大会主席

执行主席

主办单位

  • 主办单位:
    天津市胸科医院
    天津市胸科医院医学事业发展基金会
    中华医学会心电生理与起搏分会
    天津市医学会心电生理与起搏分会
    协办单位:
    天津市心律学会
    中华医学会心电生理与起搏分会电生理女医生联盟

参会须知

时间:
2016年8月19日8:00-18:00 
2016年8月20日8:00-18:00 

地点:天津市万达文华酒店学术报告厅(天津市大直沽8号路486号)
   学习班免费提供19,20日工作午餐,免收注册费用,交通和住宿费自理。 
   参会者将得到国家级继续医学教育学分10分。 

大会联系人: 
刘园园13672009475 
王林 13612005573 

科室介绍

    天津市胸科医院从 1947 年建立到现在已经走过了近 70 年的历程,医院经历了奠基、成长、发展和学科转型、医院布局调整等重大变更,从一所单纯结核病防治院发展到治疗心胸疾患的专科医院,科研成果多次填补我市乃至全国心胸外科领域的空白,既有亚洲第一例肺癌切除术的辉煌,也有我市第一例冠脉搭桥的骄人业绩。
    2014 年 1 月,医院从位于市中心繁华地带的和平区西安道搬迁到天津市津南区台儿庄南路261号。新医院占 地 面 积 137.25 亩, 建 筑 面 积 12.1万平方米,拥有 30 余个临床医技科室,1080 张床位。按照绿色、环保、节能、人性化、数字化的理念进行设计,为患者提供方便、快捷、安全、温馨的服务。 

    医院是卫生部授权的心血管介入诊疗技术(冠心病、先心病、心律失常)三个培训基地。设有天津市心血管病研究所和天津市呼吸病研究所(二部)、心血管放射介入基地、分子心脏病中心、CCU 质控中心、先心病介入治疗质控中心。是天津市医科大学胸科临床学院。


    医院技术力量雄厚,专科特色突出,胸外科是国家临床重点专科,心内科、心外科、心血管病研究所是天津市心血管病重点学科。医院拥有享受国务院特殊津贴专家 4 名,天津市授衔专家 1 名,博硕士研究生导师 23名,131 各层次人才共 10 人。医院医疗设备先进,高端 CT 机、心脏核磁检查、大型血管造影机、呼吸机、各种监护设备、高能双光子医用直线加速器(LA)等总价值近 4 亿元。

组织机构

大会主席: 黄从新、张澍、华伟、马长生、陈珂萍、李莉、熊智、张和、李玉明、郭志刚、李广平、丛洪良
执行主席:许静
秘书长: 刘园园  王 林

会议音频

会议日程

专家视点

三尖瓣置换术后起搏器的安置策略

      三尖瓣病变由于三尖瓣解剖位置原因,在换瓣手术过程中易损伤心脏传导系统和冠状动脉而发生各种心律失常,总体心律失常发生率为21.9%,其中Ⅲ度房室传导阻滞发生亦不罕见。三尖瓣置入机械瓣 后就不能将心室导线通过机械瓣进入右室 ,因为起搏导线会影响机械瓣叶关闭,易致三尖瓣严重返流 ,并极易损伤起搏导线 ,故常规经静脉—右心房—右心室的心内膜起搏方式视为禁忌。为解决三尖瓣换瓣术(TVR)后永久起搏器的安置问题,本文就其安置策略作以讨论。

CRT手术遇到麻烦怎么办---谈谈心外膜电极

     CRT手术中,寻找定位适合的冠状静脉靶血管至关重要。2001年Circulation(见下图)中一项研究指出绝大多数情况下,最多有两次解剖学机会,所以解决CRT导线问题具有先天不足的特征。

当CRT手术遇到麻烦怎么办?2012年EHRA/HRS CRT植入及随访专家共识给出这样建议 (见下图)

据统计,左室电极经静脉植入的成功率高达95%,那余下的5%如何处理呢?
1、不推……[点击查看更多]

起搏器功能异常的心电图表现

      起搏器植入是临床上治疗缓慢性心律失常的有效方法。起搏器功能异常是指由于起搏系统的物理性损坏或者机体内环境变化所导致的起搏系统不能正常工作。起搏器的生理化、自动化以及特殊功能的运作,使起搏心电图的表现变得越复杂,而真正的起搏器功能异常或者故障比较少见。常见的起搏器功能异常和故障假象的心电图表现为以下几类:(1)起搏异常:包括无输出、失夺获、起搏间期不规则和起搏频率变化;(2)感知异常:包括感知不良和过感知;(3)起搏器介导的心律失常;……[点击查看更多]

起搏治疗的历史、现在与将来

    一、起搏治疗的历史  起搏治疗学的发展历程,已近两个世纪。1819年,意大利学者Aldini首先发现使用电流刺激停跳的心脏可引起心脏的跳动。1849年,德国的生理学家Emil Du Bois Reymond提出了“动作电位”的概念。1855 年,德国沃尔兹堡的两位学者Rudolf Albertvon Kollike和Heinrich Mulle通过研究蛙心的动作电位,证实心脏收缩与心脏的电活动有关,提出了“兴奋-收缩偶联”的概念。  1……[点击查看更多]

文章推荐

课件推荐

音频推荐

特刊推荐

有话要说