您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

酷似心肌梗死心电图改变的左室壁心肌肿瘤三例
作者:杨跃进[1] 尤士杰[1] 华伟[1] 高润霖[1] 张奎俊[1] 陈在嘉[1] 
单位:中国医学科学院阜外医院[1]  
文章号:W099541  
2014/5/25 11:15:25    
文字大小:

心脏肿瘤是少见的心脏疾病,当原发或浸润左室壁时,心电图可呈酷似心肌梗死(MI)的改变,在临床上易被漏诊或误诊。现将我们诊断的3例报道如下。 例1 患者男,43岁。因3年前查体发现心电图(ECG)ST-T改变,7个月前酒后突发“心动过速”,于1996年3月1日以“陈旧性下、后壁和高侧壁MI,阵发性室性心动过速”收入住院。 既往无MI病史。 查体除心界略向左侧扩大外,余未见异常。常规血液及血生化检查均正常。

心脏肿瘤是少见的心脏疾病,当原发或浸润左室壁时,心电图可呈酷似心肌梗死(MI)的改变,在临床上易被漏诊或误诊。现将我们诊断的3例报道如下。


例1


患者男,43岁。因3年前查体发现心电图(ECG)ST-T改变,7个月前酒后突发“心动过速”,于1996年3月1日以“陈旧性下、后壁和高侧壁MI,阵发性室性心动过速”收入住院。


既往无MI病史。


查体除心界略向左侧扩大外,余未见异常。常规血液及血生化检查均正常。


ECG:I、aVL和V5-6异常Q波伴T波倒置,V2-4 ST段抬高0.1-0.3mV,酷似后侧壁和高侧壁陈旧性MI改变(图1);X胸片:左心上缘不规则局限膨出,透视下有矛盾运动,考虑室壁瘤形成;超声心动图(UCG)示:左室侧后壁有3.3cm×5.6cm液性囊腔,未见与心腔相通,不除外心肌心包肿物;同位素心肌显像:左室后侧壁局限性放射性稀疏,MI可能性大;MRI示:左室外侧壁假性室壁瘤形成;左室及冠状动脉(冠脉)造影(CAG):冠脉未见狭窄;前侧壁中基段室壁运动欠协调。诊断考虑为左室外侧壁假性室壁瘤,并于入院后34天行外科手术切除,术中所见左室侧后壁有5cm×6cm的半球形肿物,病理证实为心肌海绵体瘤。术后26天患者好转出院。


图1 例1心电图示:I、aVL、V5~6ST段抬高


例2


患者男,39岁。1年前因心前区刺痛疑为“冠心病”,’月前突发“室性心动过速”,为进一步诊治于1997年12月4日以“陈旧性高侧壁MI、室性心动过速”入院。


既往无MI病史。


查体:除心界向左侧扩大外,余未见异常。实验室常规检查均正常。


ECG:I、aVL、V5-6ST段抬高0.1~0.2mV,伴T波轻度倒置,酷似后侧壁和高侧壁急性MI改变;X胸片:左室扩大;CAG及UCG:左室侧、后壁心肌心包肿物UFCT:为纵隔肿瘤;MRI:心底部、左室侧后壁脂肪瘤;CAG:冠状动脉正常,心尖及膈面室壁运动轻度降低。考虑为心肌肿瘤,于入院后80天行手术治疗。术中所见心包腔完整,心脏左侧可见3.0cm×3.0cm黄色肿物,因肿物与左室无法分离,故行肿瘤部分切除。病理证实为心肌浸润性脂肪瘤。术后24天患者好转出院。


例3


患者男,26岁。患者8年前出现阵发性“室性心动过速”,16个月前再发,4天前又发,并有广泛的T波倒置,经静滴胺碘酮治疗终止后为明确诊断于1998年12月20日以“心内膜下MI、阵发性室性心动过速”收入住院。


既往无MI病史。


查体未见明显异常。实验室常规检查均正常。


ECG:II、III、aVF导联异常Q波伴T波深倒置0.5~1.2mV,酷似急性下壁MI恢复期改变;X胸片未见异常;UCG和MRI均发现心脏隔面后室间沟内有4.0cm×3.0cm×3.0的肿物,诊断为心肌肿瘤。于入院后30天行肿瘤切除术,术中在左房下、心脏膈面后室间沟内发现4.0cm×4.0cm×2.6cm包膜完整的肿物,术后病理证实为心肌纤维瘤,于术后20天患者好转出院。


讨论


本组3例患者均经手术及病理检查证实为左室壁心肌肿瘤,诊断十分明确。重要的是该3例患者临床上均以阵发性室性心动过速为首发症状,且心电图均呈现酷似MI改变,均疑为“陈旧性MI、室性心动过速”而入院,均无MI病史,CAG正常(例1,2),而缺乏MI的证据和基础,最终经超声心动图、MRI、UFCT等影像检查才发现了心肌肿瘤并得以手术切除。提示此类心脏肿瘤极易漏诊并误诊为“陈旧性MI,阵发性室性心动过速”,而得不到及时手术治疗。


因此,临床上若发现ECG酷似MI改变[异常Q波或(和)ST段上抬、T波倒置],特别是以室性心动过速为首发症状,而又无明确的MI病史,应考虑到左室壁心肌肿瘤的可能,应行UCG、MRI和UFCT)等影像检查,并行左室及CAG以明确诊断,及时手术治疗。


另一方面,本组3例ECG酷似MI的定位与UCG、MRI、UFCT等影像结果和肿瘤生长的实际部位一致,提示依据ECG MI改变所累及导联对左室壁心肌肿瘤也有重要的定位价值。心室心肌肿瘤发生心电图酷似MI改变的机制可能是因为肿瘤浸润或出血累及心肌或阻塞冠脉所致,本组3例冠脉均正常,考虑主要是肿瘤浸润了室壁心肌的结果。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
杨跃进
单位:中国医学科学院阜外医院
简介:  教授,主任医师,博士生导师,现任中国医学科学院阜外心血管病医院副院长,兼任冠心病中心主任。  
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035