您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

浙江省城市社区基层医生家庭血压自测认知情况调查分析
作者:徐小玲[1] 唐新华[2] 黄歆然[2] 蒋天武[3] 俞 蔚[1] 
单位:浙江省杭州市浙江医院[1] 浙江医院[2] 浙江省杭州市下城区朝晖街道社区卫生服务中心[3]  
文章号:W099666  
2014/5/29 13:06:18    
文字大小:

调查浙江省城市社区基层医生对家庭血压自测的认知情况。方法 选择杭州市下城区参加浙江省科技厅公益性技术应用研究计划项目《高血压社区控制技术对心血管病人群防治基地建设的影响研究》的干预组和对照组的138名社区医生,对两组社区医生进行中国家庭血压测量现状“医生版调查问卷”调查

【摘要】目的  调查浙江省城市社区基层医生对家庭血压自测的认知情况。方法  选择杭州市下城区参加浙江省科技厅公益性技术应用研究计划项目《高血压社区控制技术对心血管病人群防治基地建设的影响研究》的干预组和对照组的138名社区医生,对两组社区医生进行中国家庭血压测量现状“医生版调查问卷”调查。结果 收到有效问卷132,其中干预组70份,对照组62份。在家庭血压自测的认知上,干预组社区医生优于对照组,其中:80.0%(56/70)干预组医生和62.9%(39/62)对照组医生在日常门诊工作中经常建议高血压患者进行家庭血压自测;正确选择上臂式电子血压计、测量时间在早晚进行、每次测量2~3遍、记录3次血压值,以及家庭自测血压诊断标准为血压≥135/85mmHg (1 mmHg=0.133kPa)的干预组和对照组社区医生分别为: 67.1%(47/70)32.3%(20/62)55.7%(39/70)29.0%(18/62)92.9%(65/70)66.7%(40/62)38.6%(27/70)6.4%(4/62), 以及57.1%(40/70)38.7%(24/62),差异有统计学意义(P0.05);对于血压测量的频率,92.9%(65/70)的干预组医生和67.7%(42/62)对照组医生认为控制不佳的患者应每日一测,81.4%(57/70)干预组医生和14.5%(9/62)对照组医生认为控制良好的患者应每周一测,87.1%(61/70)干预组医生和35.5%(22/62)对照组医生认为非高血压者至少每年测量一次血压, 差异有统计学意义(P0.05)。社区医生普遍认为家庭血压自测简便、真实性强,能提高患者高血压知晓率以及降压治疗的达标率,但是其可靠性和准确性不够。结论  社区医生总体上对家庭血压自测的了解不够、信任不足,干预组对其的认知高于对照组医生;应普及《中国血压测量指南》培训,提高社区医生对家庭血压自测的认识和信任度,进一步提高降压治疗的依从性和血压达标率。

【关键词】家庭血压自测;医生;认知

家庭血压计已被各国指南推荐使用于临床[1-4],《中国血压测量指南》[5]亦已制订并实施推广,家庭自测血压有助于提高高血压患者治疗的依从性及高血压控制率。社区医生是高血压社区防治的主力军,社区医生对家庭血压自测的认识直接影响高血压患者家庭血压自测的实施。我国高血压家庭自测处于起步阶段,有一些局部地区的调查报道[6]。本研究对杭州市下城区138名全科医生进行问卷调查,了解临床医生对家庭血压自测的认知情况,为提高家庭血压测量认知度,推广《中国血压测量指南》,以及卫生行政部门制定相关政策提供参考。

对象与方法

一、研究对象

2011年至2013年期间参加浙江省科技厅公益性技术应用研究计划项目《高血压社区控制技术对心血管病人群防治基地建设的影响研究》的杭州市下城区138名社区医生,干预组70,对照组68名。对干预组社区医生根据该研究项目实施方案要求进行培训、指导每年2次,培训内容包括心血管病社区防治技术规范、心血管病诊治相关指南和新进展的继续教育及业务培训;对照组社区医生参加卫生行政部门举办的常规培训,每年1次。

