新闻快讯

  (365医学网 现场分享)“黄河心血管病防治论坛,经过近10年的探索与发展,已经成为中国中西医结合学会心血管分会旗舰下的品牌会议之一。不忘初心,牢记使命,会议始终秉承‘中西结合,面向基层’的宗旨,落实‘预防、普及、合理、实用’的办会理念,一如既往地坚持中西医结合为主旋律。”这是在2019年11月8日~10日在郑州举办的“第十届黄河心血管病防治论坛”上,大会执行主席关怀敏教授进行的主旨概括。


  据了解,本次大会由中国中西医结合学会心血管病专业委员会、中华中医药学会介入心脏病学分会、中国心律学会、中国心电学会、河南省中西医结合学会心血管专业委员会、河南省康复医学会心血管康复分会联合主办,河南中医药大学第一附属医院承办。内容包括心血管领域的新进展、新技术、新方法等介绍展示及相关指南解读。涉及中西医结合心血管病、心血管介入培训与手术表演、腔内影像学、心血管护理、胸痛中心建设、心血管病规范化培训、复杂心律失常、心血管急危症、心脏康复、临床复杂病例等;形式包括讲座、病例讨论、手术演示等。


  大会开幕式由大会执行主席、河南中医药大学第一附属医院关怀敏教授主持,出席开幕式的嘉宾有:中国工程院院士、中华中医药学会副会长吴以岭教授,中国中西医结合学会心血管疾病专业委员会名誉副主任委员、复旦大学附属华山医院终身教授范维琥教授,中日友好医院史载祥教授,中国中西医结合学会心血管疾病专业委员会主任委员吴宗贵教授,河南省医学会心血管病学分会主任委员董建增教授,河南省中医药大学副校长张小平教授,河南省卫生健康委员会中医处张莉副处长,河南中医药大学第一附属医院院长朱明军教授,还有张敏州、刘红旭、杨新春、李宪伦、王乐丰、姚魁武、王肖龙、李荣、王晓峰、毛以林、符德玉、徐惠梅、王振涛、张丽华教授等来自国内著名心血管领域专家及临床医生一千余人出席了本次开幕式。大会主席、河南中医药大学第一附属医院院长朱明军教授,河南省卫生健康委员会中医处张莉副处长,河南省中医药大学副校长张小平教授分别为大会进行了热情洋溢的开幕致辞。

揭牌仪式


  根据《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》为完善中医专科疾病防治体系,提高中医临床诊疗能力和疑难危重症诊疗能力,国家中医药管理局确定区域中医(专科)诊疗中心建设单位,河南中医药大学第一附属医院心血管专科等6个专科被确定为首批中医(专科)诊疗中心建设项目。开幕式中举行了国家区域(中医)专科诊疗中心-华中区-心血管联盟揭牌仪式,范维虎教授、吴宗贵教授、张小平副校长、张莉副处长共同为联盟揭牌。


  开幕式结束后进入精彩的学术讲座环节,首先来自络病研究与创新中药国家重点实验室吴以岭院士为我们带来《脉络学说构建及其指导血管病变防治研究》精彩学术报告,吴院士提出“整合调节”的心血管疾病防治新思路,从“抗律”到“调律”,注重整体调节,内外和谐,使人体自我产生“自适应、自调节、自修复、自稳态”的系统效应,对心律失常发病机制和防治策略的研究具有重要指导价值。


  上海长征医院吴宗贵教授带来《中西医结合治疗心衰的研究进展》精彩演讲,谈及:心力衰竭一级预防,延迟并降低症状性心衰;心力衰竭二级预防,改善生存质量,减少心脏事件;开展药效机制研究,寻找新的干预靶点。中西医结合防治的基础研究多局限于器官水平和血流动力学层面,缺乏在细胞分子水平、基因水平、心肌细胞能量代谢紊乱等方面的研究。


  上海华山医院范维琥教授围绕《麝香保心丸在冠心病心力衰竭治疗中的临床价值》进行阐述,指出:麝香保心丸用于治疗冠心病心衰患者心绞痛的治疗,随机对照试验明确观察到其对心绞痛治疗的有效性(《麝香保心丸治疗冠心病慢性稳定性心绞痛中国专家共识》2018年)和对心功能改善的作用,提示改善患者心肌缺血和心功能有一定的关联。


