您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

“心血管无创影像”综合介绍
作者:吕滨[1] 
单位:中国医学科学院阜外医院[1]  
文章号:W097914  
2014/3/9 22:51:20    
文字大小:

1、“心血管无创影像”分会场设立的意义:影像学是疾病诊断的基础工具,对于心血管疾病来说也不例外。“循证放射学”(Evidence-based Radiology)概念的提出,就是承认并确定了影像学在疾病诊断领域获取的证据,已经成为“循证医学”的基石。

1、“心血管无创影像”分会场设立的意义:

影像学是疾病诊断的基础工具,对于心血管疾病来说也不例外。“循证放射学”(Evidence-based Radiology)概念的提出,就是承认并确定了影像学在疾病诊断领域获取的证据,已经成为“循证医学”的基石。冠状动脉是全身血管中最难成像的血管,但是目前的影像学技术,已经攻克了冠状动脉的成像,更进一步发展为,从管腔狭窄的诊断,到斑块成分的识别、“易损斑块”的影像学特征,以及对病变干预和治疗疗效、预后等危险分层的精细诊断,影像学已经能够参与冠心病的诊疗全部环节的临床工作流程。

另外,无创影像新技术也不断涌现,例如,CT技术从解剖学诊断到功能学跨越的血流储备分数的CT成像(FFR-CT),实现了新的突破,成为新的研究热点。所以,心血管无创影像论坛的设立,充分体现了影像学新技术在冠心病领域的进步,体现了影像学新技术与临床工作的融合,并将推动对冠心病诊断认知的深入和治疗干预策略的科学化实施。

2  新焦点与新技术

本届心血管无创影像论坛,紧密结合临床,关注最重要的科学问题,并荟萃最新研究进展。同时,抓住影像学最新技术和研究焦点、热点问题,体现学科研究趋势。例如,在冠状动脉粥样硬化病变的精细诊断方面,更多采用CT技术,探讨“易损斑块”的影像学特征,量化分析“斑块负荷”和组织成分,特别是详细分析导致急性冠状动脉综合征(ACS)的“肇事病变”特征等。对于冠心病治疗策略和方案的制定,无创影像技术也有重要作用。本论坛聚焦影像学证据对经皮冠状动脉介入(PCI)适应证的正确把握、PCI术前的危险分层等,也有重要阐述。

对于冠心病治疗疗效的评估,影像学技术同样大有可为。利用CT血管成像预测冠心病事件,药物干预后“易损病变”的变化,以及PCI支架术后对支架通畅性、断裂和压缩的评估等,均是近几年该领域的研究热点。本届无创影像论坛的新技术是FFR-CTCT在经导管主动脉瓣置入(TAVR)术的临床应用。这些热点焦点领域,均体现了影像学技术突飞猛进的临床和学术进展。

3  未来展望

综上所述,影像学的进展,反映了医学领域整体的进步,体现了对疾病诊断、干预和预后评估等整体环节的参与程度,以及获取循证医学证据能力的提高。无创影像学的未来研究方向是,与临床紧密结合的课题,解决或者回答临床关键问题,例如冠心病患者风险和易损病变的评估、药物干预疗效和预后等。新技术的研发方向是功能学成像,例如心肌灌注、FFR-CT的普及应用等等。总之,无创影像学技术的应用,一定会解决更多临床难题,惠及更多的患者。365医学网 转载请注明

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
吕滨
单位:中国医学科学院阜外医院
简介:  吕滨,医学博士,现任中国医学科学院阜外心血管病医院放射影像科主任,主任医师,博士生导师,协和学者
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035