睡眠障碍问与答
主编介绍
于逢春,主任医师,硕士研究生导师。北京市海淀医院(北京大学第三医院海淀院区)理事会理事,神经内科主任。1988年毕业于北京医科大学医疗系。在北京同仁医院神经内科从事临床医疗工作20年,于2007年12月人才引进到北京市海淀医院,担任神经内科主任。擅长各种睡眠障碍疾病诊治、脑血管病...[查看更多]
图书介绍
  • 书名:睡眠障碍问与答
  • 主编:于逢春 
图书简介
  自从有了人类,睡眠便伴随着人类始终。睡眠是人类生存不可或缺的生理活动。良好的睡眠是身体健康的保障,是生长发育的基础,是和谐社会的需要。国际社会公认的三项健康标准是:充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动。
  在人类历史的数千年里,还从未像今天这样对睡眠如此重视,并把睡眠作为世界性问题来关注。为唤起全民对睡眠重要性的认识,2001年国际精神卫生和神经科学基金会主办的全球睡眠和健康计划发起了一项全球性的活动,将每年初春的第一天—3月21日定为“世界睡眠日”。2003年中国睡眠研究会把“世界睡眠日”正式引入中国。至今已经是第十五个年头了,尽管每个“世界睡眠日”主题不同,但都是围绕“睡眠与健康问题”展开的。
  据世界卫生组织对14个国家15个地区的25916名在基层医疗就诊的病人进行调查,发现有27%的人有睡眠问题。据报道美国的失眠发生率高达32~50%,英国10~14%,日本20%,法国30%,我国也在30%以上,50%的学生存在睡眠不足。睡眠障碍对生活质量的负面影响很大,但相当多的人没有得到合理的诊断和治疗。睡眠障碍现已成为威胁世界各国公众的一个突出问题,这已经是不争的事实。
  睡眠不是你想睡,想睡就能睡那么简单。众多的内外因素干扰睡眠,长此以往,睡眠变成了一种负担,身体也会为之付出了健康的代价。医学研究表明,偶尔失眠会造成第二天疲倦和动作不协调,长期失眠则会带来注意力不能集中、记忆障碍、工作力不从心等严重后果。此外,失眠与躯体疾病关系密切。睡眠不足会使人体免疫力下降,抗病和康复疾病的能力低下,还可加重其他疾病或诱发原有疾病的发作,如:心脑血管病、高血压等。实践还证明,儿童如患有严重睡眠不足,可影响其身体发育。因为在睡眠时,特别是深睡期,儿童脑内分泌的生长激素最多,这是促进孩子骨骼生长的主要物质。可见,睡眠与健康是密不可分的。
  本书归纳了有关睡眠生理、生活习惯对睡眠的影响、失眠、心理及躯体疾病与睡眠障碍、睡眠中的异常现象、睡眠呼吸暂停综合征、睡眠障碍疾病日常护理、睡眠障碍疾病检查手段及量表8个方面,共276个问题,并进行了深入浅出、通俗易懂地解答,目的是开启心灵之窗,共同关注睡眠。
  本书浸透了每一位编委的心血,是集体智慧的结晶。尽管编委们不辞辛苦、瀚海拾贝、斟词酌句的付出,仍然会有认识上的片面性,学术性争议更是不可避免,真心地期望得到同行更多的建议。也期待大家都能从中找回消失的甜梦,拥有优质的睡眠,睡出健康、睡出美丽、睡出成功!
                                2015年 北京
                                  于逢春
转载请注明:内容转载自365医学网 
  
免责条款隐私保护版权365医学网招聘 投稿校园招聘
客服中心 010-51955890-8015service@365yixue.com
 编辑部 010-51955890editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 
京卫计网审[2015]第0217号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035