  河南中医药大学第一附属医院朱明军教授带来《经方治疗心力衰竭的作用和机制》专题讲座,基于临床和基础研究证实经方治疗心力衰竭安全有效,可显著改善临床症状、保护心脏功能、提高运动耐力。针对经方治疗心衰开展的基础研究,部分阐明了相关经方治疗心衰的疗效机制;但是仍需进一步挖掘发挥中医药及经方在难治性心衰中的作用。


  河南中医药大学第一附属医院关怀敏教授进行了《冠心病PCI术后综合管理》报告,指出PCI术后抗栓治疗的地位和重要性不言而喻,其中最重要的是双联抗血小板治疗(DAPT),抗栓治疗的根本作用是降低PCI术后缺血事件发生,而最大的不良反应就是增加了出血风险,抗栓治疗的得与失集中体现在了缺血和出血风险的权衡。


  还有来自中日友好医院史载祥教授带来《后再灌注时代活血化瘀研究的新思考》、广东省中医院张敏州教授带来《急性心肌梗死中西医结合诊疗指南解读》、北大医院医学部韩晶岩教授带来《复方中药对缺血再灌注损伤的改善机理》、江苏省中医院陈晓虎教授带来《ACS抗栓治疗中西医研究进展》、北京中医药大学东直门医院王显教授带来《中西医治疗慢性心衰进入多靶点新时代》、首都医科大学附属北京中医医院刘红旭教授带来《缺血性心脏病中医药心肌保护研究》、中日友好医院李宪伦教授带来《冠脉介入治疗新进展》等近200场精彩学术讲座。


  本次大会邀请心血管领域院士、国医大师、名家、学者等就心血管研究新进展、学术热点聚焦等内容做主旨演讲、专题讲座、指南解读等;大会中西医结合会场以及经典中药方剂治疗心脏病专场,汇集了来自全国中医院的名医、名家,发掘经方宝库、传承创新中医药治疗心脏病精华,交流经验、分享临床治疗数据及体会。介入心脏病学专场含括技术培训、新技术器械呈现、围术期管理、疑难复杂介入病例(CHIP)展示等;冠脉影像及功能评价专场进一步强化精准PCI理念,推动心血管介入诊断与治疗的规范化,为心血管介入难点指点迷津;临床疑难病例专场,精选临床疑难病例,体现“三基三严”,注重临床思维,邀请全国著名心血管专家点评解惑;胸痛中心建设专场响应国家号召,凭借河南中医药大学第一附属医院作为胸痛中心建设质控基地的优势,邀请我国胸痛中心总部专家解读相关策略、胸痛中心建设经验分享分享、再次认证准备要点等内容,积极推动地方胸痛中心建设;基层冠脉介入质控专场,以实战病例为抓手,点评冠脉介入策略与技术选择,推动河南省中医院及基层医院的冠脉介入规范化。


  值得一提的是,会议期间还举行了河南省中西医结合学会心血管病分会换届会议,河南省中医药学会、中西医结合学会办公室胡超群主任主持,出席的嘉宾:河南省中西医结合学会王端权秘书长、河南中医药大学第一附属医院朱明军教授、河南中医药大学第一附属医院关怀敏教授及学会常委、委员。经民主选举关怀敏教授当选主委,王永霞教授、陈玉善教授、王振涛教授、闫继锋教授、赵国安教授、张金盈教授、李志娟教授、何瑞利教授、张丽华教授9名副主委,罗明华、柴爽爽选为秘书长。

  大会主席、河南中医药大学第一附属医院院长朱明军教授在最后表示:黄河心血管病防治论坛召开十年以来,对中西医结合心血管的临床基础研究进展和相应的技术起到了一定的推广作用,但和国内一些著名的学术会议相比而言还存在一定的差距。今后的工作中,将把人才培养、学术推广作为重点。如何将中西医结合心血管行业的中青年骨干培养成优秀的医疗教学科研的人才,乃至于在国际上能够有影响的新秀,也将是我们今后努力的方向。另外,要注重中药在心血管领域思维的培养,中西医结合包括现在科学技术的推广应用,特别要及时发布是对最新成果,进一步加强对青年医师的实用技术培训。对一个学术平台来讲,这项工作是非常重要的!尤其全国中医药大会上特别强调要全面推进中医药现代化,中医药要拥抱现代科技,逐步融合发展,这将大大推动中西医结合心血管界更开放的跨学科发展。这也为我们培养更多的青年才俊,优秀的接班人提供了强有力的支持!

 

首页

顶部

返回