二、方法

20135月,对138名社区医生采用由中国医师协会高血压专业委员会制作的中国家庭血压测量现状 “医生版调查问卷”进行问卷调查,调查开始前社区医生均接受表格填写统一培训。调查内容包括:一般情况、对辖区管理的患者家庭血压自测比例的了解情况、日常门诊工作中是否建议高血压患者进行家庭血压测量、家庭血压测量仪器的认知情况、如何记录和评价家庭血压测量值、家庭血压测量的高血压诊断标准、家庭血压测量的主要优点和重要意义。

三、统计学分析

应用 Epidata 3.0建立数据库, 采用双录入。应用SPSS 18.0作统计学分析。计数资料采用百分率表示,组间率的比较采用χ2检验,P<0.05为有统计学意义。

结果

一、一般情况

138名社区医生参加了本次调查,共收回问卷138份,经统一汇总整理最终获得有效问卷132份,其中干预组70,对照组62名,有效样本率96.0%。对完成的调查表按5%的比例抽取进行电话核实, 共核实7份调查问卷,符合率达100.0%。参加调查的132名社区医生,平均从事社区临床工作13.5,其中无职称的占1.5%2人),初级职称占50.0%66人),中级职称占44.7%59人),高级职称占3.8%5人)。医生平均年龄为34.2岁,40岁以下青年医生占76.5%101人),40~60岁中年医生占20.4%27人),60岁以上老年医生占3.1%4人)。两组社区医生在性别、学历和职称构成上的差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。

二、社区医生对家庭自测血压的认识情况

1.社区医生对辖区管理患者家庭自测血压的建议及自测血压情况的了解情况:本次调查显示 ,在日常工作中,干预组社区医生建议高血压患者进行家庭血压自测的比例高于对照组(80.0%62.9%P<0.05)。两组医生对辖区管理的高血压患者进行家庭自测血压比例的估算情况中,干预组选择50%~75%的比例高于对照组,选择<25%比例的低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。 见表1

1 两组社区医生对辖区管理患者家庭血压自测的建议情况及自测血压比例的估算情况[人(]

组别

人数

建议情况

对自测血压比例的估算

经常

偶尔

不建议

<25%

25%~50%

50%~75%

75%~100%

干预组

70

5680.0

1014.3

4(5.7)

15(21.4)

35(50.0)

16(2.9)

4(5.7)

对照组

62

39(62.9)

10(16.1)

13(21.0)

20(32.3)

33(53.2)

6(9.7)

3(4.8)

χ2

4.764

0.087

6.818

1.979

0.137

4.112

0.050

P

0.029

0.768

0.009

0.159

0.711

0.043

0.823

2.医生对家庭血压自测设备及方法相关知识及血压自测重要性的认知情况: 干预组社区医生选择测量仪器为上臂式电子血压计,对血压控制不好的患者每日一测、控制良好者每周一测,测量时间在早晚进行、每次测量2~3遍、记录3次血压值等项目的比例高于对照组;对于家庭血压自测的优点及其意义的认识高于对照组;在家庭血压诊断标准的选择血压值≥135/85 mmHg(1 mmHg=0.133kPa)者多于对照组,差异均有统计学意义(均P<0.05)。见表2


讨论

目前家庭自测血压在我国属起步阶段,尚未得到广泛推广。临床医生作为高血压社区管理的一线人员,对提高高血压患者家庭血压自测率有重要作用,因此,临床医生需要对家庭血压自测有正确的认识。

