29    
文字大小:

枕颈畸形外科治疗相关问题及应对策略

目的:研究探讨枕颈畸形外科手术治疗时在各种不同畸形和骨发育异常情况下的应对措施。

方法:分析2008 -2011 年行手术治疗的无法常规植入颈2 椎弓根螺钉的32 例寰枢椎脱位或不稳患者,男21 例,女11 例。年龄3668 岁,平均年龄为45.7岁。枕颈畸形往往多畸形并存,在颅底凹陷、寰椎枕骨化合并寰枢关节脱位的情况下常常伴有枕骨、齿状突、枢椎椎弓根的发育畸形和椎动脉的走形异常及发育异常。在枕颈融合和寰枢椎复位固定时根据术前SCTMRICTA 等影像检查,多层面、多方位CT 扫描重建,精确了解该部位相关的骨骼畸形情况进行应对处理,对存在椎动脉高跨、C2 椎弓根发育不良者采用C2 椎板螺钉16 例,C2 椎弓根短螺钉3 例、延长固定至C3 侧块或椎弓根3 例;采用前路经关节螺钉内固定(反向margel 技术)3 例,后路经关节螺钉内固定(margel 技术)3 例,经口咽TARP 钛板复位固定4 例。术中松解牵引仍无法复位者行枕骨大孔减压和寰椎后弓减压10 例,进行枕颈和寰枢融合,稳定局部,减轻症状。记录围手术期并发症,术后3 个月,6 个月,1 年随访行X 线复查,了解植骨融合情况;采用JOA评分系统评价患者手术前后及随访时脊髓功能的变化。

结果:认真分析枕颈畸形病人的个体化发育差异情况,应用不同的应对方法制定个性化处理方案,对其随访结果进行比较分析,几种不同方法均能对枕颈畸形或伴发的寰枢关节脱位进行有效的复位、固定,所有病例均获得骨性愈合,无内置物松动、脱出、断裂等并发症。3 例行TARP 钛板内固定的患者术后24h 内出现舌体肿胀,咽部疼痛,经对症治疗,术后10 天内症状消失。各种固定方法术后JOA 评分均较术前显著提高,差异有统计学意义(P0.05)。

结论:枕颈畸形解剖结构复杂、变异多样化,在手术前要认真分析影像学资料,对病人采取不同的固定方案,可以得到有效的治疗结果,可减少手术并发症和损伤血管、神经引起危及生命的风险;此外术者必须具备丰富的颈椎常规手术经验,熟悉该部位的解剖特点和病理基础,才能保证手术的成功。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
高延征
单位:河南省人民医院
简介:高延征,主任医师,教授,硕士生导师,河南省人民医院脊柱科主任,河南省脊柱脊髓病诊疗中心主任,享受河南
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035