本次调查结果表明,干预组社区医生对家庭血压自测的认知情况较好,大部分医生在日常门诊工作中,能够经常建议高血压患者进行家庭血压自测,掌握本辖区高血压患者家庭自测血压现况与徐小玲等对高血压患者家庭自测血压调查基本一致[5]。由于电子血压计使用方便,结果用数字表示容易阅读,家庭血压自测多数采用电子血压计。而由于腕式和指式电子血压计在临床评价上的准确性稍差[7],因此,指南建议家庭血压监测使用上臂式全自动或半自动血压计[5]。对于自测血压的频率、时间、读数,所有指南建议对血压控制不好的患者每日测量血压,早、晚各测量一次,每次测量2-3遍,并记录3次测量值[1-5]。家庭血压自测的诊断标准采用血压≥135/85 mmHg[57]。本调查结果显示,无论是对家庭血压测量仪器的选择,还是在自测血压时间、测量读数、测量频率和血压值的记录方法,以及对家庭血压诊断标准的认知上,干预组社区医生总体优于对照组社区医生。这与干预组社区医生接受《中国血压测量指南》培训教育有关。相对而言,对照组社区医生则认识不足,尤其是对家庭血压测量仪器的选择、血压测量时间、每次测量的遍数,以及家庭自测高血压的诊断标准的认知上与《中国血压测量指南》相差甚远。提示今后应加强《中国血压测量指南》的普及教育,提高基层医生对家庭血压自测的认识。

家庭血压自测能提高患者对高血压的知晓率,提高高血压诊断和判断预后的准确性以及降压治疗质量与达标率,且可靠性好、真实性强、简便性好[5] 。家庭血压测量在家中进行,可以连续多次监测,能更准确、全面地反映个人日常生活状态下的血压水平[57]。本次调查中,社区医生普遍认同家庭血压自测简便、真实,能提高患者的知晓率和治疗达标率,以及判断预后的准确性之优点,但是对家庭自测血压的可靠性、提高诊断的准确性持怀疑态度。导致医生对家庭血压自测信任度不足的原因之一,是社区医生对家庭自测血压认知不够,这与《中国血压测量指南》基层推广的执行状况有关;其次是目前市场上购买的血压计良莠不齐,其准确性不够;另外,有医生认为患者不能规范自测血压、无法真实反映患者血压情况,导致血压测量值没有诊断参考意义[8]。因此,笔者认为卫生行政部门、相关学术组织、专家要深入基层,积极推广《中国血压测量指南》,提高社区医生对家庭自测血压的认识。基层医生则需要加强学习,充分认识家庭自测血压在高血压防治上的重要性,积极参与到家庭血压自测的推广之中。在日常门诊中要加强高血压患者自我管理教育,积极推动患者进行家庭血压监测;在对患者的随访管理中要注意考察患者家庭血压计使用情况,建议患者选择经过标准化验证的血压计;同时,加强对患者及其家属血压测量知识与方法的培训,指导患者规范应用、定期监测血压,并及时、正确记录血压值,充分发挥家庭自测血压在高血压防治中的作用。

参考文献

[1]  Pickering TG, Hall JE, Appel LJ, et al. Recommendations for blood pressure measurement in humans and experimental animals-Part I: blood pressure measurement in humans-A statement for professionals from the subcommittee of professional and public education of the American Heart  Association council on high blood pressure research. Circulation,2005,11697-716.

[2]  O’Brien E, Asmar R,Beilin L, et al. Practice guidelines of the European Society of Hypertension for clinic, ambuiatory and self blood pressure measurement. J. Hypertens,2005,23:697-701.

[3]  中国高血压防治指南修订委员会.中国高血压防治指南2010.中华心血管病杂志,2011,93:579-615.

[4]  Mancia G, Fagard R, Narkiewicz K, et al. 2013ESH/ESC guidelines for the management of

     arterial hypertension. Blood Pressure,2013,22:193-278.

[5]  中国血压测量组.中国血压测量指南.中华高血压杂志, 2011,19:1101-1115.

[6]  徐小玲,唐新华, 黄歆然,.浙江省城市社区高血压管理患者家庭自测血压调查及影响因素分析.中国心血管杂志,2013,18:459-462.

[7]  姚崇华.家庭自测血压监测.中华全科医师杂志,20087692-693.

[8]  朱鼎良.高血压(2)重视和推广家庭血压测量(续1.中国循环杂志,2008,23:83-85.


转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
唐新华
单位:浙江医院
简介:主任医师。现任浙江省心脑血管病防治研究中心常务副主任,《心脑血管病防治》副总编。1983年7月毕业于
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035